14:20

Обмен пленными может состояться до конца 2020 года. В МИД России заявили, что открытие КПВВ на Донбассе сорвалось по вине украинской стороны — в Украине ответили

На прошлой неделе МИД Франции и Германии призвали РФ использовать свое влияние, чтобы открыть все существующие КПВВ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР» может произойти уже до конца 2020 года. Украинская делегация в ТКГ предложила провести его не позднее католического Рождества – до 24 декабря.

Об этом в эфире телеканала «НАШ» рассказал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

— Мы предлагаем провести обмен пленными до 24 декабря, до Рождества, как жест выполнения наших договоренностей, — отметил он.

По его словам, политические советники начали работу по подготовке проведения саммита «нормандской четверки» в 2020 году.

— Политические советники, насколько мне известно, договариваются об организации именно такой встречи. Там продолжается практическая работа, — сообщил он.

Спикер подчеркнул, что «нормандский» саммит нужен Киеву, чтобы подвести итоги прошлогодних договоренностей и принять новые решения на высшем уровне для урегулирования войны на Донбассе.

Претензии Захаровой

Спикер МИД России Мария Захарова сообщила, что открытие КПВВ на линии разграничения на Донбассе сорвалось по вине украинской стороны.

Отметим, что на прошлой неделе МИД Франции и Германии призвали РФ использовать свое влияние, чтобы открыть все существующие КПВВ.

— Берлину и Парижу хорошо известно, что на самом деле одновременное открытие контрольно-пропускных пунктов въезда/выезда «Золотое» и «Счастье» на линии соприкосновения, планировавшееся на 10 ноября, было сорвано по вине украинской стороны.

В соответствии с согласованными Украиной и Луганском параметрами, использование КПВВ «Счастье» предусматривалось исключительно для автомобильного транспорта, включая гуманитарные конвои.

Однако украинские власти непосредственно перед запуском этого пункта пропуска отказались от этих договоренностей и в одностороннем порядке открыли указанный КПВВ как «пешеходный», заведомо зная об отсутствии технической готовности Луганска к такому формату работы перехода, — говорится в заявлении Захаровой.

Она отметила, что «ЛНР» восприняла это как провокацию. По ее словам, киевские власти цинично сыграли на желании простых людей вернуться домой и увидеться с родными.

— На этом фоне кощунственно выглядит призыв к немедленному и беспрепятственному открытию всех переходов на линии соприкосновения, невзирая на эпидемическую ситуацию. Этот призыв почему-то обращен и к России, которая имеет к этому вопросу такое же отношение, как Германия и Франция. Возвращаем этот призыв Берлину и Парижу, — добавила спикер.

Ответ Украины

Украинская делегация в ТКГ в ответ на комментарий Захаровой заявила в Facebook, что военные «Л/ДНР» уже неделю блокируют работу контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе и не пропускают граждан через КПВВ.

Украинская делегация напомнила, что 10 ноября в 8 утра с подконтрольной стороны открыли одновременно семь КПВВ, которые с тех пор ежедневно работают с 8:00 до 16:00.

— Российские оккупанты седьмые сутки подряд не дают гражданам Украины с той стороны линии разграничения разрешения воспользоваться их конституционным правом на свободу передвижения, — говорится в публикации.

Кроме того, там отметили, что украинская сторона не договаривается с Луганском, потому что в Украине, как в унитарном государстве, не существует законодательных оснований и политической практики договариваться с областными центрами страны о порядке передвижения по их территориям.

— Украинская сторона, при посредничестве ОБСЕ, ведет переговоры, в частности, по поводу административных и технических аспектов пересечения линии разграничения с государством-оккупантом, Российской Федерацией, которая противоправно удерживает граждан Украины фактически в заложниках, — добавили в Facebook.

Напомним, что Украина подготовила новые детали Плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников