Ева Антоненко
10 августа 2022 17:15

Обеднели даже начальники: что происходит с зарплатами украинцев в войну

А вот доходы топ-госслужащих в основном стабильно высокие.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обеднели даже начальники: что происходит с зарплатами украинцев в войну

С начала войны Госстат перестал вести статистику среднего уровня зарплат в Украине: последние данные опубликованы за январь 2022 г., когда средняя зарплата по стране составляла 14577 гривен.

При этом Национальный банк Украины опубликовал инфляционный отчет за июль, согласно которому номинальные зарплаты в 2022 г. сократятся на 12%.

Обеднели даже начальники: что происходит с зарплатами украинцев в войну - фото 1

При этом оценки НБУ не кажутся соответствующими реальности для очень большого количества украинцев. По словам СЕО консалтинговой компании Osoba Максима Розгона, в среднем по Украине за период войны зарплаты сократились на 30-40%. Больше всего пострадал медиарынок, сфера туризма, сфера обслуживания (рестораны, кофейни и отели), а также ритейл.

Снижение зарплат началось еще в конце марта – и уже до конца апреля фиксировалось на среднем уровне в -10%, по сравнению с довоенным периодом. То есть, исходя из этих данных можно сделать вывод, что оценки НБУ действительно слишком оптимистичные и направлены, видимо, на то, чтобы не разгонять в обществе панические настроения из-за официальных заявлений о значительном обеднении населения.

Руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Руслана Березовская отметила, что обвал зарплат ускорился в мае, а в июне падение замедлилось, но ситуация не стабилизировалась до сих пор.

«В июле наибольшее падение средней зарплаты почувствовали представители сферы добычи сырья: минус 37,5% – до 15,8 тыс. грн. Также, несмотря на традиционно активный летний сезон, в июле крайне мало вакансий в гостиницах, ресторанах и туристических комплексах, где средняя зарплата составляет 16,7 тыс. грн.», – рассказала Березовская.

В июле снижение зарплат продолжилось в следующих сферах:

  • менеджеры по персоналу – до 22,8 тыс. грн. (-20%, по сравнению с июнем);
  • производство и сельское хозяйство – 17,1 тыс. грн. (-10,9%);
  • банки – 17,5 тыс. грн. (-6,9%);
  • рабочий персонал – 12,8 тыс. грн. (-6,5%).

По данным OLX Робота, самые низкие зарплаты сейчас в следующих сферах:

  • охранник – 9,5 тыс. грн.;
  • продавец – 9,5 тыс. грн.;
  • продавец-консультант – 10 тыс. грн.;
  • разнорабочий – 10 тыс. грн.

Более остальных пострадали юристы и специалисты сферы страхования: с начала войны вакансий по этим специальностям практически не было, а предлагаемые им зарплаты снизились до 15,5 тыс. грн. и 13,5 тыс. грн. соответственно.

Старший консультант международной консалтинговой компании Hudson Галина Морозова отмечает, что больше всего зарплаты сократились у тех специалистов, у кого они были переоценены до войны, а там, где доходы соответствовали рынку, они остались на том же уровне или упали не более чем на 20%. То есть, по ее словам, сейчас 40 тыс. грн. запрашивают и те, кто до войны получал столько же, и те, кто получал 100 тыс. грн.

Эксперты отмечают, что снижение зарплаты происходило по причине уменьшения нагрузки на работников, переведения их на полставки и т.п. При этом часто такие работники могут выполнять больше работы, чем до войны, но за меньшие деньги.

Ситуация с работой в стране оказалась настолько сложной, что выбраться из нее не поможет даже попытка открыть собственный малый бизнес. По данным Mastercard SME Index, 79% опрошенных предпринимателей констатировали уменьшение объемов бизнеса, и для половины из этих бизнесов сокращение составило от 50% до 99% к довоенному уровню.

А что же с зарплатами госслужащих?

По данным СМИ, многие госслужащие и в войну продолжили получать доходы в размере 60-100 тыс. грн. Это притом, что рядовые госслужащие, наоборот, получают критически мало, даже меньше минимальной зарплаты, что характерно, к примеру, для райадминистраций. Наибольшие прибавки к зарплатам чиновники получают за счет премий «за интенсивность труда», которые иногда могут составлять и 1000% оклада.

В Кабмине же в июне зарплаты были следующие:

  • 61688 грн. после вычета налогов получил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль;
  • 61397 грн. – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, столько же выплатили министру цифровой трансформации Михаилу Федороову;
  • 22326 грн. – вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Для сравнения: зарплата президента Владимира Зеленского в 2022 г. составляет 28 тыс. грн. в месяц.

Ранее мы писали о том, какие профессии наиболее востребованы в войну, и рассказывали, как получить бесплатное IT-образование в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх