12:47

Украина идет экономической войной на Беларусь: что ждет наши страны

Klymenko Time подробно разобрался в теме

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

В последние пару месяцев и особенно в последние несколько дней отношения между Украиной и Республикой Беларусь изрядно осложнились, причем настолько, что стороны заговорили о возможном введении санкций.

Буквально вчера эту тему поднял МИД Украины, комментируя действия Евросоюза на белорусском фронте. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допустил возможность присоединения Украины к санкциям ЕС против Беларуси.

В свою очередь, Беларусь ввела ответные санкции против стран ЕС и тем самым показала, что не готова страдать от чужих действий в одностороннем порядке.

Более того, 6 октября Лукашенко ясно обозначил намерения максимально урезать товарооборот Беларуси с двумя соседними странами Прибалтики (Литвой, Латвией), и упомянул в этом контексте также Польшу и Украину. Похоже на то, что отношения между Украиной и нашим северным соседом потенциально могут ухудшится настолько, что пострадает товарооборот между странами.

В данном материале мы попробовали разобраться и оценить, какие отрасли экономики наших двух стран могут больше всего пострадать в том случае, если охлаждение между Украиной и Беларусью продолжится или дело дойдет до взаимного введения санкций.

Украина идет экономической войной на Беларусь: что ждет наши страны фото 2
Как менялась доля Украины во внешней торговле с РБ по годам

На настоящий момент основными статьями белорусского импорта в Украину являются: нефтепродукты (в первую очередь бензин и дизтопливо), нефтяные газы, кокс и битум, минеральные удобрения и грузовые автомобили. Также с момента либерализации энергетического рынка в нашей стране, Беларусь всего за один год нарастила уровень поставок электроэнергии в Украину более чем в 700 раз и заняла внушительную нишу на украинском рынке электроэнергии.

По состоянию на 2019 год общий импорт белорусской электроэнергии в Украину составляет 852,8 млн. кВт·ч., что отчасти позволило стабилизировать рынок. Не все украинские олигархи этим довольны, к слову. В свою очередь, Украина экспортирует в Беларусь соевые бобы и отходы производства соевого масла, изделия из черных металлов и маргарин.

Очень важную роль играют транзитные грузопотоки между двумя странами. Особенное значение украинско-белорусская транзитная торговля приобрела после 2014 года, когда серьезно осложнились взаимоотношения с Россией, что вылилось во взаимные торговые ограничения. Именно Беларусь была той форточкой через которую многие товары произведенные в Украине продолжали попадать на российский рынок.

Например было отмечено, что после того, как Украина и Молдова подписали  договора об ассоциации с Европейским союзом власти РФ запретили поставки фруктов и овощей из этих двух стран. И в то же самое время экспорт овощей и фруктов из Украины в Беларусь вырос в 28 раз. Пример говорящий, но не единственный.

Объемы украинско-белорусского внешнеторгового оборота растут из года в год, как минимум все последние 6 лет, причем, преимущественно за счет роста объемов украинского экспорта в соседнюю страну.

Еще в 2016 году Украина по объему товарооборота прочно заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси. В том же году по данным  Национального статистического комитета Республики Беларусь на Украину пришлось 10,9% общего объема белорусского экспорта. Примерно в таком русле отношения двух стран развивались до сих пор.

Даже в кризисном 2020 году за I квартал общий товарооборот с Республикой Беларусь составил $ 1121,4 млн. При этом экспорт украинских товаров и услуг в соседнюю страну за I квартал 2020 достиг $ 393,6 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на $ 21,3 млн. или 5,7%. Импорт из Беларуси за аналогичный период немножко упал, но не существенно.

Если смотреть на динамику товарооборота между Украиной и Беларусью, то мы увидим, что цена вопроса в случае полноценного введения санкций и контрсанкций, с потенциальным разрывом экономических связей между двумя странами составляет не менее $ 5 мрлд. товарооборота в год и не менее $ 1 мрлд. (а скорее всего заметно больше) украинского экспорта. Особенно хорошо порядок цифр иллюстрирует эта таблица:

Украина идет экономической войной на Беларусь: что ждет наши страны фото 3
Динамика внешнеторгового оборота, экспорта и импорта по годам

Отдельно стоит отметить, что 35 % бензина и 30 % дизельного топлива, потребляемого сейчас в Украине — белорусского производства. По оценке экспертов, в случае прекращения белорусских поставок цены на топливо на внутриукраинском рынке могут вырасти примерно в полтора раза.

Особенно усугубляет эту ситуацию тот факт, что у украинского правительства нет стабилизационного резерва топлива, и оно не способно оперативно сбить цены в случае панического ажиотажа, который легко может возникнуть в условиях резкого прекращения поставок из Беларуси. Из-за этого фактора цены на бензин потенциально могут подскочить более чем в два раза за короткий промежуток времени. Кажется этот фактор следует учесть всем, кто ратует за жесткое следование санкционной линии Евросоюза во взаимоотношениях с Беларусью. Лукашенко уже неоднократно показал, что на санкции против себя и своего окружения способен ответить максимально жестко, непропорционально и ассиметрично.

Но и не товарооборотом единым живы двусторонние украинско-беларусские отношения. Сложности могут возникнуть и с другой стороны. Только за I квартал белорусская сторона инвестировала в экономику Украины $ 20,4 млн.

Мало это или много? Если вспомнить, что общий приток инвестиций в Украину в первом квартале прошлого года был на  уровне $ 943 млн., а в первом квартале текущего года зафиксирован отток на сумму почти $ 1,6 млрд., то цифра белорусских инвестиций кажется вполне приемлемой. По крайней мере это деньги которые зашли в нашу страну в такое непростое время, а не ушли из нее.

Взвесив все эти факторы, остается прийти к очевидному выводу, что в прямых интересах Украины всеми способами избегать перетекания текущей политической напряженности в украинско-беларуских отношениях в экономическую сферу. Ущерб, который может быть нанесен экономикам двух стран, в случае принятия их правительствами непродуманных эмоциональных решений сложно даже приблизительно подсчитать, ясно только одно — он огромен.

Глядя на ситуацию очень хочется, чтобы МИД Украины в своих внешнеполитических заявлениях был осторожен и учитывал не только геополитические игры, но также и геоэкономические реалии. Если эта способность еще не окончательно утрачена в нашей стране.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников