Никита Трачук
13 июля 2021 17:47

Нужно просто верить в США: Витренко рассказал, как Украина будет бороться с «Северным потоком-2»

Простой рецепт на все времена

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Нужно просто верить в США: Витренко рассказал, как Украина будет бороться с «Северным потоком-2»

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о новой стратегии Украины по противодействию «Северному потоку-2». По его словам, нужно верить в США: они введут санкции, и трубопровод будет остановлен уже после запуска. Такое мнение бывший руководитель Минэнерго высказал в эфире государственного телеканала «Дом».

Витренко убеждён, что российско-немецкий газопровод как угрожал, так и угрожает Украине и «всему свободному миру». Остановить же его можно на любом этапе развития событий, в том числе и после запуска, считает глава НАКа. Главное в этом деле – верить в Соединённые Штаты и в их санкции как «основное оружие».

«Санкции США – это самое действенное оружие… Мы верим, что Америка, осознавая опасность от этого проекта для Европы, для всего свободного мира, всё же применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект», — сказал он.

Почему же этого не было сделано раньше? Всё просто: Витренко заявляет, что обычно санкционные ограничения вводятся не против проектов, находящихся на стадии строительства, а против уже завершённых, которые введены в эксплуатацию и работают. Кроме того, он призывает вводить санкции против европейской компании-оператора Nord Stream 2 AG, что характерно вызовет охлаждение отношений между ФРГ и США. А вообще, возможно, это был некий хитрый план, направленный на то, чтобы Россия вложила деньги в крупный проект, достроила его – а потом он не заработал. Во всяком случае, исходя из слов Витренко, представляется какой-то похожий вариант.

Он убеждён, что по-настоящему действенными являются только санкции против европейских компаний. Ведь российский бизнес таких ограничений уже не боится и привык работать с ними либо через фирмы-прокладки.

«Санкции против этой компании (оператора «Севпотока-2» - прим.ред.) являются действенными, так как другие европейские компании просто не захотят с ней работать», — резюмировал глава «Нафтогаза».

Отметим, что в этом вопросе Витренко очень похож на премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Он говорил, что завершение строительства газопровода – это не более чем «беспочвенные слухи». Тогда как на данный момент проект закончен на 98% и уже к концу лета будет введён в эксплуатацию. Такое чувство, что представители украинской власти либо просто говорят то, что хочет слышать часть общества, либо живут в придуманном мире.

Ранее мы писали, что Витренко, несмотря на требования НАПК, останется главой «Нафтогаза».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Ждать ли Украине войны с Россией?
Паника, дальновидность или спланированная акция: почему дипломаты массово покидают Украину
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх