Юлия Швыткина
10 августа 2022 13:30

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать

Беспокойство по поводу 1 сентября есть как у родителей детей, которые остались в Украине, так и у тех, кто был вынужден уехать из страны из-за войны. Мы постарались разобраться в особенностях учебного года 2022-2023.

Время для чтения

Минут на чтение:

18

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать

До 1 сентября остаются считаные недели, и чем ближе старт нового учебного года, тем больше родители задаются вопросом — каким он будет? Несмотря на то, что новостные ленты пестрят заявлениями Минобразования по поводу подготовки к учебному процессу украинских школ, но по факту, большинство родителей находится в растерянности и непонимании.

Выбор за родителями

В Министерстве образования неоднократно заявляли, что решать, будет ли ребенок ходить в школу, или заниматься онлайн могут сами родители. Таким образом, предлагается три формы обучения: офлайн, онлайн и индивидуальная программа.

Но при этом, не всем учебным заведениям разрешат очные занятия, а только тем, у которых будет оборудовано бомбоубежище или укрытие. Но на начало августа после проверки 30 тысяч украинских школ к офлайн обучению оказались готовыми только 30% учебных заведений.

Одна из лучших ситуаций с готовностью школ принять учеников, по заявлению чиновников, - в столице. Там даже недавно провели опрос, который показал, что 70% родителей готовы вернуть своих детей за парты.

Но если заглянуть в "родительские" паблики, становится понятно, что вопрос выбора между очными и заочными занятиями гораздо сложнее и имеет множество подводных камней.

В первую очередь, родители не понимают, почему во время пандемии их никто ни о чем не спрашивал, а просто переводили детей на дистанционку, когда считали нужным. А теперь, когда далеко не у всех учебных заведений было время, да и возможность оборудовать в школах надежные укрытия, не говоря уже о бомбоубежищах, их заставляют подписывать заявления, в которых в случае выбора офлайн занятий, вся ответственность за ребенка со школы и учителей снимается.

Так, в Facebook-сообществе "Родители SOS", люди публикуют образцы заявлений, которые им предлагают заполнить в учебных заведениях.

"А можете накидать справки, которые Вас настойчиво просят подписать для очного обучения, типа "за жизнь и безопасность ответственность несут родители во время очного обучения с сентября 2022 года"? У меня уже собралось, но хочу понять массовость этого действа", - попросила одна из подписчиц.

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 1 Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 2 Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 3

Кроме самих заявлений, родители активно высказывают свое мнение по поводу сложившейся ситуации и в большинстве оно явно негативное.

"Что это делается? Детей в школу сгоняют, гарантии на безопасность не дают, качество незаконные писульки родителям тыкают.. если ребенок в школе, то кто несет ответственность, конечно, что школа. И эти открытки они тыкают Незаконные", - пишет одна из подписчиц.

Кроме того, родители не понимают, как именно они могут нести ответственность за детей, когда те будут находиться в школе.

"Мне в одной группе написали, что ответственность несут всегда родители, при чем здесь учителя и директор.....удивительно, как родители могут нести ответственность за детей, которые в школе, разве идти с ними", - возмущается другая мамочка.

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 4

А подписчица паблика из Львовской области рассказала, что в их школе просто ставят перед фактом, что занятия, возможно, будут очные, поэтому родители должны понимать, что в условиях военного времени учебное заведение не гарантирует безопасных условий пребывания ребенка в школе.

"Скажите пожалуйста, вам в школах тоже дают такой листик на подпись? Львовская обл. Стрыйский р-н.", - написала женщина.

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 5

По ее словам, юристы объясняют, что "такие листочки дают в школах, где нет обустроенных бомбоубежищ", чтобы родители определились либо подписывать это согласие, либо писать заявление на дистанционное обучение.

"Первое, что мне непонятно, разве не сказано, что откроется только те школы, где есть бомбоубежища?! И второе, а почему нам об этом не сообщили, то есть нам сказали только прийти и подписать. С какой стати выбор сделали за нас. Понимаю, это вопрос руководству школы, обязательно задам его им. Если не подпишу, а все подпишут, что будет в таком случае? Я понимаю, что никто не будет заниматься с одним ребенком дистанционно. Замкнутый круг", - задается вопросами жительница Львовской области.

Если с первым вопросом, в принципе, можно разобраться, потому что школы, в которых нет бомбоубежищ, но есть оборудованное укрытие, также смогут работать офлайн. И в данном случае, скорее всего, речь как раз о таком учебном заведении. То остальные вопросы действительно остаются без ответа, потому что данная форма заявления отличается от образца, предложенного школам Министерством образования, мы публиковали его выше.

И, естественно, необходимость подписывать такие заявления вызывает недоумение у родителей, они не понимают, зачем вообще возобновлять очное обучение, если школы не могут обеспечить детям безопасность.

"Для меня большей загадкой является то, почему, когда есть угроза ракетных обстрелов, вообще речь идет об очном учении. С одной стороны, я понимаю эти писульки, с другой... Вся эта ситуация – огромный абсурд", - прокомментировала этот пост другая подписчица.

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 6

При этом на сайте Минобразования в пояснении по поводу организации учебного процесса на 2022-23 учебный год четко прописано, что "руководители учебных заведений должны быть проинформированы о персональной ответственности за организацию безопасных условий для соискателей образования и всех работников учреждения".

А если ребенок находится за границей?

Как известно, далеко не все дети находятся сейчас в Украине, речь о тех семьях, которые выехали из-за войны за границу. И на сегодняшний день родителям сложно понять, когда они смогут вернуться домой. Но многие из них хотели бы, чтобы ребенок продолжал обучение в украинской школе и тут возникает множество вопросов.

"Всем сейчас тяжело планировать будущее. Да, в этом году мы еще можем остаться за границей. А в следующем можем решить вернуться. Так что делать? Писать заявление на индивидуальное обучение и сдавать экзамены? При этом наши документы остаются в школе? Или просто учить ребенка украинскому, а остальные предметы он будет учить в местной школе? Сразу скажу – дочь переходит в 4 класс, это еще не химия и не физика. Если да, то должна ли я писать какое-то заявление? Должна ли я забирать документы из школы? На основании чего? Когда переводила сына из одной школы в другую, мне в старой не отдали документы, пока я не принесла их из новой. А здесь так просто отдадут? А куда отдадут, если физически некому забрать? Если заберу, а потом мы вернемся, сможет ли ребенок учиться в той же школе (школа по прописке, если что)? Нам написали "если будет место". Любопытно. А если нет? Ребенок останется без образования? Возьмут ли в другую школу на другом конце города, хотя до этого столько было разговоров, что только по прописке", - задает волнующие ее вопросы мама четвероклассницы.

И, судя по комментариям и другим постам, ответы на них хотели бы получить многие родители.

"Здравствуйте. Мне нужна помощь, совет, подсказка. С началом войны я с дочерью уехала в Польшу и ребенок здесь пошел в школу. Сейчас классный руководитель украинской школы сообщила, чтобы я написала заявление на онлайн-обучение. Я объяснила, что дочь здесь будет ходить в школу и не сможет выходить на онлайн. Ответ таков:" Либо пишите заявление, либо забираете документы. Такой указ!" Я попросила официальный документ, подтверждающий этот указ, пока тишина... У меня такой вопрос, правомерны ли такие действия? Что мне делать?", - описывает свою ситуацию другая подписчица.

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 7

"Мы многодетная семья и находимся за границей! Учиться хотим продолжать в Украине, но онлайн! Особенно обучение старшего сына в 11 классе! Но сегодня в группах классов классные руководители разослали сообщения, что находясь за границей, мы не имеем право учиться онлайн! а должны идти в школы в странах, в которых находимся! Или регистрироваться в платной онлайн-школе «Оптима». Мои дети — граждане Украины и такие действия кажутся противозаконными! Куда обращаться, чтобы оставить детей в своих школах? Речь идет о городе Черкассы 17 школа", - рассказывает еще одна мамочка.

Новый учебный год 2022-2023: школы не несут ответственности за безопасность детей, а родители не понимают, что им делать - фото 8

Какие альтернативные формы обучения существуют? Чем они отличаются? Какие документы и заявления нужны для перевода ребенка? Это минимальный список самых элементарных вопросов, которые интересуют родителей в преддверии начала далеко не рядового учебного года. Наиболее понятные разъяснения по этому поводу дает ресурс osvitoria.media.

Какие формы обучения существуют в школе?

Согласно статье 9 Закона Украины «Об образовании» общее среднее образование может быть организовано по следующим формам:

  • институциональная (очная: дневная, вечерняя);
  • заочная (дистанционная, сетевая);
  • индивидуальная (экстернатная, семейная, она же – домашняя, педагогический патронаж).

Как узнать, предоставляет ли школа выбранную вами форму образования?

Формы образования, которые обеспечивает заведение, обязательно должны быть указаны на его сайте. Если у заведения нет собственной интернет-страницы, такую ​​информацию следует искать на сайтах учредителей заведения.

Какие документы необходимы для перехода на индивидуальную форму?

Когда вы выберете школу, сначала необходимо подать стандартный пакет документов, чтобы ребенка зачислили:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, удостоверяющий его личность;
  • оригинал или копию медицинской справки по форме № 086-1/о;
  • документ, подтверждающий место жительства ребенка или родителей.

Если же вы зарегистрированы в школе и просто хотите изменить форму обучения, необходимо заявление одного из родителей ребенка или самого ученика, если он совершеннолетний.

К заявлению прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность учащегося;
  • медицинская справка №086-1/о;
  • документ об образовании, если оно есть.

Образцы таких заявлений можно найти в свободном доступе онлайн или обратиться в администрацию школы.

Могут потребоваться дополнительные документы. Скажем, необходимо будет документально подтвердить основания для обучения на экстернате или обстоятельства применения педагогического патронажа (например, состояние здоровья, пребывание под стражей или осуждение, статус беженца). Внутри перемещенные лица, беженцы и лица с документами о необходимости защиты могут не подавать отдельные документы, если имеют причины.

На индивидуальную форму можно попасть только в начале учебного года?

Да, кроме частных случаев. Перевод на индивидуальную форму может происходить и в течение учебного года, но не позднее чем за три месяца до годовой оценки или государственной итоговой аттестации. Однако такое ограничение не применяется для перевода на педагогический патронаж.

Для лиц, которые получали или получают образование за границей или имеют отношение к временно оккупированным территориям, зачисление и перевод на экстернат возможно в течение всего календарного года.

Могут ли перевести с индивидуальной формы на институционную?

Да, если индивидуальная форма не приносит результата. Решения об этом могут принять родители и педагогический совет заведения.

Как именно родители могут вернуть своего ребенка на очную форму обучения?

Для этого родители пишут соответствующее заявление — без объяснений причины изменения решения. И через две недели ребенок снова может посещать школу.

А как же дистанционное обучение?

Родители часто путают дистанционное обучение и дистанционную форму получения образования. Первое — это то, что происходило во время пандемии коронавируса и зависело исключительно от учебного заведения.

Другое дело с дистанционной формой получения образования – здесь решение дети и родители принимают самостоятельно. Кроме того, законодательство предусматривает два случая, когда можно получать образование по дистанционной форме:

  • Первый — ребенок не может посещать школу, например из-за состояния здоровья.
  • Второй – ребенок нуждается в реализации индивидуальной образовательной траектории. И это нужно обосновать при выборе именно такой формы получения общего среднего образования.

Для этого нужно найти школу, в которой педагогический совет принял соответствующее решение и создал соответствующие классы. Надо написать заявление и дождаться приказа директора. Получать образование в дистанционной форме можно не в каждой школе. А исключительно в той, где на это согласился педагогический совет. Форма собственности заведения — коммунальная или частная — не имеет значения. Однако на практике такие услуги обычно предоставляют именно частные учебные заведения.

Для перехода на такую ​​форму обучения необходим стандартный пакет документов и заявление родителя.

Напомним, что отсутствие укрытий, и выбор формы обучения - это не единственная проблема украинских школ. Так в середине июля выяснилось, что в бюджете нет денег для того, чтобы напечатать учебники по четырем базовым предметам для школьников, потому что их отдали на ВСУ.

Также в нашем материале мы подробно рассказывали о том, какие изменения ждут украинских школьников в новом учебном году.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх