Обмен пленными между РФ и Украиной: детали закулисья

31.08.2019 9:24 Статья

 

Вот уже второй день, когда поток новостей бьёт просто очень интенсивно, почти сбивает с ног. Это, конечно, прямое следствие и проявление того, что цикл смены власти закончился и закрылся. Владимир Зеленский и его команда наконец-то получили полный контроль над всеми рычагами на государственном уровне, так что не странно, что начали происходить основательные, почти тектонические изменения.

В четверг, конечно, главным источником новостей стал сессионный зал украинского Парламента. За один день избрали новое руководство Рады, отправив тем самым Андрея Парубия на заслуженную галёрку, утвердили распределение комитетов, отправили в отставку Кабмин Гройсмана и назначили новый – Гончарука, заодно и с министрами по президентской квоте, плюс к этому – окончательно в СБУ утвердился Баканов, а генпрокурором стал Рябошапка, вместо Юрия Луценко.

Но не только кадрами занимались – предварительно утвердили изменения в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности, а заодно включили в свои планы на будущее более 70 законопроектов на разные тематики, в том числе и с изменениями той же Конституции. До двух ночи заседали, и этот первый день был одновременно и первой сессией нового созыва. Когда нардепы соберутся во второй раз, третьего сентября, это будет уже вторая сессия.

Материала для разбора в тот первый день с куском ночи накопилось много, к этому мы ещё обязательно вернёмся. Почему – потому что день новый принёс другую тему, даже более горящую и при этом мегазапутанную.

Всю ночь на пятницу и весь день продолжалось жужжание, переходящее в вопли, насчёт того – так происходит ли обмен пленными между Украиной и Россией или нет, сорвался он или всё по плану, когда, сколько и где? Об этом далее и поговорим.

Почему не состоялся обмен пленными?

Новая власть совершенно не зря сконцентрировалась на вопросе обмена пленными и, как выглядит, активно прилагает усилия, чтобы его добиться. Это важно, для начала, хотя бы для контраста с властью старой.

Последний масштабный обмен пленными с «Л-ДНР» состоялся в декабре 2017 года, и после того, если что-то и происходило, то очень точечно.

Из раскрученных в медиа и по заграницам лиц в Украину вернули только Надежду Савченко. И чем это потом аукнулось Порошенко и кампании все знают.

Вокруг Олега Сенцова и других заключённых в России постоянно происходили «пляски с бубном», в Лабытнанги периодически ездила омбудсмен, ставленница «Народного фронта» Людмила Денисова, но никакого освобождения или обмена не происходило, ни на миллиметр.

Сложилось плотное впечатление, что Сенцов, Кольченко и другие были выгоднее Порошенко там, а не здесь. Чтобы не стали оппозиционными звёздами, как Савченко, чтоб было на что кивать, отрицая любую разрядку с Москвой – как для пропаганды, так и для «западных партнёров». Причин, похоже, находилось достаточно.

Потом к крымским и другим «старым» заключённым добавились моряки, пленённые прошлым ноябрём в Керченском проливе. Та история достаточно свежа, тоже много объяснять нет нужды – военно-морская авантюра не вылилась в перенос выборов, поднять ставки на международном уровне не получилось, а 24 человека так и остались в московских СИЗО. Освобождать их пытались через Брюссель, Страсбург, Гаагу – то есть, прямо говоря, так, чтобы не освобождать как можно дольше.

Зеленскому в наследство достались и Денисова, и рядовые дипломаты, занимающиеся темой, и, на первых порах, инерция старых планов. Плюс – активизировавшийся Виктор Медведчук, который всячески старается завязать все контакты между Киевом и Москвой на свою персону, стать единственным связным. Его кремлёвских связей и медиаресурса не хватает для этого вполне, а вот создавать помехи Зеленскому – как раз.

Поэтому для Зеленского добиться полноценного обмена важно не только для контраста. Это должно быть первым пилотным проектом по наведению мостов с Москвой. Это должно продемонстрировать умение достигать поставленные цели на международном уровне. Это должно оттереть на второй план Медведчука, закрепить монополию на российские контакты. Короче, отличный кейс для дальнейшей работы по донбасскому урегулированию и достижение к 100 дням президентства. Чуть с опозданием, не столь важно.

Процесс обмена пленными между РФ и Украиной

Но, прежде чем переходить к сегодняшней неразберихе, надо напомнить вводные. Сложилась та самая ситуация, о которой говорят «у семи нянек дитя без глаза». С украинской стороны в процессе участвуют Зеленский, это понятно, а конкретнее – его помощник Андрей Ермак.

Но помимо этого – тот же Медведчук, плюс Денисова, плюс деятели старой власти, которые хотят то ли примазаться, то ли вставить палки в колёса. Это и сам Порошенко, периодически рассказывающий о своих инсайдах, и Луценко, и другие лояльные ему люди, ещё имеющие доступ к информации или даже принятию решений.

С российской стороны продолжается противостояние за украинское направление – Сурков, Козак, интригует тот же Медведчук.

Участвует в процессе и омбудсмен Москалькова, роль посредника примеряет и главред «Эха Москвы» Венедиктов, несколько раз, приезжавший в Киев и даже встречавшийся с Зеленским. Вот если держать эту сложную картинку в голове, проще понять, что происходило сегодня. Система неизбежно будет подвисать.

Пятничный ажиотаж на тему обмена пленными выглядит именно как большое недопонимание. Перед этим всплывали разные даты – и 30 августа всплывало, и начало сентября – а конкретней, 3-е число. Украинских заключённых в России, включая Сенцова и Кольченко, свезли в СИЗО Москвы.

 

Но всё равно оставалась неопределённость – и напряжённое ожидание.

И вот, ночью, как раз, когда уставшие от шестнадцатичасового с перерывами нажимания на кнопки новые нардепы расходились из Рады, что-то начало происходить. С российской стороны – экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв написал, что обмен пленными будет именно сегодня

Потом телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что колонна автозаков в сопровождении вертолётов движется в сторону военного аэродрома Олтуфьево.

С украинской стороны – и именно это стало спусковым крючком – СКРИН 1 новоявленный генпрокурор Рябошапка репостнул на фейсбуке сообщение об обмене и возвращении украинских пленных домой как свершившемся факте. После чего главред «Эха» Венедиктов в своём уже телеграм-канале написал, что в 5 утра самолёт с ним и приземлится в киевском аэропорту.

Украинское медиа-сообщество встало на уши. В аэропорту «Жуляны», в котором и ожидался прилёт, начали собираться журналисты, высматривающие, что же там происходит на лётном поле. Приехала и съёмочная группа канала «1+1» – канала Игоря Коломойского, напомним, который сыграл большую роль в избирательной кампании Владимира Зеленского – и это выглядело тоже как знак того, что вот-вот это произойдёт. Начали приезжать и родственники заключённых, и загадочные люди в штатском на бронированных мерседесах. Когда рассвело, на поле приземлились 3 военных самолёта. Из них никто не вышел. И понемногу ажиотаж начал сменяться растерянностью и разочарованием.

Данилюк прокомментировал «обмен пленными»

Утром в Жулянах появился секретарь СНБО Данилюк – но оказалось, что он приехал вовсе не встречать долгожданных возвращенцев. Комментировать, как он сказал, нечего – надо дождаться свершившегося факта.

Чуть позже проснулись и на Банковой. Не называя имён, там сообщили, что процесс обмена только «продолжается», вовсе не завершился.

Пустили шпильку в адрес многочисленных «источников» и отрезали: когда всё свершится, Офис президента сообщит через официальные каналы. И пресс-секретарь СБУ Гитлянская присоединилась, охлаждая пыл: «дорогие журналисты, мол, успокойтесь и не распространяйте всякую непроверенную информацию».

Вышел в интернет-эфир, так сказать, и Валентин Рыбин, адвокат нескольких заключённых в Украине, которые должны идти на обмен. Никто никуда не летит, и сегодня уже не полетит, да и вообще – заключенные, которых должна выдавать Украина России, ещё не все даже собраны в Киеве – часть из них продолжает отбывать наказание в разных местах по стране.

Медведчук и Рабинович полетели в Москву

Ближе к обеду в Москву вылетели Медведчук с Рабиновичем. Уже на фоне стен Лефортово они заявили, что встречались с Карпюком и Клыхом, находящимися там, привезли им сало и надежду: для них, якобы точно всё скоро хорошо закончится.

Как оказывается, в решении их судьбы участвует ещё и новый-старый глава МВД Арсен Аваков. Что странно – Медведчук дал понять, что о едином списке на обмен речи не идёт, но это выглядит скорее как его собственная игра, чем констатация факта.

Переходим к тому, что же происходило за фасадами.

Во-первых, не сведён до сих пор к общему знаменателю юридический статус намеченных к обмену людей как с российской, так и с украинской стороны. В России, вот, некоторые уже сидят со сроками, а некоторые ещё в статусе обвиняемых. С украинской стороны то же: хоть Вышинского и выпустили на свободупроцесс против него не закрыт, он находится в Киеве под подпиской. Похоже, ещё даже нет общего понимания, как обмен обставить: Сенцов, Кольченко и другие отказываются писать прошение о помиловании – значит, их де-юре могут передать для отбытия наказания в Украине, и уже тут их освободят. Сказывается и то, что разные люди находятся в ведении разных ведомств и кураторов.

Вот это, собственно, и есть во-вторых. Координации нет с российской стороны: Венедиктов обвиняет Суркова в кознях и торможении процесса, а Москалькова, по словам журналистов, рвёт и мечет – похоже, оттого, что оказалась отстранённой от процесса. Неразбериха и со стороны украинской: Луценко был генпрокурором аж до 30 августа 2019, и не без его участия саботировалась подготовка украинской, если так можно выразиться, части сделки.

Обмен пленными РФ и Украины: роль Макрона и Запада?

Наконец, и это главное, обмену должны предшествовать конкретные шаги первых лиц. 31-го августа Зеленский вылетает в Варшаву – на мероприятия по годовщине начала Второй мировой. Путина, как и Трампа, там конечно не будет – но будет Макрон, активно ищущий лавры посредника между Киевом и Москвой. Это будет как бы и символическое добро Запада на обмен. Ведь там ревниво относятся к прямым контактам Зеленского с Путиным. Ну и как раз до третьего числа можно будет уладить последние формальности.

Пока заявления и украинских власть имущих, и адвокатов заключённых с обеих сторон внушают осторожный оптимизм. Тут главное – не спугнуть. Неразбериха, кстати, вполне могла спугнуть – но к счастью, похоже, главным действующим лицам хватило мудрости не делать резких движений и необдуманных заявлений. Кроме дурацкого репоста Андрея Рябошапки, подлившего масла в огонь завышенных ожиданий. Доверия между Киевом и Москвой крайне мало – но именно с этого самого обмена только и может начаться поиск хоть какого-то образа мирного сосуществования. Так что держим кулаки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное