О переговорах с РФ, трудностях при введении новых антироссийских санкций и контрнаступлении ВСУ: главное из интервью Кулебы
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сделал ряд интересных заявлений.

О переговорах с Россией, выходе на границы 1991 года, санкциях против РФ и о многом другом – в интервью РБК-Украина рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Публикуем самое важное из интервью украинского дипломата.
О переговорах
Когда Россия в конце концов предоставит сигнал о готовности к серьезным переговорам по прекращению войны, в первую очередь на этот сигнал должны будут отреагировать некоторые партнеры Украины и проанализировать, почему этот сигнал поступил.
Россия проявит серьезную заинтересованность в реальных переговорах в тот момент, когда осознает и смирится с тем фактом, что ее позиции максимально ослабли, она не может удержать даже захватившее, ей нужно будет резко стабилизировать ситуацию», - сказал министр.
Он добавил, что по состоянию на данный момент ни о каких переговорах в каких-то форматах относительно политического урегулирования вообще речь не идет. Министр отметил, что для россиян, вероятно, уже пойдет речь не об опции «сохраните лицо», а о том, чтобы сохранить контроль над некоторыми захваченными территориями.
«Но тогда возникает логичный вопрос: если на этот момент мы будем находиться в успешном наступлении и будем освобождать свои территории, то почему нам нужно о чем-то договариваться с агрессором? Наша конечная цель – это освобождение наших территорий. Мы с ними сражаемся не ради того, чтобы сесть и где-то договориться о том, что они здесь остаются», - сказал он.
Глава МИД добавил, что такой опции как «границы 23 февраля» уже просто не существует. «Безусловная задача №1 заключалась в том, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуться в статус-кво. Но очень много крови утекло за это время и теперь эта опция категорически неприемлема. И поэтому, безусловно, конечная наша цель – это не 23 февраля, а 24 августа 1991 в плане границ», - резюмировал Кулеба.
О трудностях при введении новых санкций
Принятие новых санкций против Российской Федерации в некоторых странах Евросоюза несколько угасает. Введение каждого нового пакета будет даваться сложнее.
Но есть государства, в которых «аппетит к санкциям» против РФ остается чрезвычайно высоким. Это балтийские страны, Польша, Словакия, Чехия и некоторые государства западной Европы.
«Но решения принимаются консенсусом, поэтому даже если одна страна потеряет аппетит, надо ее кормить. Действительно, будет очень сложно. Я могу сразу сказать: каждый последующий пакет санкций будет даваться нам сложнее, чем предыдущий, при нынешнем статус-кво. Безусловно, могут случиться какие-то ужасные вещи, не дай Бог, я не хочу, чтобы они происходили, которые загонят в угол политиков во всех европейских странах, и они поддержат какие-нибудь новые супержесткие санкции», – заявил он.
Самая большая тема сейчас, по его словам, это так называемый price cap, то есть ценовое ограничение на российский газ. «Это тоже, по сути, санкция. Сейчас она обсуждается, принята позиция на уровне G7, поэтому это такая величайшая история. Но есть очень много вещей, где нужно закручивать гайки. Они не громкие, они не попадают в заголовки, но эти санкции тоже нужно вводить», – подчеркнул Кулеба.
О нежелании властей США признать РФ страной – спонсором терроризма
Украина не разделяет позицию властей США, которые выступают против признания России страной – спонсором терроризма.
«Первый их аргумент в том, что когда государство объявляют спонсором терроризма, то активы этого государства на территории США открываются для судебных исков граждан США и юридических лиц, и их можно получить себе в качестве компенсации за те или иные действия. И аргумент Соединенных Штатов, что эти средства вместо того, чтобы пойти в перспективе на восстановление Украины, не попадут сюда. Это очень шаткий аргумент, потому что сейчас пока еще нет механизма в США, как передать эти деньги на восстановление Украины", – отметил Кулеба.
По его словам, в Вашингтоне не хотят, чтобы их партнеры в Европе попали под вторичные санкции США. «Второй аргумент заключается в том, что США не хотят, чтобы их друзья и союзники, прежде всего, в Европе, попали под вторичные американские санкции. То есть как это работает: если ты государство – спонсор терроризма, то США получают право применять санкции против юридических лиц третьих стран, которые имеют дела со страной – спонсором терроризма. Например, какие-то европейские партнеры США. Но мы подчеркиваем, что применять вторичные санкции – это не обязанность, а право», – подчеркнул министр.
Третий аргумент – что совокупный перечень критериев для признания государства спонсором терроризма выписан таким образом, что Россия под него не подпадает. «Мы тоже говорим, что это не работает, потому что есть, например, террористическая организация "Вагнер", которая напрямую спонсируется российским государством и которая действует не только в Украине, но и в странах Африки. То есть при всем уважении, при всей признательности за всю помощь в этом конкретном вопросе мы считаем, что он должен быть решен положительно, и у нас есть аргументы в пользу этой позиции», – резюмировал Кулеба.
О контрнаступлении ВСУ
Украинские военные успешно контрнаступают на юге и востоке, освобождая ряд населенных пунктов. Успехи ВСУ в контратаках оказали непосредственное влияние на желание наших партнеров помогать Украине. «Есть общее правило, что победителям хочется помогать больше и помогать победителям всегда приятнее. Поэтому чем больше Украина будет одерживать побед, тем больше будет внимание к нашим усилиям и больше мотивированы партнеры будут поддерживать Украину, поскольку будут видеть конкретные результаты своей поддержки», – убежден Кулеба.
Также он пояснил, чем может оборачиваться отсутствие каких-то ярких результатов Украины на фронте. «Тогда начинают наши скептики и оппоненты разгонять аргументы: "Смотрите, мы им помогаем, сами чем-то жертвуем ради этого, а результата все равно нет". Когда есть результат, работать всегда гораздо лучше, проще и это укрепляет в том числе переговорную позицию», – добавил министр.
Ранее мы писали, что МИД Украины требует внести правки в венгерский учебник по географии.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом