Лера Максимова
30 сентября 2022 19:38

Обо всем да ни о чем: Столтенберг прокомментировал ускоренное вступление Украины в НАТО

В Офисе Президента также разбавили бочку меда ложкой дегтя: прокомментировали вступление Украины в Альянс и заявили, что отвергли все возможные договоренности.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обо всем да ни о чем: Столтенберг прокомментировал ускоренное вступление Украины в НАТО

Сегодня практически все информационное пространство было заполнено громкой новостью — Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Безусловно, данная новость вызвала радостные настроения в обществе и надежду, что теперь война закончится быстро, особенно после того, как Путин аннексировал часть украинских регионов.

В СМИ распростились новости, что глава НАТО Йенс Столтенберг и генсек ООН Антониу Гутерриш выступят с «беспрецедентным» заявлениям по Украине, однако, как часто бывает, официальные выступления политиков поданные под соусом «уникальности» — являются лишь сухими комментариями.

Так, генсек НАТО заявил, что каждая демократическая страна имеет право вступить в альянс, двери НАТО всегда открыты для новых союзников, но такие решения принимаются каждой из стран Альянса. Такое заявление генсека можно расшифровать как знак того, что Украина не вступит в НАТО пока не закончится война. Напомним, что министр обороны США Ллойд Остин говорил весной, что НАТО не закрывает для Украины возможность вступления в Альянс, однако обсуждать такую перспективу можно будет только после того, как завершится война с Россией.

Кроме того, Столтенберг сделал еще ряд заявлений:

  • Каждая демократическая страна в Европе имеет такое право – подавать заявку на членство. НАТО открыто для членства. Мы поддерживаем право Украины выбирать свой путь. Решение об этом членстве должно приниматься всеми 30 членами. Это консенсусное решение. Сейчас мы не можем принять Украину в НАТО, это решение принимается путем совещания 30 стран-партнеров.
  • НАТО не признает присоединение новых территорий к РФ и продолжит поддерживать Украину столько, сколько необходимо;
  • Украина имеет право вернуть свои территории, которые были оккупированы РФ, поэтому мы их и поддерживаем;
  • Россия должна понять, что победителей в ядерной войне не будет. Она должна знать о последствиях использования такого оружия;
  • Это самая большая аннексия территорий Европы со времен Второй мировой войны;
  • Мы должны оборонять каждый миллиметр своей территории, поэтому мы должны увеличить военное присутствие на территориях наших союзников;
  • Наша задача — поддержать Украину, сдержать эскалацию конфликта и показать, что НАТО намерено использовать оружие, если это потребуется;
  • НАТО поддерживает расследование диверсии на «Северных потоках» и готова защищать свою критически важную инфраструктуру;
  • Если Россия прекратит воевать - не будет войны. Если Украина прекратит воевать - не будет Украины;
  • НАТО не будет советовать Украине снизить боевую активность, чтобы избежать эскалации;
  • НАТО не является участником конфликта. Мы оборонный союз.

Забавным является еще момент, что трансляция выступления Столтенберга на канале Deutsche Welle сменилась картинкой с Путиным на Красной площади, где тот выступал на праздничном концерте «в честь присоединения регионов к РФ».

Собственно, после того как весь интернет облетело видео, где Зеленский победно ставит подпись на заявке Украины в НАТО, советник ОП Михаил Подоляк разбавил бочку меда ложкой дёгтя. Во время телемарафона политик заявил, как только Украина победит в войне, тогда и не будет никакой преграды для вступления в НАТО.

По его словам, НАТО не будет участвовать в войне в Украине, поскольку «война закончится раньше, чем Украина пройдет все необходимые процедуры для вступления в Альянс». Подоляк говорит, что подача заявки на членство в НАТО преследует две цели: определить стратегический вектор и ускорить поставки оружия НАТО в Украину.

Политик отметил, что «заявление об ускоренном вступлении в НАТО символизирует начало новой эры для Украины. Мы отвергли уже любые договоренности – формальные, неформальные, нейтральные, внеблоковый статус и так далее. Президент четко демонстрирует, что все. Точки над "и" расставлены. Для Украины — только один маршрут, который будут поддерживать наши партнеры. Сейчас мы уже четко распланировали, как мы будем дальше формировать свою архитектуру безопасности».

Ранее мы писали о том, что Болгария отказалась поставлять Украине тяжелое вооружение и рассказывали, что Зеленского шокировать тяжело, но у Израиля получилось.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх