Никита Трачук
10 августа 2021 14:59

Ну кому же ещё: Гончаренко предложил присвоить Одесскому музею имя Александра Ройтбурда

Что на это скажут сами одесситы?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Ну кому же ещё: Гончаренко предложил присвоить Одесскому музею имя Александра Ройтбурда

Депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко выступил с предложением присвоить Одесскому художественному музею имя умершего накануне художника Александра Ройтбурда. Об этом нардеп рассказал в своём канале в Telegram.

Так, по его словам, он уже направил соответствующее депутатское обращение главе облсовета Одессы Сергею Гриневецкому. Народный избранник просит чиновника как можно скорее рассмотреть его предложение.

«Обратился к главе Одесской ОГА по поводу присвоения Одесскому художественному музею имени Александра Ройтбурда», - пишет в своих соцсетях Гончаренко.

Так, по мнению депутата от «Евросолидарности», покойного художника считают (кто?) одним из самых ярких представителей «украинской свободной волны». Это постмодернистское течение в художественном искусстве (живописи), которое возникло в конце восьмидесятых-начале девяностых годов. Ройтбурд, пишет Гончаренко, был основателем и президентом ассоциации «Новое искусство», возглавлял отдел правления Центра современно искусства Сороса (ох и название), был региональным координатором фестиваля «Культурные герои». Также он занимал пост директора Галереи Гельмана в Киеве, был участником и почётным гостем более чем ста выставок и художественных проектов. В общем – заслуженный деятель культуры, резюмирует Гончаренко.

«Считаю, что присвоение музею имени Александра Ройтбурда – это достойное увековечивание памяти директора, который внёс значительный вклад в развитие культуры и других сфер общественной жизни», - завершает свою мысль депутат.

Напомним, что 8 августа в Одессе скончался известный художник Александр Ройтбурд. Причиной стали осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции. Кроме того, он длительное время болел и боролся с онкологическим заболеванием.

Картины художника были, мягко говоря, специфическими и рассчитанными на большого любителя современно искусства. К примеру, он рисовал голых лидеров коммунистического движения (Ленина, Мао, etc), нередко просто писал крупные изображения различных половых органов. При этом Ройтбурд проявил себя как неплохой портретист.

В 2014 году художник активно поддержал события Майдана. Трагедию 2 мая в Одессе он называл «новым Днём Победы» и предлагал её увековечить. Соболезнования кончине выразили многие знаменитости, в том числе и лично президент Зеленский.

Ранее мы писали о том, что Ройтбурд умер, и вспоминали, чем же запомнился эпатажный художник.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх