Лера Максимова
22 августа 2022 18:30

Обойдется в копеечку: сколько стоит собрать ребенка в школу в Украине

Выбор формы обучения в школах будет зависеть именно от решения родителей.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обойдется в копеечку: сколько стоит собрать ребенка в школу в Украине

Новый учебный год в Украине станет самым опасным за всю историю независимости. В Минобразования отмечают, что учёба начнется по плану – 1 сентября, и продлится до 30 июня 2023 года. Отметим, что выбор формы обучения в школах будет зависеть именно от решения родителей. Некоторые родители в более безопасных регионах Украины согласны повести детей в школы, а значит, им понадобится школьная форма и канцелярские принадлежности. Klymenko Time разобрался, сколько стоит собрать ребенка в школу.

Список покупок к школе:

  • школьная форма и обувь.
  • спортивная форма;
  • рюкзак, пеналы, папки для канцелярии;
  • товары для занятия на труде;
  • канцтовары;
  • альбомы, атласы, контурные карты, тетради для практических работ;
  • товары для рисования.

Сколько стоит собрать ребенка в школу

«Униан» пишет, что одеть мальчика можно примерно за 1300-1600 гривен. В эту сумму входят брюки за 500 гривен, 2 рубашки по 200, туфли за 300, спортивный костюм за 290 гривен и кроссовки за 270 грн. Брендовые вещи и одежда из натуральной ткани стоят дороже. Одежда для девочки в школу обойдется дороже – примерно в 2000 гривен. За эти деньги можно купить блузку за 300 гривен, юбку за 300 и туфли за 500, а также спортивный костюм за 700. Дополнительно можно купить сарафан за примерно 400 гривен.

В тоже время, «Суспільне» решило проверить, сколько стоит собрать ребенка в школу в Сумах.

По словам Марии, для дочери, которая отправляется в 5-й класс, семья потратит в среднем 5-6 тысяч гривен. За эти средства они планируют приобрести форму, портфель и его наполнение.«Мы начинаем покупать кое-что: одежду и канцтовары. Не так, как всегда, но понемногу уже покупаем. Мы заказали в этом году только рюкзак нормального качества — это около полутора тысяч плюс-минус… если полностью собрать, думаю не меньше 5-6 тысяч" , – говорит женщина.

Конечная сумма зависит от стоимости рюкзака, который можно приобрести от 400 до 2400 гривен, в зависимости от качества товара. Более того, по сравнению с прошлым годом подорожала канцелярия. Чтобы сэкономить, рекомендуется покупать школьные принадлежности на рынке. 

В Одессе комплект самых необходимых вещей для школьников будет стоить не менее 4500 – 5000 грн. Кроме того, для школьной программы начальных классов могут понадобиться специальные тетради для учебников, которые также придется покупать.

Как сэкономить на школьной форме

Сэкономить на покупке школьной формы можно, не жертвуя качеством. Первое – можно сделать оптовый заказ на форму для нескольких классов. Больше партия - меньше цена. Одинаковая форма всего класса или учебного заведения имеет ряд преимуществ. Второй вариант - покупать форму не в горячий сезон, а на распродаже в конце сезона. Третий вариант - собрать стильный комплект из отдельно взятых юбки/брюк, жакета и блузы в подходящем стиле.  И четвёртый — дать вторую жизнь школьной форме и, например, выкупить у родителей ребёнка, который уже из неё вырос. В этом случае форма из качественного материала останется в отличном состоянии.

Отметим кстати, как мы уже сообщали, что  школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать в новом учебном году.

Напомним, что отсутствие укрытий, и выбор формы обучения - это не единственная проблема украинских школ. Так в середине июля выяснилось, что в бюджете нет денег для того, чтобы напечатать учебники по четырем базовым предметам для школьников, потому что их отдали на ВСУ.

Также в нашем материале мы подробно рассказывали о том, какие изменения ждут украинских школьников в новом учебном году.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх