Ева Антоненко
17 мая 2022 09:50

Нужно ли выплачивать ипотеку, если жилье уничтожено во время военных действий

Во время действия военного положения банки не имеют права взымать пеню или применять штрафные санкции в случае неуплаты кредита.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Нужно ли выплачивать ипотеку, если жилье уничтожено во время военных действий

Война привела к множественным разрушениям недвижимого имущества в Украине, уничтожив также ипотечные дома и квартиры. Юрист Татьяна Козаченко объяснила, что в таком случае гарантирует государство и нужно ли возвращать кредит.

Так, во время возникновения форс-мажорных обстоятельств, к которым относится и военное положение, стороны не несут ответственности за невыполнение договора – но только в период действия таких обстоятельств. То есть, все обязательства будут восстановлены после войны.

«Наличие военного положения не отменяет уплату кредита. Заемщики все равно должны выплатить все свои потребительские кредиты, к которым относится и ипотека. Выходит, что банк не покупал дом, а только дал средства. А куда вы их дели – это ваш вопрос. По законодательству, за риск повреждения/уничтожения имущества отвечает его собственник», – объяснила адвокат.

Более того – если у заемщика из-за обстрелов и военных действий уже нет ипотечного имущества, а он взял у банка деньги и поручился этим имуществом, в этом случае он обязан, согласно общим правилам договора, заложить другое равноценное имущество, чтобы гарантировать возврат кредита. Несмотря на войну, вся финансовая ответственность остается на человеке.

То есть, в условиях войны долги и кредиты никуда не исчезнут, банк продолжит начислять по ним проценты, а потеря имущества никак не влияет на необходимость возвращать деньги.

Единственным способом компенсировать поврежденное или утраченное имущество можно путем его страхования, но тоже только в случае, если в страховом договоре фактор, уничтоживший имущество, не входит в список форс-мажорных обстоятельств.

В противном случае украинцам советуют обратиться к государству за компенсацией потерянного из-за войны имущества. О том, какие есть варианты компенсаций за утраченное жилье, мы рассказывали в нашем материале.

Что гарантирует государство

В случае если у заемщика нет возможности оплачивать кредит и проценты по нему из-за потери работы или вынужденного переезда, закон позволяет поставить выплаты на паузу.

Единственное, что сделало государство для людей, которые взяли кредиты – это на время военного положения сняло с граждан ответственность за их неуплату. Но, когда военное положение отменят, все обязанности по обслуживанию кредита будут восстановлены.

С другой стороны, банки не имеют права в период военного положения взымать пеню или применять штрафные санкции в случае неуплаты кредита, в то же время они имеют право начислять проценты по кредиту.

Одно из важнейших решений государства в данном вопросе – то, что во время военного положения банки не имеют права, даже если имущество осталось, а кредит не платится, взыскивать его в счет долга. То есть, они не имеют права забирать, продавать, передавать имущество третьим лицам. Для этого на время войны отключен реестр, позволяющий нотариусам производить исполнительное взыскание.

Также мы писали о том, как подать заявку на компенсацию черед «Дию», и писали о том, что, если война затянется, 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности, но им еще и повысят налоги.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх