telegram-канал Klymenko Time
18 мая 2022 21:45

Обеднел на 20 миллиардов долларов: украинский олигарх Ахметов рассказал о своих активах во время войны

Ахметов пообещал судиться.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Обеднел на 20 миллиардов долларов: украинский олигарх Ахметов рассказал о своих активах во время войны

Из-за войны пострадали промышленные активы компаний украинского олигарха Рината Ахметова на 20 миллиардов долларов. Об этом сам Ахметов сказал в интервью итальянскому телеканалу Rai:

«После масштабного вторжения Российской Федерации 24 февраля 2022 года такие заводы, как «Азовсталь», «ММК имени Ильича», Авдеевский коксохим, Луганская ТЭЦ и десятки других объектов промышленной инфраструктуры и «зеленой» энергетики были частично или полностью уничтожены или законсервированы. Довоенная капитализация этих активов превышала 20 миллиардов долларов»

По его словам, только довоенная капитализация двух его мариупольских заводов, «Азовстали» и «ММК имени Ильича», была около 10 миллиардов долларов. Также там было сырья и готовой продукции на сумму 1 миллиард долларов.

Ахметов в интервью обещает предъявить претензии РФ с требованием возместить все причиненные убытки.

Это - четвертое интервью богатейшего украинского олигарха западным СМИ за время войны. До этого были материалы в именитых:

  • Bloomberg — 31 марта

Ключевой, пожалуй, акцент в интервью - он заявил, что его компания SCM подаст иск к России в международные суды о возмещении ущерба. И что он уверен в выплате Россией репараций для Украины в будущем:

«Группа СКМ обязательно предъявит иск в РФ с требованием возместить все убытки, причиненные российской агрессией. Я уверен, что Украина потребует и получит репарации в полном объеме»

Прослеживаются четкие акценты, которые доносят медийщики олигарха: заявление Ахметова, что он находится в Украине и все делает для ее победы, а также максимальная лояльность к президенту Зеленскому (до войны, как помните, у них был острый кризис и конфликт).

  • The Wall Street Journal — 23 марта 

Олигарх Ринат Ахметов в интервью The Wall Street Journal заявил, что мариупольские заводы, принадлежащие ему, не будут работать под управлением России. «Российские войска превращают Мариуполь в руины, убивают мариупольцев и бомбят заводы. Ни при каких обстоятельствах эти заводы не будут работать под российской оккупацией».

  • Forbes — 10 марта

Медийщики украинского олигарха Рината Ахметова обепечили выход его интервью в Forbes с заголовком «Самый богатый человек Украины говорит, что делает все возможное, чтобы помочь своей стране, и не жалеет средств».

Интервью, на самом деле, довольно поверхностное, декларативное по важным пунктам, подано в формате коротких общих вопросов и таких же ответов. Ключевые тезисы, пожалуй, эти:

  • Акцент на поддержке запросов поддержки к Западу от президента Зеленского: «Я верю всему, о чем просят Украина, украинский народ и Президент Украины».
  • Акцент на четком декларировании целей, которые можно считать победой: «Полное прекращение огня, полный вывод российских войск из Украины и полное восстановление международно признанных границ Украины. В том числе Крыма и Донбасса».
  • Акцент на полной отстраненности от российского капитала: «Нет, у меня нет контактов с представителями российского бизнеса и я ни с кем из них не веду никаких переговоров».
  • Акцент на помощи вооруженным силам Украины: «И мы будем помогать нашей армии и территориальной обороне остановить военную агрессию против нашей страны»»
  • Акцент на собственном присутствии в Украине (правда, без конкретизации где именно): «Я нахожусь в Украине и уезжать из страны не собираюсь. Я разделяю те же чувства со всеми украинцами: я искренне жду победы Украины в этой войне. И мы начнем восстанавливать страну, чтобы сделать ее более счастливой и процветающей. Со своей стороны, я не пожалею ни средств, ни усилий для достижения этой цели».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх