Проблемы с водоснабжением Донбасса наблюдаются по обе стороны линии разграничения. Кто и когда будет их решать?
13:51

Обезвоженный Донбасс: проблема или преувеличение?

Степной регион Донбасс никогда не мог похвастаться избытком водных ресурсов, однако 2020 год оказался особенно непростым для Луганской и Донецких областей. Теперь эти проблемы признали на официальном уровне.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

В «ЛНР» проблемы с водоемами, в «ДНР» все хорошо

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности «ЛНР» рассказали о собственной работе по экологическому оздоровлению поверхностных вод, начатой в 2015 году. Прежде всего это расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора.

Как степной регион Донбасс никогда не мог похвастаться избытком водных ресурсов, однако 2020 год оказался особенно непростым для Луганской и Донецких областей, так что эти проблемы оказались признаны на официальном уровнях.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности «ЛНР» рассказали о собственной работе по экологическому оздоровлению поверхностных вод начатой в 2015 году и прежде всего это — расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора. Но как признаются чиновники самопровозглашенной «народной» республики, проводимой ими работы не хватает для того, чтобы компенсировать влияние климатических условий и интенсивный водоотбор из рек для нужд населения.

Под «климатическими условиями» в ведомстве явно имели ввиду аномально жаркую погоду летом 2020 года, из-за которой по данным Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов только на территории подконтрольной Донетчины пересохли 27 прудов.

Как сообщают СМИ Ростовской области РФ, прошедший год был для региона самым маловодным за всю историю наблюдений —  сток воды в реке Дон упал более чем в двое с 22,3 до 9,5 миллиарда кубометров воды. Такую ситуацию российские экологи прогнозируют минимум до 2025 года, а при пессимистичном сценарии и до 2030-го.

В Комитете по экологической политике и природным ресурсам при главе «ДНР» на обмеление водоемов в 2020 году не жаловались, в то время как украинские сайты не раз сообщали о падении уровня воды в реке Кальмиус и пересыхании отдельных прудов.

О проблемах с водоснабжением в Луганской народной республике на самом высоком уровне было заявлено летом 2020 года, когда в ходе визита ее главы Леонида Пасечника на Алчевскую швейную фабрику ее коллектив пожаловался на обмеление Исаковского водохранилища. Пасечник отметил, что о данной проблеме известно, также принята программа по восстановлению уровня реки, в рамках которой на законсервированной ранее шахте «Романовская» будут установлены насосы для откачки воды в реку Белая, и водохранилище будет наполнено с его последующей чисткой. Как говорилось в сюжете телеканала «ГТРК «ЛНР»», изначально Исаковское водохранилище было создано для нужд Алчевского металлургического комбината, но стало любимым местом отдыха для жителей города.

Также в сюжете говорилось о пересыхании в Перевальском районе «ЛНР» реки Лозовой, что, согласно комментарию Министерства природы «ЛНР», произошло из-за закрытия шахты «Вергелевской» и теперь шахтный водосброс не работает, и местное водохранилище уже не может питать реку, как это было ранее.

В октябре 2020 года в YouTube появилась видеозапись пользователя Евгения Турского, в которой показано состояние Исаковского водохранилища. Как комментирует автор, на вид берег водохранилища отступил примерно на 7 метров, и, если не будет изменений, то через год-два водохранилище может полностью обмелеть.

Как сообщает Телеграмм-канал «Донбасский кейс», возникли проблемы с Лутугинским водохранилищем «ЛНР» —  «якобы опасаясь того, что вода может превысить уровень дамбы (смешно), здесь открыли запорную арматуру (задвижку) с донными сбросом», — сообщается в канале. Как утверждают авторы, тем самым водохранилище будет мелеть.

В «ЛНР» никак не прокомментировали данное утверждение, в прошлом году Лутугинское водохранилище было излюбленным местом отдыха местных жителей, а специалисты Минприроды «ЛНР» проводили зимой работы по насыщению водоема кислородом.

В соседней «ДНР» свои проблемы с водой —  с января 2021 года в ряде городов республики потребители жаловались на изменение качества и цвета питьевой воды, поступавшей по водопроводам. В ГП «Вода Донбасса» пояснили, что в связи с увеличением концентрации аммония в реке Северский Донец, снабжающей водой большую часть Донбасса, был изменен технологический режим и дозы реагентов, применяемых для очистки воды.

«Непривычный запах воды поясняется изменением гидробиологических показателей из-за нехарактерной для зимы теплой погоды. Кроме того, на фильтровальных станциях в качестве дополнительного окислителя органического вещества на сегодняшний день используется перманганат калия (в быту —  марганцовка), что может влиять на изменение цвета воды», —  пояснили на предприятии, подчеркнув, что питьевая вода отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, сообщали тогда СМИ «ДНР».

Также в связи с изношенностью водопроводных сетей и инфраструктуры, все чаще ведутся ремонтные работы, что ведет к увеличению времени, при котором потребители остаются без воды.

Подконтрольный Донбасс —  считает долги «ДНР» за воду, будет мониторить качество воды и пытается избавиться от водной зависимости Торецка

Свои проблемы с водой испытывает и подконтрольная Украине часть Донбасса, правда по традиции считают часть из них «заслугой» самопровозглашенных народных республик.

Так, по словам директора Департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергея Гончаренко, задолженность ДНР перед КП «Компания «Вода Донбасса»» из-за разницы в тарифах якобы ежегодно составляет порядка 1,6 млрд грн.

В то же время, по данным Луганской облгосадминистрации, в сентябре 2020 года долг «ЛНР» за воду перед Украиной составлял 170 миллионов гривен.

Впрочем, наряду с зависимостью неподконтрольных районов Донбасса от воды с территории Украины, наблюдается и обратный процесс. Так, водоснабжение подконтрольного Украине Торецка зависит от неподконтрольной Горловки, а ремонтные работы на Донецкой фильтровальной станции приводят к снижению подачи не только на Донецк, но и на подконтрольные Украине населенные пункты: Авдеевку, Верхнеторецкое, Васильевку.

В прифронтовом Торецке избавиться от этой зависимости пытаются с 2019 года, но безуспешно — по данным СМИ, «цена вопроса» —  порядка 150 миллионов гривен на строительство фильтровальной станции для города и нового водовода напрямую с каналом «Северский Донец – Донбасс».

Также, как заявили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, планируется мониторить экологическую ситуацию на оккупированных территориях с помощью спутников.

«В частности, нормы предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в Донецкой области, превышены в 6 раз, нитратов —  в 5,7 раза, сульфатов —  в 3,5 раза, а цинка —  почти в 4 раза», сообщает сайт ведомства.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мендель пообещала отправить свою книгу Пескову – тот очень ждёт и готовится читать

Мендель пообещала отправить свою книгу Пескову – тот очень ждёт и готовится читать

УССР и 100 сортов колбасы: как далеко продвинулась Украина с 1991 года?

УССР и 100 сортов колбасы: как далеко продвинулась Украина с 1991 года?

Праздник единства, молитвы и силы: в Киеве около 350 тысяч прихожан УПЦ провели Крестный ход в честь Крещения Руси

Праздник единства, молитвы и силы: в Киеве около 350 тысяч прихожан УПЦ провели Крестный ход в честь Крещения Руси

Зеленский заявил, что в Турции построят корвет для украинских ВМФ: Стамбул опровергает

Зеленский заявил, что в Турции построят корвет для украинских ВМФ: Стамбул опровергает

янина соколова

«Патриот» Миша и Янина Соколова решили, что делать с Донбассом и Крымом

Притула попал в жюри «Украина має талант», но политику бросать не собирается

Притула попал в жюри «Украина має талант», но политику бросать не собирается

В Минсоцполитики планируют массовые выплаты миллионам пенсионеров, но в будущем

В Минсоцполитики планируют массовые выплаты миллионам пенсионеров, но в будущем

Гослесагентство пообещало посадить 719 млн деревьев за три года. Задумка Зеленского сработает?

Гослесагентство пообещало посадить 719 млн деревьев за три года. Задумка Зеленского сработает?

роман зозуля скандал в испании

«Нацист, пошёл вон!» Украинского футболиста Зозулю выгоняют из Испании

Турция вступит в сговор с РФ и признает Крым российским? Стамбульский политолог предположил, какая судьба ждет полуостров

Турция вступит в сговор с РФ и признает Крым российским? Стамбульский политолог предположил, какая судьба ждет полуостров

Более 40% украинцев считают себя и русских единым народом, – новые данные соцопросов

Более 40% украинцев считают себя и русских единым народом, – новые данные соцопросов

Пяткой сапога в висок: как полицейские ведут себя на блокпостах в Донбассе

Пяткой сапога в висок: как полицейские ведут себя на блокпостах в Донбассе

    facebook share telegram share twitter share viber share