Любовь Кирилюк
25 июня 2022 11:15

Новым переговорам быть? Генсек НАТО уверен, что война в Украине закончится дипломатическим путем

Глава МИД Кулеба также намекнул, что украинская и российская сторона могут повторно встретиться

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новым переговорам быть? Генсек НАТО уверен, что война в Украине закончится дипломатическим путем

Война в Украине, скорее всего, будет урегулирована дипломатическим путем. Такое предположение высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Pais. Он считает, что рано или поздно украинской и российской стороне придется сесть за стол переговоров. Однако это не значит, что Альянс перестанет помогать Киеву оружием.

"Наша ответственность заключается в том, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины и помочь ей оставаться суверенной и независимой европейской нацией. И лучший способ сделать это — оказать мощную военную поддержку, экономическую поддержку и ввести жесткие санкции против России", - говорит чиновник.

Журналист поинтересовался, не подталкивают ли новые поставки вооружения к эскалации конфликта. В ответ на это Столтенберг заявил, что НАТО помогает Украине по ее просьбе, и подчеркнул, что между западными странами и Россией нет "тотальной войны".

Тем временем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба намекнул, что Украина готова к новым переговорам с РФ. В беседе с итальянским изданием Corriere della Sera он заявил, что встреча с российскими представителями возможна.

«С моей стороны было бы не очень разумно раскрывать наши условия, но сегодня каждый пункт может быть предметом диалога», — ответил глава МИД на вопрос, собирается ли Украина обсуждать границы до 24 февраля, отказавшись от возвращения Крыма и Донбасса.

Другие заявления Кулебы

За последние дни из уст Кулебы прозвучало еще несколько громких высказываний. В интервью немецкому таблоиду BILD министр назвал единственное преимущество России в войне. Это - артиллерия. Украина сможет победить противника, если Германия и другие иностранные партнеры согласятся ускорить поставки тяжелого вооружения. В частности, нам требуются РСЗО и 155-мм артиллерийские системы.

«Это правда, что боеприпасы советского калибра заканчиваются, но наши запасы боеприпасов НАТО быстро растут. Нам нужно больше систем, чтобы иметь возможность их использовать... Каждая единица усиливает нас и позволяет приблизиться к тому дню, когда мы отстоим мир для себя и всей Европы», - подчеркивает член правительства.

Позже, в эфире телемарафона Кулеба сообщил ВСУ-шникам, что скоро оружия будет больше, чем раньше.

"Я хочу заверить каждого солдата, который защищает наше государство в том, что оружие будет. И уже скоро. И его будет больше. Мы ускоряем эти процессы совместными усилиями", - сказал он.

Кроме того, Кулеба прокомментировал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. В частности, его внимание привлекла слабая реакция Кремля на эту новость. Министр уверен, что в Москве лишь изображают незаинтересованность. На самом же деле, лидера РФ Владимира Путина и его окружение "бесит тот факт, что Украина будет членом Европейского Союза".

Ранее Кулеба заявлял, что украинцы будут воевать лопатами, если поставки оружия прекратятся. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх