Ева Антоненко
25 августа 2022 14:15

Нужно ли платить за коммунальные услуги, если жилье пришлось покинуть из-за войны или если оно разрушено?

Оплатить придется только те услуги, которые были предоставлены.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Нужно ли платить за коммунальные услуги, если жилье пришлось покинуть из-за войны или если оно разрушено?

Из-за войны по состоянию на начало июля около 800 тыс. украинцев остались без жилья, и ежедневно количество таких людей только возрастает. А более 8 млн человек стали внутренне перемещенными лицами.

При этом перед многими из них встал вопрос необходимости оплаты за коммунальные услуги в разрушенном и покинутом жилье. В связи с этим в Министерстве развития общин и территорий Украины разъяснили, что делать в данных  случаях в период военного положения.

Если жилье разрушено

По требованиям ст. 12 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется исключительно на договорных началах. Цена услуги, порядок оплаты услуги, права и обязанности сторон, а также ответственность сторон за нарушение договора являются важнейшими условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги.

Следовательно, начисление и оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется, исходя из условий договора о предоставлении соответствующих услуг, заключенного между потребителем и исполнителем/управителем многоквартирного дома в соответствии с законодательством.

В случае, если жилье потребителя разрушено в результате ведения военных действий и, соответственно, коммунальные услуги и услуги по управлению многоквартирными домами по этим причинам потребителю не предоставляются, плата за эти услуги также не начисляется.

Если жилье пришлось покинуть

Что же касается начисление оплаты за коммунальные услуги украинцам, вынужденно покинувшим свои дома, согласно ст. 7 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», потребитель имеет право на неоплату стоимости коммунальных услуг (кроме поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении (другом объекте недвижимого имущества) потребителя и других лиц более 30 календарных дней при условии документального подтверждения в соответствии с условиями договоров о предоставлении коммунальных услуг.

Таким образом, потребители, временно покинувшие свои дома, могут воспользоваться своим правом предоставить исполнителю услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, поставке горячей воды, обращению с бытовыми отходами заявления и справку с временного места жительства, лечения, прохождения военной службы, справку о взятии на учет ВПЛ.

С целью оперативной коммуникации потребители могут посылать соответствующие заявления на адрес исполнителей с помощью средств электронной связи.

Также потребителям, вынужденно покинувшим свои дома, рекомендуют ознакомляться с процедурой оплаты услуг на сайтах поставщиков этих услуг.

В каких случаях данная норма не применяется?

Вышеприведенная норма Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» не распространяется на случаи, когда у потребителя имеются приборы учета воды, поскольку в таком случае объем потребленных услуг по централизованному водоснабжению и снабжению горячей водой фиксируется согласно показателям приборов учета (соответственно и начисляется оплата за эти услуги).

Вместе с тем следует отметить, что приказом Минрегиона от 26.03.2022 № 61 применяется корректирующий коэффициент, учитывающий изменение потребления и предоставления коммунальных услуг в населенном пункте на период действия военного положения.

Также закон не касается услуги по снабжению тепловой энергией, поскольку даже при отсутствии потребителя в помещении, его дом (жилое помещение или квартира) отапливались, то есть, услуга предоставлялась.

Не касается норма и услуги по управлению многоквартирным домом, поскольку, оплачивая ее, собственники принимают участие в содержании принадлежащего им имущества и обязательстве в соответствии с законодательством возмещать расходы, связанные с содержанием многоквартирного дома.

Таким образом, потребители услуг управления многоквартирными домами должны оплачивать эти услуги, если они фактически предоставляются управляющим для соответствующего дома.

Если же услуга управления многоквартирным домом предоставлялась несоответствующего качества (не в полном объеме), управляющий обязан осуществить потребителям перерасчет размера оплаты. При наличии спорных вопросов необходимо обращаться непосредственно к исполнителю услуги или в орган местного самоуправления, на территории которого осуществляет свою деятельность исполнитель соответствующей услуги.

Напомним, что до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещается:

  • начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность, образовавшуюся вследствие несвоевременного и/или неполного внесения населением оплаты за жилищно-коммунальные услуги;
  • прекращение/остановка предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Также мы писали о том, что в Украине введен запрет на повышение коммунальных тарифов до конца войны, и рассказывали, что теперь размер компенсации в случае гибели военного будет определять государство.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх