Переговоры об обмене пленных между Украиной и ДНР заблокированы. Почему стороны конфликта не пришли к соглашению?
13:44

Обмен пленными и открытие КПВВ: почему на заседании ТКГ Украина и ДНР не пришли к соглашению

Почему на заседании Трехсторонней контактной группы не решился вопрос обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной, несмотря на то, что был заявлен в повестке дня? Читайте в материале KlymenkoTime

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

На этой неделе завершилось внеочередное заседание рабочей группы ТКГ по гуманитарным вопросам, темой которого, по словам уполномоченной по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, стали переговоры об открытии КПВВ «Счастье» и «Золотое» на границе ЛНР и Украина, а согласно заявлению главы украинской делегации Леонида Кравчука —  обмен пленными. Так что же на самом деле обсуждалось, и к каким выводам пришли стороны конфликта?

По завершению внеочередного заседания ТКГ Кравчук сообщил, что уже подготовлены все необходимые списки и документы по обмену 11 пленных: «Мы ждем ответные шаги со стороны неподконтрольной нам территории, но пока тишина», — подчеркнул Кравчук и добавил, что рассматривает вариант решения проблемы «всех на всех».

Однако глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в списки для обмена пленными внесены около 100 человек с каждой стороны (по данным СБУ, на территории Донбасса находятся 214 граждан Украины). Также известно, что президент Владимир Зеленский обратился в Красный Крест за помощью, чтобы ускорить обмен.

В то же время Дарья Морозова, омбудсмен ДНР и представитель Минской группы по гуманитарным вопросам добавила, что тема обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной вообще не затрагивалась на заседании, несмотря на то, что была в повестке дня. По ее словам, это доказывает неправдивость заявлений со стороны Украины о готовности проведения обмена в ближайшие недели.

«Это ложь и манипуляция. Это звучит как подсказка западных кураторов. Зачем? Заработать «баллы» перед встречей в нормандском формате, чтобы «держать марку» перед родственниками удерживаемых лиц. Все достижения, которые Киев показывает по ТВ, касательно темы обмена, не соответствуют результатам переговоров. Украинская делегация практически не делает никаких шагов навстречу для продвижения диалога», — подчеркнула Морозова и добавила, что анонс новой фазы обмена, когда Украина еще не завершила предыдущий в 2019-20 годов, лишь доказательство незаинтересованности правительства в возврате своих людей до начала Нового года.

Слова Морозовой подтвердил представитель ТКГ Алексей Арестович, отметив, что россияне не давали поднимать эту тему. Он предположил, что Москва даст согласие в последний момент и преподнесет это как знак «доброй воли», а пока что «Украина не получила списки от ОРДЛО на обмен».

Позднее Леонид Кравчук заявил, что ДНР выдвинули свои требования. Обмен пленными на Донбассе не состоится до согласования Дорожной карты реализации минских соглашений в Трехсторонней контактной группе. Кроме того, этот документ должна одобрить Верховная рада Украины.

«Они требуют согласовать документ, в котором будет описан механизм разблокирования переговоров между сторонами, а также подтверждение «приверженности Минским соглашениям».

Морозова подтвердила, что это необходимо сделать для возобновления диалога и достижения конструктива. В частности, таким документом может стать Дорожная карта. Только после согласования этого документа на ТКГ и его одобрение Верховной Радой, а также после прекращения уголовного преследования ранее освобожденных удерживаемых лиц, можно говорить о проведении следующих обменов.

«Оппоненты знают, почему переговорный процесс остается заблокированным. По их вине сейчас невозможны ни проведение обмена удерживаемыми лицами, ни подвижки по другим направлениям работы на Минской площадке».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников