Дарина Лисюченко
29 апреля 2022 18:00

О переговорах с РФ, Мариуполе, боевых действиях на территории России: главное из интервью Подоляка

Член украинской делегации рассказал о возможном договоре между Украиной и РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

О переговорах с РФ, Мариуполе, боевых действиях на территории России: главное из интервью Подоляка

Переговоры с РФ замедлились по двум причинам – из-за зверств российских военных под Киевом и наличия у РФ ресурса для продолжения боевых действий. Об этом в интервью Радио Свобода заявил советник главы Офиса президента и член делегации Украины Михаил Подоляк. Публикуем главные заявления из его интервью.

О Мариуполе

«Мы не исключаем, что можем все-таки договориться хотя бы о каком-нибудь перемирии. Вчера представители ООН говорили, что готовы присоединиться к вывозу наших ребят. К сожалению, Россия все это игнорирует. Для них слово «гуманизм» вообще непонятно», — сказал Подоляк.

Он подчеркнул, что для нас приемлемы только те условия, которые мы выдвигаем. Других быть не может:

  • «Приезжаем туда и разговариваем с представителями переговорной группы при посредничестве любого международного института.
  • Забираем всех людей: раненых, гражданских, военных».

Политик добавил, что после событий, которые были в Киевской области, для России было бы важно показать, что что-то гуманное им присуще. Сейчас к Мариуполю приковано внимание всего мира, поэтому РФ нужно позволить Украине забрать людей.

Об обмене Медведчука

«Медведчука в Украине кто-то брендировал как человека влиятельного и важного для Российской Федерации. А выяснилось, что он им практически не нужен», — говорит чиновник.

Он добавил, что ценность сломать Мариуполь, «уничтожить его, убить там практически всех защитников, для них гораздо больше (как они считают с пропагандистской точки зрения), чем забрать Медведчука или кого угодно».«Поэтому, к сожалению, Медведчук – не актив. К сожалению, мы его обменять на наших ребят не можем. То есть, на условном столе переговоров об обмене лежат все предложения, включая возможность обменять Медведчука. Просто мы видим реакцию российской стороны, что для них Медведчук не ценный актив. Вообще», – сказал Подоляк.

О переговорах с РФ

По его словам, в некоторой степени можно говорить, что переговорный процесс стал идти медленнее. Он объяснил, что после Стамбульского коммюнике Украина получила абсолютно исчерпывающие материалы о прямых военных преступлениях РФ под Киевом. «Это – первое, что существенно повлияло на эмоциональный фон», – сказал он.

Подоляк добавил, что вторая составляющая – у России еще достаточно, кто бы что ни говорил, ресурсов, чтобы продолжать активные боевые действия на востоке Украины. «Они хотят одержать определенные тактические победы, чтобы показать, что воевать они умеют, чтобы их продолжали бояться. Пока я не вижу оснований для очной встречи», – подытожил советник главы ОП.

Также он добавил, что сейчас не время для проведения переговоров президента Украины Владимира Зеленского и Владимира Путина. «Я не вижу, что сегодня это можно сделать буквально завтра или послезавтра, как об этом говорит Турция… К сожалению, нам нужно немного подождать. Переговоры двух президентов именно сегодня все же не на времени. Чуть позже, вероятно, они будут», — сказал он.

По его словам, украинские власти хотят, чтобы позиции Украины на этих переговорах были очень мощными«У нас просто президент волевой: он хочет приехать на переговоры и вести себя так, как он должен себя вести, — как лидер действительно глобального плана. И у него должна быть очень мощная юридическая позиция. Мы должны ее подготовить», — сказал Подоляк.

«Переговорный процесс нужен, чтобы нас считали цивилизованной страной. Ну то есть, мы играем по правилам. Мы даже на поле боя играем по правилам, мы придерживаемся международных деклараций, мы ведем переговоры. Мы смотрим на этих людей( в РФ — ред.) и мы хотим донести им, что мир открытый: есть информация, ее можно использовать, не нужно читать только свои пропагандистские нарративы и считать, что мир тоже в них верит. Это важно — донести миру, что Украина абсолютно прозрачна и страна, которая играет по правилам цивилизации. И мы это сделали. Мир теперь будет знать слово «Украина». Теперь оно будет написано золотыми буквами в истории цивилизации — это же круто. Но, к сожалению, за это очень высокая цена...», — добавил член украинской делегации.

О прямом договоре Украины и России

«Документ будет прописывать логику выхода из войны: прекращение огня на всей территории Украины, отвод российских войск с территории Украины, обмен пленными… То есть там должны быть все пункты, как страны выходят из войны», — сказал Подоляк. Кроме этого, по его словам, в документе придется обозначить «красные линии» для РФ.

«Понятно, что у нас уже не будет какого-то «договора о дружбе и мире». Но нам нужно зафиксировать позиции, которые будут для РФ красными линиями, что бы на территорию Украины ни разу эта страна больше зайти не смогла», – подчеркнул политик.

О боевых действия на территории РФ

Михаил Подоляк предрекает, что вторжение РФ в Украину приведет в итоге к тому, что боевые действия начнутся со временем и на ее территории. По его словам, пока что россияне относятся к войне довольно беспечно, однако вскоре это может перемениться.

«Они считали, что эта война где-то там происходит, а мы здесь сидим: шампанское, икра и так далее, размышляем, ходим в гости, тусуемся в ночных клубах. Но интенсивность боевых действий, которую сегодня демонстрирует Россия, она однозначно перенесет боевые действия на территорию РФ. Это ведь понятно», — считает представитель ОПУ.

«И неважно кто там будет воевать. Может быть, они будут там провокации свои создавать, возможно, они будут взрывать...Безусловно, такие эксцессы на базах ГСМ, на складах с оружием будут только увеличиваться. Даже если Украина не будет к этому причастна, безусловно, мы будем с интересом за этим наблюдать, как падает "большая и мощная" российская вертикаль власти», — сказал Подоляк.

Ранее мы сообщали, что в США рассказали, может ли Украина атаковать территорию России. Подоляк анонсировал удары по военным объектам РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх