Ева Антоненко
23 ноября 2022 09:00

Нюансы ввоза генераторов, создание «Пунктов несокрушимости» со светом и теплом: как власть готовится к длительным отключениям света в Украине

Власть пока не предусмотрела освобождение от налогообложения ввозимых по почте генераторов.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Нюансы ввоза генераторов, создание «Пунктов несокрушимости» со светом и теплом: как власть готовится к длительным отключениям света в Украине

В украинской энергетике сохраняется тяжелая ситуация, из-за которой украинцы на протяжении часов или даже дней могут оставаться без света. В связи с этим украинская власть принимает решения, которые должны облегчить последствия обстрелов энергоинфраструктуры для населения.

Круглосуточный доступ к благам цивилизации

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении рассказал, что в стране начали разворачивать новый проект «Пункты несокрушимости». Проект предусматривает разворачивание по всей стране точек со всеми базовыми услугами: доступом к электричеству, мобильной связи, интернету, теплу, воде, аптечкам.

Такие пункты начнут работу, если вследствие новых ракетных ударов придет понимание, что поставки электричества за часы восстановить не получится, и оно может отсутствовать более длительное время.

Пункты будут заработают при всех областных и районных администрациях, при школах, зданиях ГСЧС и т.д. Карту таких пунктов можно посмотреть на сайте nezlamnist.gov.ua.

Нюансы ввоза генераторов, создание «Пунктов несокрушимости» со светом и теплом: как власть готовится к длительным отключениям света в Украине - фото 1

В среднем 1 пункт сможет принять от 40 до 500 человек, в зависимости от размера здания.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко анонсировал, что в столице развернул около 1000 пунктов обогрева для жителей города на случай худшего сценария развития ситуации.

Как ввезти генератор?

Ввоз генераторов в страну, несмотря на освобождение от налогов, так оброс бюрократией, что по факту ввозить их стало ещё сложнее, о чём мы писали в материале по ссылке. Позже премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство приняло протокольное решение об обеспечении беспрепятственного таможенного оформления этих товаров для физических лиц. Если же кто-то на таможне будет мешать этому, он посоветовал немедленно обращаться на горячую линию СБУ.

Сейчас Таможенный кодекс предусматривает, что товары, в том числе генераторы, стоимость которых составляет до 500 евро, а вес – до 50 кг и которые перемещаются на автомобиле, по железной дороге или на морском транспорте, освобождаются от декларирования и налогообложения.

А в Госпогранслужбе добавили, что оформление импорта отдельных товаров будет производиться без документов о соответствии и без маркировки знаком соответствия техническим регламентам. К таким видам импорта сейчас отнесены самые актуальные товары:

  • электрогенераторные установки;
  • трансформаторы (кроме товаров гражданской авиации);
  • литий-ионные и электрические аккумуляторы любой формы и прочее.

Решение касается и физлиц, и бизнеса. Таким образом, сейчас предоставление на рынке и/или ввод в эксплуатацию указанной продукции разрешается без наличия декларации о соответствии и без маркировки знаком соответствия техническим регламентам. При этом соблюдение указанных требований не предусмотрено для освобождения от налогообложения этой продукции.

По данным народного депутата Ярослава Железняка, с 1 по 21 ноября в Украину ввезли генераторы разного типа в количестве 136 тысяч штук на сумму почти 88 млн долл. А по таможенным льготам, введенным с 9 ноября, в страну ввезли 32 тыс. генераторов, сумма предоставленной льготы составила 5,2 млн долл.

Однако физлица-потребители отмечают, что, несмотря на принятые меры, цены на генераторы не снизились и продолжают расти, и жалуются на то, что, к примеру, ввоз печек-буржуек от налогов не освободили.

Также люди сетуют, что при доставке по почте таможенный лимит для физлиц так и остался на уровне до 150 евро.

Напомним, украинцев предупреждают, что в дополнение к плановым в Украине возможны ещё и аварийные отключения электроэнергии из-за морозов, поскольку в холода потребление электроэнергии растет.

Ранее мы рассказывали, как в Киеве и во Львове жекам и ОБСС помогут с покупкой генератора для дома, и писали о том, что бизнесу хотят очень существенно поднять тарифы на электроэнергию.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх