21:31

Украина получила от НАТО новый статус: что это значит

Новый статус Украины как партнера НАТО с расширенными возможностями может…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Новый статус Украины как партнера НАТО с расширенными возможностями может сделать существующее военное сотрудничество более тесным, но при этом не означает приближения членства.

Вместе с тем, НАТО может подключиться к реагированию Украины на внезапные военные угрозы и кризисы, в том числе при возобновлении активных боев на востоке. Насколько это поможет продвижению урегулирования военного конфликта на Донбассе – вопрос.

Нежданно быстрое решение НАТО сделать Украину союзником с расширенными возможностями, которого Киев добивался давно и без особой надежды на успех, означает, что сейчас Запад заинтересован удержать Киев рядом с собой. Однако н

 

Разбираемся в причинах и следствиях.

ПЗ

В официальном сообщении НАТО отмечается, что статус партнера по Программе расширенных возможностей (ПРВ — Enhanced Opportunities Partner) – это часть инициатив Альянса по выстраиванию взаимной совместимости для углубления взаимодействия с теми партнерами, которые внесли существенный вклад в операции и миссии НАТО.

Формально отмечается вклад Украины в операции в Афагнистане и в Косово. Добавим сюда участие украинского военного контингента и медперсонала в войне в Ираке в составе сил коалиции с 2003 по 2009 гг. Но наиболее ценным для Запада остается опыт Украины в гибридной войне с Россией и боевых действиях на Донбассе против сепаратистов-боевиков, поддерживаемых Россией. В этом единодушны украинские и западные военные эксперты.

Украине ПРВ позволяет участвовать и инициировать учения вместе с другими членами программы, среди таковых на сегодня – Австралия, Грузия, Иордания, Швеция и Финляндия. Расширяются возможности для обмена разведданными и в случае возникновения военной угрозы или кризиса уже на раннем этапе совместно планировать оперативные действия.

Украинские высшие военные чины даже теперь могут назначаться в международные военные штабы НАТО. Впрочем, все это не делается автоматически. Украине предстоит еще многое изменить в системе ВСУ, чтобы выстроить с НАТО совместимость по логистике, связи, военном командовании и взаимодействию между конкретными родами войск.

От Украины в НАТО уже ожидают конкретных ответных шагов. Как сообщила, вице-премьер-министр по евроинтеграции Ольга Стефанишина, Верховная Рада должна принять ряд законов: о контроле парламента в сфере безопасности и обороне (№1204), о реформе СБУ (№3196), о разведке (№2412-д), о реформе оборонных закупок (№2398-д), а также законопроект о гостайне, который только разрабатывается.

Тем не менее, о членстве Украины в НАТО речь и близко не идет, о чем указано в упомянутом выше сообщении Альянса. НАТО – не только военный союз. Это – союз государств с понятными конкурентными правилами в экономике и сбалансированной политической властью. Просто в зависимости от политической необходимости, каким-то странам Запад помогает (прежде всего, финансово) больше для быстрого успеха реформ, а каким-то – десятилетиями призывают их проводить, не давая четких перспектив членства, как в случае с Украиной. Еще два года назад бывшая замгенсека НАТО американка Роуз Гетемюллер указывала украинской делегации, что надо сосредоточится на сути, а не форме сотрудничества.

За годы войны на Донбассе Украина и без того выстроила сотрудничество с НАТО.  Через трастовые фонды Украина получает финансовую помощь и военных консультантов. Также ежегодно Киев выполняет программу заданий по реформированию армии и сектора обороны и безопасности. При этом, как отмечают военные эксперты, это сотрудничество дает больше инструментов для помощи Украине. Тогда почему и так неожиданно быстро НАТО сделала Киев еще и союзником с расширенными возможностями?

Почему в пятницу 12-го

Включить Украину в Программу расширенных возможностей (ПРВ — Enhanced Opportunities Partner) для узкого круга стран-союзников принималось с явным сигналом для России. Во-первых, оно было принято по упрощенной процедуре и раньше, чем ожидал Киев. В МИД Украины рассчитывали на октябрь и на заседании министров обороны стран-членов, которые должны за него голосовать. Однако решение было принято на Совете Альянса и по процедуре «по умолчанию» на основании позитивной оценки соответствия Украины требованиям взаимной совместимости по ПРВ, которая была предварительно разослана членам Совета Альянса. После чего генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил включить Украины в ПВР, если до 12 июня до 15.30 никто не выскажется против. Так и случилось.

Во-вторых, этот день в РФ отмечают государственный праздник День России в память о принятии в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С учетом того, что давние противники сближения Украины с НАТО – Германия и Франция – в этот раз не высказались против предоставления Украине ПВР, это был явный сигнал Москве. Также до сих пор США блокировали какую-либо формализацию углубления сотрудничества между НАТО с Украиной.

До сих пор ключевые игроки в НАТО не хотели раздражать Кремль из-за расширения влияния Альянса на восток Европы к границе России. К тоже же, экс-президент Порошенко умудрился рассориться с нашими соседями в ЕС – Венгрией и Польшей. Теперь у каждого из недавних противников интеграции Украины в НАТО появились свои основания изменить позицию.

Мира не будет – будет НАТО? 

Согласия Германии и Франции сделать Украины союзником НАТО с расширенными возможностями стало самой большой неожиданностью. Тем более, что визиты представителей Москвы в Берлин, а потом и Киева и последняя поездка чиновников Офиса президента во главе с вице-премьером по реинтеграции оккупированных территорий Алексеем Резниковым, казалось, должны предвещать подготовку новой встречи «нормандской четверки». Теперь же экстренное решение НАТО формализовать военное сближение с Украиной и сделать ее союзником по ПРВ показало, что визиты эти не приблизили мир на Донбассе. Вероятно, руководство Франции и Германии сделали вывод, что скорого завершения этого военного конфликта не будет.

Также для Берлина стало большой неприятностью причастность России, в частности, ГРУ, к взлому системы Бундестага в 2015 г. и воровстве переписки канцелярии Меркель с парламентом.

США изменили свою позицию по иным соображениям. На практике действия и заявления Вашингтона и так не предполагают завершения этой войны. Последнее заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что Россия должна вернуть Крым Украине – тому свидетельство, ведь Кремль даже отказывается обсуждать Крым в контексте урегулирования отношений с Украиной. Но дело в том, что в Америке сейчас происходит невидимое противостояние убежденных противников России и президента Трампа и его команды, которые считают, что прокси-войны России не должны мешать двусторонним отношениям.

На прошлой неделе Трамп направил свой приказ Пентагону, по сути, вывести военный контингент из Германии. 5 июня он заявил, что часть военных будут переведены в Польшу, а часть – отправиться домой. Напомним, в Германии американские военные базируются еще после окончания Второй мировой, а Рамштайн – крупнейшая военная база США в Европе. Буквально через 3 дня генсек НАТО Столтенберг среди главных угроз назвал военную активность России и сотрудничество с Китаем.

В тот же день 12 июня, когда Украина получила статус союзника НАТО с расширенными возможностями в американском военно-аналитическом издании War on the Rocks опубликована статья https://warontherocks.com/2020/06/nato-needs-a-coherent-approach-to-defending-its-eastern-flank/ военных экспертов о том, что агрессия России против Украины создает угрозу союзникам НАТО в Европе. Среди авторов – авторитетный генерал в отставке экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес. В ней говорится, что в связи с выводом американских войск из Германии, НАТО следует ускорить процесс принятия в свои ряды Грузии и Украины для военного контроля в Черном море.

Глобальные игроки строят стратегические планы. А Украина снова остается со своей замороженной войной на Донбассе?

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников