Юлия Швыткина
02 октября 2021 13:48
Рубрики: Новости

Новый соцопрос: у украинцев большие психологические проблемы, нет национальных героев, а предмет гордости - братья Кличко

Мировую славу Украине, по мнению людей, принесли спортсмены и артисты, а не политики.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новый соцопрос: у украинцев большие психологические проблемы, нет национальных героев, а предмет гордости - братья Кличко

Большинство украинцев считают, что мир узнал про нашу страну благодаря братьям Кличко. Об этом свидетельствует опрос "Кто мы: портрет украинцев глазами украинцев", который провел "Украинский институт будущего".

По информации авторов проекта, социологическое исследование было проведено среди 5000 респондентов в пяти макрорегионах Украины: Запад, Восток, Юг, Центр и Донбасс. И основной неутешительный вывод, что украинцы как нация имеют большие психологические проблемы.

"Среди главных выводов нужно выделить, что ключевая проблема украинцев как нации сегодня заключается в том, что у нас нет понимания будущего. То есть главным недостатком является то, что вопрос будущего не артикулируется государством, ведь на этом уровне данное понятие также достаточно размыто. Поэтому в связи с тем, что понимание будущего отсутствует почти у большинства украинцев, стоит понять, что такая нация имеет огромные психологические проблемы, что делает невозможным ее развитие и самоидентификацию", - говорится в анализе исследования.

Также, в  "Украинском институте будущего"считают, что одна из главных проблем украинцев заключается в том, что за 30 лет независимости у нас так и не появились настоящие национальные герои и достойные поводы для гордости.

Так, в ходе опроса был составлен рейтинг известных украинцев, которые прославили нашу страну, и почетное первое место в этом рейтинге занял мэр Киева, лидер партии "УДАР" и чемпион мира по боксу по версии WBC Виталий Кличко За него отдали свои голоса 55% опрошенных.

Новый соцопрос: у украинцев большие психологические проблемы, нет национальных героев, а предмет гордости - братья Кличко - фото 1

Второе место занял брат Виталия - Владимир Кличко. За него проголосовали 52% респондентов.

На третьем месте оказался известный футболист, бывший тренер сборной Украины Андрей Шевченко - 42%.

Также в ТОП-10 вошли: певица Руслана - 32%, боксер Александр Усик - 30%, певица Джамала - 28%, Верка Сердючка (Андрей Данилко) - 22%, музыкант Кузьма Скрябин - 20%, боксер Василий Ломаченко - 19% и президент Владимир Зеленский - 15%.

В конце рейтинга оказались в основном украинские политики, так тройка лидеров с "хвоста" - это экс-президенты Украины - Леонид Кучма - 9%, Леонид Кравчук - 8% и Виктор Ющенко - 8%, а также политик Юлия Тимошенко - 9%

Посередине между ними и ТОП-10 оказались музыкант Олег Скрипка и актер Богдан Ступка, а также экс-президенты Виктор Янукович и Петр Порошенко.

Напомним, что к 30-летию Независимости Украины был проведен масштабный соцопрос, благодаря которому также был составлен портрет украинца. Согласно результатам 21% наших граждан считают себя «советскими людьми», 26% называют себя «европейцами» и 11% не ощущают себя гражданами Украины. Также интересно, что основные эмоции, которые испытывают украинцы, думая про Украину – это печаль и гордость.

Ранее мы писали, что по данным Центра Разумкова, большинство украинцев негативно относятся к Зеленскому.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх