Никита Трачук
18 ноября 2021 10:45

Ну вот и всё: Беларусь прекращает экспорт электроэнергии в Украину

Говорят, что самим нужнее.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ну вот и всё: Беларусь прекращает экспорт электроэнергии в Украину

Беларусь с 18 ноября полностью прекращает любые поставки электричества в Украину. Официальная причина – техническая, однако имеется и явный политический подтекст. Об этом информируют в белорусском Минэнерго.

Так, первые сообщения о прекращении поставок имели место ещё 10 дней назад, 8 ноября. Тогда было заявлено, что Минск завершает свои обязательства по рамочным контрактам и не собирается продлевать их или заключать новые. Параллельно с этим с 1 ноября об окончании поставок энергетического угля Украине объявила Россия – якобы, никак не могут поделиться из-за роста внутреннего спроса. Но если РФ слово сдержала, то Беларусь, тем не менее, всё ещё продолжала ограниченные поставки. С 18 ноября они полностью прекращаются.

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», - сказали в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Напомним, что 8 ноября Украина в 27 (!) раз увеличила объём импорта белорусской электроэнергии. Так, только 2 ноября Беларусь предоставила нам порядка 3500 МВт/ч аварийной помощи. Это было связано с дефицитом мощностей в нашей энергосистеме. Украинская сторона в проблемах обвиняет тепловые станции, принадлежащие компании «ДТЭК» олигарха Рината Ахметова. Те в ответ заявляют, что не смогли оперативно выйти на заданные мощности ввиду ремонтных работ на станциях. Днём ранее, 7 ноября, Беларусь поставила нам 15 МВт. А 8 ноября мы получили уже 400МВт.

Отметим, что в принципе это небольшая цифра. Ведь только атомных станций в Украине – 4 штуки, с совокупным активом в 15 атомных блоков. Каждый из них вырабатывает 1000 МВт, кроме двух блоков Ровенской АЭС с выработкой 400МВт. То есть, заявленные на сегодня 400 МВт – это 40% от мощности только одного атомного блока. В целом же, в Украине хватало и продолжает хватать собственной электроэнергии для покрытия всех нужд. Тем не менее, мы регулярно в авральном порядке закупали энергию у соседей, чтобы балансировать собственную энергосистему, которая регулярно «вылетает» в дисбаланс из-за некомпетентного управления.

Хочется найти политический подтекст в отказе белорусов и далее оказывать нам помощь в балансировании энергетического сектора. И, собственно, нежелание там наверняка тоже есть, учитывая постоянные антибелорусские выпады и заявления украинской власти. Тем не менее, похоже на то, что на сей раз причина действительно техническая.

Дело в том, что накануне в РБ остановился первый и единственный энергоблок БелАЭС. А без БелАЭС электроэнергии белорусам и самим может не хватать, не говоря уж про экспорт за рубеж. Почему остановился блок – неизвестно, однако стоит напомнить, что атомная техника является чрезвычайно сложным и опасным механизмом. Едва ли белорусское руководство не в своём уме, чтобы по политическим причинам выключать энергоблоки. Вероятнее всего, причина и впрямь техническая: учитывая, что БелАЭС построили совсем недавно, оборудование и технические моменты там ещё не налажены на 100% и нуждаются в периодический калибровке. Так что, судя по всему, мы лишились белорусской энергии по действительно не зависящим от политических раскладов причинам.

Ранее мы писали, как Украина активно увеличивает импорт электричества из Беларуси.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх