Никита Трачук
25 октября 2021 14:22

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Взятка за судебную реформу?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Украина сегодня получила 600 миллионов евро кредитной помощи от Еврокомиссии. Об этом сообщает «Европейская правда».

Отметим, что эти деньги – уже второй по счёту транш макрофинансовой помощи от ЕС в рамках помощи по стабилизации экономики в условиях противодействия Covid-19. Первый транш – тоже 600 миллионов – мы получили ещё в декабре 2020. Всего же речь идёт об 1,2 миллиарде кредита, под который, к слову, Украина взяла целый ряд условий и обязательств.

«Европейская комиссия от имени ЕС сегодня выделила 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Украине. Это второй и последний транш по действующей программе макрофинансовой помощи Украине после первой выплаты 600 миллионов евро в декабре 2020 года», - сказано в заявлении Еврокомиссии.

Сообщается, что данная выплата является частью так называемого «экстренного пакета» от Евросоюза. Речь идёт о деньгах в формате макрофинансовой помощи для партнёров ЕС, что должно помочь стабилизировать экономику после пандемии. Всего на программу выделили 3 миллиарда евро, из которых 1,2 миллиарда получила Украина. Власть радуется этому, заявляя, что процент по данному кредиту чрезвычайно выгоден. Возможно, мы чего-то не понимаем, но нам всегда казалось, что выгоднее всего просто не брать кредиты и не влезать таким образом в долги.

Напомним, что в прошлом году нам заморозили выделение денег на фоне скандала с Сытником, которого могли уволить с поста директора НАБУ, а также в контексте отмены КСУ уголовной ответственности за ложь в декларациях. Когда эти вопросы оперативно были решены, кредитование Украины возобновилось.

Получить деньги мы смогли, выполнив ряд условий, разделенных на 4 блока: управление государственными финансами, реформы в сфере верховенства права, улучшение бизнес-климата и секторальные реформы. Однако самое важное то, что Украина пообещала продолжить реформы налоговой и таможенной служб, а также судебную реформу – в частности, создать новую Высшую квалификационную комиссию судей. То есть, деньги нам дают в обмен на суды, о чём мы уже подробно писали ранее. Фактически, речь идёт о своего рода взятке политическому руководству Украины от европейских партнёров.

К слову, президент Зеленский в своих соцсетях уже поблагодарил Еврокомиссию за новый транш и порадовался тому, что мы «вместе строим европейскую Украину». Как говорится – без комментариев.

Ранее мы писали, за что нам дают 600 миллионов и что не так с этими деньгами.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх