telegram-канал Klymenko Time
07 августа 2022 15:15

О чем договорились в Сочи Путин и Эрдоган?

Турция, с одной стороны, публично высказывает дружеское расположение Украине, а с другой делает все возможное, чтобы нивелировать усилия Запада по изоляции РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

О чем договорились в Сочи Путин и Эрдоган?

В конце недели в Сочи прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая для воюющей Украины может иметь далеко идущие последствия. Турция, с одной стороны, публично высказывает дружеское расположение нашей стране, а с другой делает все возможное, чтобы нивелировать усилия Запада по изоляции РФ.

Только наедине Путин и Эрдоган провели больше четырех часов, и это уже свидетельствует о том, что им, как минимум, было о чем переговорить. Затем еще были переговоры с отдельными секторальными делегатами, и уже потом пошли первые сообщения о деталях самих договоренностей. И здесь вышел очень богатый список соглашений.

Стороны договорились интенсифицировать экономическое и торговое взаимодействие по всем направлениям, то есть, Турция продолжает воспринимать Россию дружественным торговым партнером. И тут есть важный момент, учитывающий новую мировую реальность после 24 февраля. Текущий товарооборот между РФ и Турцией составляет порядка 33 млрд долларов, а стороны решили эти цифры в ближайшие годы нарастить до 100 млрд долларов. Таким образом, именно Турция может стать вторым торговым партнером России после Китая.

Но просто с кондачка нарастить такие объемы взаимной торговли для двух стран будет не просто. Для России, например, вряд ли существует острая необходимость в три раза увеличить заполняемость своего рынка турецкими фруктами или кожаными изделиями. Другое дело, что РФ по-прежнему нужна будет электроника, изделия машиностроительного комплекса, на которые на Западе сейчас наложено эмбарго, а вот под маркой «турецкого производства» они уже могут появиться на российском рынке. Турция, оставаясь открытой для западного рынка, может стать перевалочным пунктом для насыщения РФ подсанкционными товарами. Такое место, к слову, одно время после 2014 года заняла Беларусь, когда на российском рынке появились «морепродукты из Беларуси» и прочие санкционные товары.

Другой важный момент в сочинских договоренностях – переход в торговле на национальные валюты. Вот, например, что заявил Эрдоган уже вернувшись в Турцию: «На встрече в Сочи с уважаемым Путиным мы договорились по рублю как денежной единице в торговле. Так как мы будем совершать нашу торговлю в рублях. Это, конечно, станет серьезным источником доходов для Турции и России».

Более того, в Сочи договорились, что Турция начнет частично в рублях оплачивать поставляемый из России газ по «Турецкому потоку». Что такое «частично», в открытых источниках найти пока не удалось. Это может быть и 10%, и 50% и сколько угодно еще. В год Россия поставляет по «Турецкому потоку» 26 млрд кубов газа, так что в любом случае речь идет о больших суммах. И главное в этой договоренности то, что Кремль по-прежнему проталкивает на мировом рынке свою идею-фикс отказа от доллара, что сильно бьет по США. Пока это больше репутационные удары, но если тренд станет общемировым, тогда это уже пошатнет сам принцип финансовой гегемонии Штатов в мире.

Россия также продолжает проталкивать свою платежную карту «Мир». В Турции уже 5 банков ее принимают к оплате.

«Есть очень серьезные подвижки в этом вопросе, что в конечном счете улучшит условия пребывания туристов, приезжающих из России. Они смогут совершать покупки, оплачивать отели», - комментирует ситуацию с платежной системой «Мир» все тот же Эрдоган.

И чем больше стран начнут принимать карту «Мир», тем меньше у простых россиян на бытовом уровне за границей будут возникать проблем. А ведь именно на неудобства такого характера во многом были рассчитаны западные санкции.

Есть и другие договоренности секторального характера, вроде достройки в срок до 2023 года АЭС «Аккую» или подтверждение выполнения стамбульской «зерновой сделки», которая уже непосредственно касается Украины.

При этом нельзя утверждать, что у Турции с Россией по всем направлениям все ровно. У них диаметральные расхождения и по Сирии (вопрос Идлиба и курдских автономий), и по Ливии, и по Карабаху. Но тут нужно понимать, что когда стороны планируют выходить на 100 млрд долларов в год взаимного товарооборота, то все эти вопросы регионального противостояния становятся если не вторичными, то точно компромиссно-решаемыми. Тот же Эрдоган уже анонсировал, что намерен в сентябре посетить саммит стран ШОС в Ташкенте, показывая тем самым, что «восточный вектор» для него остается одним из приоритетных.

С 24 февраля Турция умудрилась занять особое место в мировой политике. Стамбульский аэропорт впервые в истории по пассажиропотоку обогнал в Европе лондонский Хитроу, парижский Шарль де Голль и амстердамский Схипхол. Турция превратилась в крупнейший зерновой хаб, куда идет продукция не только из одесских портов – эти объемы не столь важны на мировых рынков, – но и, собственно, российское зерно, занимающее 22% мирового рынка. Турция еще и смогла стать важнейшим газовым хабом, через который идет транзит газа не только из России, но и Азербайджана.

При этом Анкара умудряется одновременно продавать «Байрактары» Украине и создавать экономические союзы с подсанкционными Россией и Ираном. На Западе договоренности Эрдогана с Путиным вызвали шквал критики, но опять же, действенных механизмов влияния на Турцию там откровенно нет. У США и так активизировался конфликт с Китаем, который в ближайшие годы может затмить противостояние с Россией, и давить в этой ситуации еще и на Турцию, ресурсной базы нет.

К тому же, политика Эрдогана не столько идеологическая, сколько «торгашеская». Если в США не хотят какого-то взаимодействия Турции по линии с Россией, то будет выставлен чек и предложение оплатить издержки, а также предложить разумную альтернативу. И это очень здорово отличает Турцию от европейской политической элиты. Та же Болгария в свое время под нажимом США и Германии отказалась от строительства на своей территории «Южного потока», хотя потом Германия провела к себе «Северный поток-2», а болгарский участок на себя тут же перетянула Турция. А после отказа оплачивать газ в рублях – болгары на опережение проявили «европейскую солидарность», – теперь в Софии не понимают, где вообще этот газ можно купить. Эрдоган в этом плане «избыточными» моральными принципами не заморачивается.

И Украина вряд ли сегодня имеет инструменты, которые повлияли бы на Турцию в сближении с Россией. Анкара во внешней политике себя ведет, как на базаре, и рада любой сделке, идущей ей впрок. Украинские власти же традиционно давят «криком» на иррациональные «европейские ценности», но в отношениях с Турцией такое по определению не сработает. Там никогда не доминировали европейские ценности, а потому любое взаимодействие по линии Россия – Турция Офис президента может перебить только лучшим «базарным» предложением. И если таковых предложений нет, – а их пока, помимо зерна, не видно – то Турцию Украине следует воспринимать не в статусе внешнеполитического друга, а как ситуативного попутчика.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх