Марина Гонтарь
26 ноября 2022 11:00

О Запорожье спорят на росТВ, а в это время над атомной станцией планируют создать безопасную зону

Принадлежность Запорожской области к России оспаривают уже и на ТВ. А тем временем, МАГАТЭ говорит, что ситуация на ЗАЭС становится всё более критичной.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

О Запорожье спорят на росТВ, а в это время над атомной станцией планируют создать безопасную зону

Ситуация на Запорожской атомной станции становится всё более опасной. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он считает, что ситуация требует немедленного вмешательства и решения, иначе миру грозит катастрофа. 

Что требует Гросси? 

Глава МАГАТЭ Гросси, которого российские СМИ и блогеры предпочитают называть “глухим и слепым” (поскольку он до сих пор не уверен, какая из сторон все же обстреливает ЗАЭС) заявил, что ситуация в Украине становится все более опасной. 

"Полная и одновременная потеря внешнего электроснабжения украинскими атомными электростанциями демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью в стране становится все более нестабильной, сложной и потенциально опасной", - сказал Гросси в сообщении, которое он опубликовал в Twitter.

Если это случится, то впервые все станции одновременно теряют внешнее питание. Это приведет к катастрофе, поэтому все боевые действия вблизи ядерных объектов должны немедленно прекратиться. 

«Полная и одновременная потеря внешнего электроснабжения украинскими атомными электростанциями демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью в стране становится все более нестабильной, сложной и потенциально опасной… Это было невозможно представить до этой трагической войны. И это очень волнует. Все военные действия, угрожающие безопасности ядерных объектов Украины, должны быть немедленно прекращены», - заявил Гросси.

Безопасная зона на ЗАЭС и передача её Киеву

Одновременно с этим, сразу после отхода российских войск из Херсона, в “Росатоме” заговорили о бессмысленности оккупации Запорожской атомной станции. Глава корпорации Алексей Лихачев предупредил о риске атомной аварии. После этого он заявил, что над атомной станцией нужно создать безопасную зону. 

"Я думаю, зона безопасности будет возможна, только если это будет одобрено Вашингтоном. Будет ли это одобрено в Вашингтоне, я не знаю, но мне кажется, что большое расстояние между Вашингтоном и Запорожьем не должно быть аргументом для руководства Соединенных Штатов о торможении решения о зоне безопасности", - считает Лихачёв.

Кроме того, в “Росэнергоатом” также поддерживают эту позицию, считая, что над ЗАЭС необходимо создать демилитаризованную зону без обстрелов. Однако блогер Рыбарь обратил внимание на то, что зона вокруг ЗАЭС, по которой придется договариваться с Вашингтоном, затем перейдет под контроль Киева. 

О принадлежности Запорожья к РФ говорят уже по ТВ

На эфире у Соловьева депутат Затулин озвучил интересную мысль - что Запорожская область - это спорная территория, несмотря на то, что ее переход под контроль РФ закреплен в конституции. Соловьев начал возмущаться, заявляя, что подобные высказывания просто дискредитируют армию и конституцию, но Затулин проявил упорство. 

“У нас, что, где-то есть надпись такая, что это не совсем наша территория, потому что включена в военных условиях? Мы спорим с конституцией?” — спросил телеведущий.

“Нет, мы спорим с противником”, - парировал депутат. 

Что ж, страсти по ЗАЭС только разгораются, будем держать руку на пульсе. 

Напомним, что еще в октябре россияне утверждали, что Украина собирается захватить Запорожскую АЭС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх