Обещания Зеленского: почему президент не может влиять на олигархов?

17.01.2020 19:31 Мнение

 

Сможет ли президент Украины Владимир Зеленский сохранить свою электоральную поддержку? Каким президентом его назовут по итогу — пророссийским или проамериканским? Какими будут отношения с российской властью и как Порошенко помогает рейтингу Зеленского, сам того не понимая? Об этом и другом, пообщались с украинским политтехнологом Андреем Золотаревым.

Показываем в нашей рубрике «Мнение на Klymenko Time»

Путин отправил Кабмин в отставку

Недавно всколыхнувшая все мировые медиа информация о смене российского Кабмина, не прошла мимо украинских изданий. Мы спросили у политтехнолога — как такое решение президента РФ Владимира Путина отразится на отношениях с Украиной?

«Достаточно просто послушать послание Путина Федеральном собранию, из которого следует один простой вывод – в отношении Украины кардинально ничего не поменяется. То есть, российская сторона будет делать акцент на том, чтобы Украина выполнила Минские соглашения до буковки, до запятой. И тут пробежать между капельками не получится», считает эксперт.

Изменятся ли отношения Украины с Россией?

«Вспомните Кучму. С какими лозунгами Кучма шел на выборы в 1994 году? Это закон украинской политики – человек, который активно апеллирует в ходе выборов к избирателям востока, а сев в президентское кресло, он становится украинским националистом… Тоже самое будет и с Зеленским, но Зеленский куда осторожнее. Надо отдать должное Владимиру Александровичу он очень тонко чувствует аудиторию. Отличие Порошенко, вот он такой человек весь в себе, который игнорирует аудиторию. У Зеленского это чувства выражено достаточно. Он чувствует такие нюансы. Зеленский нуждается в позитивных эмоциях, ему нужно, чтобы аплодировали. Поэтому политику Зеленского нельзя будет назвать уж точно пророссийской, но и не будет до конца проамериканской. Он вынужден будет выполнять какие-то обязательства, которые взяты, но он постарается, чтобы он ассоциировался с чем-то позитивным», — высказался Андрей Золотарев.

По мнению политтехнолога, за время, которое Зеленский занимает пост президента все-таки можно сделать небольшой вывод: «Те полгода, которые мы живем при Зеленском, по крайней мере, огромное ему спасибо за то, что он прекратил накачку ненависти и нетерпимости. Блестящее (новогоднее – ред.) поздравление, кто бы, чтобы не говорил… Это поздравление зашло на ура».

Золотарев также считает, что Зеленского есть за что критиковать, но, «по крайней мере, он не сталкивает лбами украинцев».

Как считает эксперт, Владимир Зеленский оглядывается на то, как его действия воспринимает общество.

«У Порошенко этого не было… Он был, как павлин, вот это самолюбование. Петр Алексеевич был в этом весь». Зеленский стремится выполнять свои предвыборные обещания. Зеленский действует, как продюсер. Любой другой политик, который бы оказался на месте Зеленского, он на следующий день бы забыл свои обещания, поскольку надо своей команде обеспечить хорошие условия работы, чтобы команда была довольна своим шефом, чтобы команда была сплочённой».

Обещания Зеленского. Сможет ли он их выполнить?

У команды Зеленского есть ошибки, которые они не учли на старте, считает Андрей Золотарев.

«Есть три момента, которые являются ключевыми и которые несут для Зеленского персональные риски. Это, во-первых, «весна прийде, саджати будемо». Прошла и осень, никого не посадили, все прекрасно видят, что продолжается практика обилечивания. Это стратегическая ошибка команды Зеленского — он не контролирует силовой ресурс. И более того, мы сегодня видим, миссия Рябошапки это полное обнуление института Генеральной прокуратуры – превращение в ОГПУ (офис генпрокурора – ред.). Для чего это? Какой смысл? Очевидно в интересах наших внешних партнеров, которые устали разбираться в хитросплетениях украинской политики, войнах силовиков. Очевидно, они пытаются обнулить генеральную прокуратуру, превратить в такой сервис орган, чтобы она (генпрокуратура – ред.) не была тем институтом, который был все годы независимости. От генпрокурора, от прокуратуры зависело очень много», — сказал Золотарев.

Также Золотарев прокомментировал назначения на должность Генпрокурора Руслана Рябошапка.

«Есть ГБР, есть НАБУ, есть антикоррупционная прокуратура, есть Высший антикоррупционный суд, для них теперь все понятно, а с Генпрокуратурой, мы все прекрасно помним, как сложились отношения Байдена с Шокиным, для решения этой проблемы нашли Рябошапку», — добавил политтехнолог.

Тарифы в Украине. Что изменит команда Зеленского?

По мнению Андрея Золотарева, тарифная проблема в Украине остается и напоминает игру в наперстки.

«Понятно, президент хочет, но далеко не все он может сделать. Тарифы, это прерогатива местной власти», — сказал Золотарев.

Будет ли суд по делу Порошенко?

Политтехнолог, считает, что суда по делам Петра Порошенко, скорее всего, не состоится. Как утверждает Золотарев, Зеленскому нужна не только политическая воля, но необходимо еще и иметь контроль над силовым ресурсом.

Также Золотарев отметил, что и.о. Главы СБУ Иван Баканов будет оставаться на этой должности, пока Зеленский у власти и президент его не поменяет, несмотря на все слухи. Но, по мнению, эксперта Баканов попал окружение, в котором легко потеряется.

«Специфика нашей СБУ заключается в том, что там прекрасно могут проехаться по ушам, придумать нужную фабулу, потом за уши подтянуть. Я думаю, что Баканов попал в окружение. А там старые ушлые товарищи знают, как развести лохов. Учитывая опыт работы в спецслужбах лейтенанта Баканова, я ему не завидую. Но ему доверяет Зеленский, и он с этой должности не уйдет, пока Зеленский никуда не денется», — сказал Золотарев.

Как Зеленский повлияет на олигархов в Украине?

«У Зеленского нет рычагов», — считает Андрей Золотарев. По словам эксперта, именно поэтому мы и не слышим о возвратах выведенного капитала.

«Его положение даже не позволяет сегодня сыграть, я же не зря вспомнил о силовом ресурсе, чтобы сыграть роль арбитра, ты должен иметь рычаги инструментов. Этих рычагов у Зеленского нет, чтобы играть роль арбитра между внешним управлением, глобалистами и национальным олигархическим кооперативом», — считает Золотарев.

Что держит рейтинг Зеленского?

Держать довольно высокий рейтинг Владимиру Зеленскому помогает его внимание на фокус группах. По мнению Золотарева, Зеленский всегда ориентируется на реакцию людей, чего не было у Порошенко.

«У него чувство аудитории, это раз. И второе, это – другие еще хуже. И мечты того же Медведчука о том, что как только рейтинг Зеленского посыплется у нас стремительно поднимется рейтинг «Оппозиционной платформы». Нифига! Социология декабря показала, что, где оно было, там оно и есть. 10-12% вот это оно и есть и никаких тенденций к росту», — заявил Золотарев.

Также эксперт добавил, что такая же картина наблюдается и с рейтингом Порошенко.

«В целом рейтинг Порошенко не растет, он по-прежнему остается сверх токсичной фигурой. Вот это «а они еще хуже», то, что поддерживает рейтинг Зеленского на достаточно высоком уровне», — считает политтехнолог.

Политтехнолог Андрей Золотарев рассказал, что на новые майданы оппозиции пока полагаться не стоит, «это все срабатывает один раз и при определенных условиях».

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное