Ева Антоненко
06 июня 2022 16:15

Обещанного повышения пенсий в июле может не быть: названы причины

В бюджете войны может не оказаться денег на плановые социальные расходы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Обещанного повышения пенсий в июле может не быть: названы причины

Анонсированного повышения пенсий в июле может и не быть. Об этом заявила глава министерства социальной политики Украины Марина Лазебная.

По ее словам, повышение пенсий будет зависеть от наполнения Государственного бюджета. Если с финансированием не будет проблем, максимальная пенсия вырастет.

Напомним, что в 2022 г. ожидается плановое повышение пенсий:

  • С июля 2022 г. минимальная пенсия украинцев должна вырасти до 2027 гривен (сейчас 1934 гривны), а максимальная – до 20 270 гривен. Также должен увеличиться размер пенсионных надбавок к прожиточному минимуму.
  • Следующее повышение пенсий запланировано на октябрь: минимальная пенсия для граждан от 70 лет при наличии полного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) составит 3000 гривен. Для украинцев от 65 лет на тех же условиях она составит 2680 гривен.
  • Последний этап повышения пенсий ожидается в декабре: минимальная пенсия повысится до 2093 гривен, а максимальная – до 20930 гривен. Также увеличится размер пенсионных надбавок.
  • Для неработающих пенсионеров 60-70 лет при наличии необходимого стажа установят ​​минимальную пенсию на уровне 2500 гривен.

При этом пенсионеры в возрасте 70-75 лет в октябре должны начать получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 300 гривен, выплата которой уже неоднократно переносилась и в невоенное время. Ожидается, что ее получат около 1,7 миллиона человек.

Найдутся ли деньги в бюджете?

Заявление Лазебной по поводу того, что денег в бюджете может и не найтись, не случайно.

С 1 июня Верховная Рада Украины внесла изменения в украинский бюджет, значительно увеличив военные расходы, что в итоге привело к увеличению дефицита бюджета с 456,36 млрд грн. до 743,5 млрд грн. В рамках изменения финансирования различных отраслей, расходы на Минсоцполитики увеличили на 32,6 млрд, что теоретически должно позволить выполнить все взятые на себя государством социальные обязательства. Однако есть нюанс.

Для покрытия дополнительных расходов правительство планирует увеличить внешние заимствования на 287.092,7 млн грн. – то есть, на те 287 млрд, которые предусмотрены на новые расходы. А значит, денег на увеличение этих расходов в бюджете сейчас нет и взять их неоткуда.

По итогам мая Запад предоставил Украине кредитов менее чем на 2 млрд долл. из 5 необходимых, и есть вероятность, что в июне сложится аналогичная ситуация. Необходимость привлекать деньги в бюджет привела к рекордной эмиссии: за первые 3 месяца войны НБУ «напечатал» 120 млрд гривен, а после повысил учетную ставку до 25% не только для сдерживания инфляции, но и для повышения ставок по военным облигациям, чтобы сделать их более привлекательными для инвесторов. При этом, скорее всего, выплачивать проценты по военным облигациям также будут преимущественно за счет эмиссии.

Кроме этого, из-за нехватки денег в бюджете до сих пор не все украинцы получили выплату в размере 6500 гривен, которую в последний раз обещали начислить до конца мая, а пересчет пенсий работающим пенсионерам перенесли на лето по официальной причине – из-за бюрократических моментов со сдачей налоговой отчетности. К тому же, не все ВПЛ получили выплаты за март и апрель.

Поэтому, если Украина не может привлечь достаточное количество кредитных средств в бюджет, есть вероятность, что повышение пенсий также перенесут.

Отметим, что в настоящее время пенсии украинцам выплачиваются в полном объеме и без задержек.

Ранее мы писали о том, как получить пенсии жителям неподконтрольных территорий, и рассказывали, что в Украине могут обнулить долги за уничтоженное имущество.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх