Юлия Швыткина
18 августа 2022 20:30

О чем говорили Зеленский, Эрдоган и Гутерриш

Во Львове завершились трехсторонние переговоры президентов Украины и Турции, а также генсека ООН.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

О чем говорили Зеленский, Эрдоган и Гутерриш

Сегодня во Львове во дворце Потоцких прошли переговоры президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана, а также генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Об этом сообщает CNN Turk.

Кстати, именно в этом дворце проходили съемки одной из серий сериала "Слуга народа", в которой сериальный президент Украины Василий Голобородько, герой нынешнего главы государства, послал МВФ.

Сегодняшняя же встреча завершилась спустя 40 минут и без громких заявлений.

Эрдоган на переговоры в Украину привез с собой внушительную делегацию, так как сообщают наши коллеги с Telegram-канала Klymenko Time, его сопровождали главы МИД, Минсельхоза, Минторга, Минэнерго, Минобороны, разведки, управления оборонпрома и компании Baykar Makina (производитель "Байрактаров").

Во время встречи тет-а-тет президентов Украины и Турции, которая состоялась до трехстороннего диалога, обсуждались вопросы оборонного взаимодействия, вывоз зерна из украинских портов и ситуация вокруг Запорожской АЭС.

Также Владимир Зеленский встретился отдельно с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Как сообщил президент в своем Tg-канале, обсудили примерно те же вопросы:  зерновой коридор, вопросы обмена военнопленными, ситуацию на Запорожской АЭС.

Кроме того, в рамках сегодняшнего визита состоялись переговоры главы Минобороны Турции Хулуси Алакара с украинским коллегой Алексеем Резниковым, они обменялись мнениями по двусторонним и региональным вопросам обороны и безопасности, пишет CNN Turk.

Также в рамках визита турецкой делегации глава Мининфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр торговли Турции Мехмет Муш, подписали меморандум, согласно которому Турция примет участие в послевоенном восстановлении Украины. Как сообщает пресс-служба Офиса президента, документ подписали в присутствии президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана.

В качестве первого проекта рассматривается восстановление моста в селе Романовка Киевской области, соединяющего Бучу и Ирпень со столицей.

Непосредственно трехсторонние переговоры, как мы уже отмечали, продлились всего 40 минут. Президент Украины заявил, что видит необходимость в увеличении количества кораблей для перевозки зерна из украинских портов. Кроме того, он отметил, что были намечены возможные пути улучшения инициативы по зерновому коридору.

Что же касается вероятности переговоров с Россией, то по словам главы государства, они возможны только в том случае, если войска РФ покинут территорию Украины.

При этом президент Турции заявил, что его украинский коллега и генсек ООН согласны, что ситуация в Украине должна быть урегулирована за столом переговоров.

Также Эрдоган подчеркнул, что Турция обеспокоена ситуацией на Запорожской АЭС, и не хочет повторения Чернобыльской трагедии. Турецкий лидер сообщил, что намерен обсудить итоги переговоров с Зеленским и Гутерришем с президентом РФ Владимиром Путиным.

Генеральный секретарь ООН, в свою очередь, призвал срочно договориться о восстановлении гражданского статуса Запорожской АЭС и обеспечении безопасности этой зоны. Также он отметил, что в ситуации с ЗАЭС должен возобладать здравый смысл, чтобы избежать угроз безопасности. И напомнил, что ООН может оказать поддержку посещению ЗАЭС инспекторами МАГАТЭ только в случае, если миссия направится туда через Киев.

Кроме того, Гутерриш сообщил, что ООН работает над получением безопасного доступа в район СИЗО в Еленовке, а главой комиссии по установлению причин трагедии будет представитель Бразилии.

Отметим, что Антониу Гутерриш еще не покидает Украину. Генеральный секретарь ООН 19 августа, посетит Одессу — один из портов, задействованных в реализации проекта экспорта украинского зерна, сообщает TRT. А в субботу генсек планирует визит в Стамбул, где действует совместный координационный центр зерновой инициативы (Турция-Украина-Россия-ООН).

О том, чего стоит ожидать Украине от визита президента Турции и генсека ООН мы подробно разбирали в нашем материале еще накануне этой встречи.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх