Юлия Швыткина
05 августа 2022 21:30

О зерне и не только: о чем говорили Эрдоган и Путин

В Турции считают, что эта встреча носит критически важный характер.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

О зерне и не только: о чем говорили Эрдоган и Путин

В Сочи завершились переговоры президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает ТАСС. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление.

Переговоры проходили в санатории "Русь". Первый этап - переговоры тет-а-тет продолжался чуть более 4 часов, теперь ожидается второй раунд с делегациями.

Одна из заявленных тем - экспорт украинского зерна, который удалось разблокировать при активном участии Турции. Также по сведениям турецкого информагентства Анадолу во время переговоров президенты затронули тему урегулирования обстановки в Сирии.

Эрдоган прилетел в Сочи для переговоров с Путиным сегодня днем. Вместе с ним - министры иностранных дел и обороны, а также начальник национальной разведки Турции.

Вторая за последние 17 дней встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина носит критически важный характер, пишет информагентство.

Предваряя закрытую часть переговоров, российский лидер поблагодарил Эрдогана за помощь в достижении договоренности по поставкам зерна из Украины.

«При вашем участии решен вопрос поставок зерна из Украины, я вас хочу поблагодарить», - сказал президент.

Кроме того, Путин назвал трубопровод «Турецкий поток» одним из важнейших путей поставки российского газа в Европу.

«Хотел бы отметить, что «Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом», - сказал российский лидер, добавив, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойную работу газопровода.

Президент Турции в свою очередь отметил, что нынешняя встреча представляет особую значимость и что сегодня в Сочи предстоит открыть "новую страницу в вопросах сотрудничества".

«Я отношу сюда вопросы энергетического сотрудничества, вопросы экспорта зерна в Черном море, туризма, региональные вопросы», - сказал президент Турции.

Турецкий лидер также привлек внимание к сирийской тематике.

«Надеюсь на особое внимание, которое мы уделим теме Сирии, что окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе», - сказал Эрдоган.

По итогам переговоров было принято совместное заявление. В нём говорится, что страны будут наращивать взаимодействие в транспортной сфере, промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, а также в торговле, пишут российские СМИ.

Кроме этого, лидеры заявили о необходимости обеспечить полное выполнение стамбульских соглашений по экспорту зерна. Также президенты подчеркнули важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии.

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, Путин и Эрдоган обсудили финансовый и банковский блоки. Также, по его словам, президенты договорились о начале частичной оплаты в рублях за поставки российского газа в Турцию.

Брифинга по результатам первого тура переговоров не планировалось из-за графиков турецкого президента, поэтому более детальные подробности будут объявлены несколько позже.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх