Об этом мало говорят, но последствия серьезные: врач рассказал, что не так с выздоровевшими от ковида пациентами
Сегодня Украина обеспокоена закупкой вакцины, статистикой заболеваемости, наличием больничных кроватей и другими вещами, но совершенно не обращает внимание на людей, которые выписались из стационара после лечения. О последствиях вируса рассказал доцент кафедры Киевского медицинского университета.


Сегодня официальная статистика заболевания коронавирусом в Украине говорит, что за прошедшие сутки зафиксировано 4 773 новых случая заражения, при этом выздоровели 7 211 человек и умерли около 116 пациентов. Но чего точно мы не знаем, сколько людей имеют, как говорят, «постковидный синдром».
О последствиях перенесенного коронавируса и его симптомах рассказал врач-пульмонолог, доцент кафедры Киевского медицинского университета, торакальный хирург Евгений Симонец.
«Прежде чем ответить на вопрос, я хочу подчеркнуть, что эта тема действительно важна и почему-то до сих пор остается за кулисами общего процесса борьбы с коронавирусом. Каждый же смотрит утром новости про статистику зараженных. Что вы видяте? Столько-то заболело, умерло столько, выздоровело столько»
По словам Симонца, в обществе сложилось такое мнение: если ты выздоровел, значит на этом история болезни закончилась. Про человека забывают абсолютно на каждом этапе предоставления медпомощи. То есть выписали из больницы и только в лучшем случае семейный врач какое-то время промониторит ситуацию, но на этом все заканчивается.
«Коронавирус не оставляет человеческий организм в таком состоянии, каком бы нам хотелось. Говоря о вирусах, мы и ранее наблюдали определенные отголоски. Вспомните обычную ветрянку. Вирус герпеса через некоторое время может вызвать целый каскад проблем, например, опоясывающий лишай, особенно у людей старшего возраста. Также вспомните про вирусы, вызывающие гепатит. Человек переболел, а потом через 20-30 лет при определенных обстоятельствах может возникнуть рак печени».
Симонцов также рассказал, что вся медицинская общественность обеспокоена отголосками ковида. По его словам, первая и главная общеклиническая симптоматика, которую отмечают у большинства пациентов переболевших COVID-19 — гипертонический синдром. Температура поднимется выше привычной, может доходить до 37,3 — 37,5 градусов. Выздоровевшие отмечают наличие слабости и быстрой утомляемости.
«Я сталкиваюсь напрямую с последствиями и влиянием коронавируса на систему органов дыхания у тех, кто уже переболел и выписался из стационара. Мы наблюдаем своих пациентов и у многих видим на рентгенограмме и компьютерном томографии наличие фиброза легких. То есть легкие недостаточно наполнены кислородом, что в следствие приводит к дыхательной недостаче. Некоторые пациенты требуют кислородной поддержки уже дома после выписки. А значит при любых физических нагрузках человек чувствует отдышку«.
По словам Симонцова, отсутствие нормального газообмена приводит к проблеме с сердечно-сосудистой системой, а вследствие возникает аритмия. Также из-за недостачи кислорода могут возникнуть ряд проблем с нервной системой. Пациент может быть или гиперагрессивным, или наоборот плаксивым и нервно опустошенным. Это происходит достаточно быстро.
«Иногда пациенты не знают, на фоне чего это произошло. Вроде и на работе нет проблем и стрессов и дома все в порядке, а психосоматическое состояние у человека приходит в дисбаланс».
Врач подчеркнул, что его коллеги в Германии, Испании более детально изучают вопрос причинно-следственной связи. В Украине пока к этой теме слегка скептически относятся, хотя и видят последствия.
«Помимо сердечно-сосудистой и нервной системы, мы отмечаем нарушение желудочного тракта. Казалось бы, вирус поражает дыхательную систему и кровеносную. А люди жалуются на запоры и понос».
Симонцов акцентировал внимание, что эти последствия не зависят от того, тяжелая форма заболевания ковидом была или нет. Также эти нарушения могут длится до полугода. И чтобы одолеть последствия и как-то улучшить состояние человека, нормализовать работу легких врачи комбинируют ингаляторную терапию и нестероидных противовоспалительных.