Новый Майдан или шатун Порошенко: о чем не говорят порохоботы?

09.10.2019 9:12 Статья

 

Сначала как трагедия – потом как фарс. Эта фраза Гегеля применима к очень многим моментам в истории. Сейчас в Украине начал разворачиваться настоящий фарс, бледная копия трагедии шестилетней давности. Речь, конечно же, о «Штайнмайер-майдане», шатуне от Порошенко, протестах «Ни капитуляции» — называйте, как хотите. С одной стороны, все эти воскресные вече под стелой Независимости вызывают вьетнамские флешбеки, с другой эта попытка Майдана выглядит весьма топрно и ходульно.

Говорим даже не о том, платили там по 100 гривен в час, как об этом сообщал глава Офиса президента Андрей Богдан, или нет. И не о том, почему Порошенко не выходил на сцену – боялся, что засвистят или дальновидно изображает аполитичность и народность протеста. И даже не о перетягивании каната между порошенковскими праворадикалами и Нацкорпусом, их борьбой за первую скрипку на правом фланге. Это всё сюжеты интересные и многообещающие. Но сейчас стоит пройтись именно по позиции тех, кто на эти митинги «нет капитуляции» ходит, их кредо и картине мира. Пройтись и показать, что там сплошные противоречия, манипуляции и логические ошибки.

Назревает новый Майдан или шатун Порошенко?

В ситуации такой вот раскачки очень важно вспомнить о старых шишках и не дать сработать старым сценариям. Петр Порошенко и компания хотят если не вернуться к власти опять – это программа-максимум, — то хотя бы дезориентировать общество, накачать себе рейтинги и тем обезопаситься от ответственности за свои делишки в прошедшие 5 лет. Ни того, ни другого им позволять нельзя.

Начать, пожалуй, надо с того, что само понятие капитуляции было знакомо не всем нашим согражданам, и только после того, как всю эту кампанию на почве «формулы Штайнмайера» начали разгонять, многие пошли спрашивать у «Гугла», о чём вообще речь. Запрос по-украински «капітуляція це» — самый массовый запрос со словом капитуляция.

Акции «Нет капитуляции» в Украине

И самым массовым он стал за последнюю неделю, как раз после того, как было подписано то самое письмо в ОБСЕ о согласии с формулой Штайнмайера, а вечером на Банковой организовался первый пикет с простынёй «нет капитуляции».

Что же, возможно, по крайней мере часть из тех самых «десятков тысяч» протестующих, о которых заявлял Порошенко в воскресенье, нагуглили «капитуляция це», ужаснулись и вышли на Майдан. Хорошо хоть лексикон обогатили.

Но переходим к вещам более смысловым. Так, например, из ультрапатриотического лагеря уже раздаются голоса, что деятельность власти по внедрению Минских соглашений, то есть по компромиссному варианту урегулирования на Донбассе, может привести к гражданскому противостоянию и даже войне. То есть, условные бывшие 25%, не приемлющие любые уступки по Донбассу, взбунтуются против режима Зеленского, прям вот так открыто и заявляется.

То есть, те самые люди, которые зубами рвут и отрицают гражданский характер конфликта на Донбассе, возникшего весной 2014 и вяло текущего до сих пор. Вдруг люди заговорили о гражданской войне. Что это – куриная память, оруэлловское двоемыслие? Или же своего рода проявление социального расизма: «вот мы, сознательные граждане, можем устроить гражданскую войну, а условные ватники на Донбассе не имеют никакой субъектности и просто марионетки, а то и безвольная масса-декорация для путинских танков?». Наверное, всего понемножку. К этому вопросу ещё вернёмся.

Формула Штайнмайера митинги в Киеве

Следующий момент, о котором уже много говорили, это выборочная память порохоботов и ультрапатриотов по поводу происхождения формулы Штайнмайера. То, что Порошенко на неё давал согласие ещё сразу после появления, в 2015-2016 годах, было понятно всем и так. Но он переобулся в воздухе и с трибуны Рады начал громогласно провозглашать, что формула эта де написана в Кремле, он её впервые услышал от Зеленского и вообще всеми частями тела против. Вот прямая речь Петра Алексеевича в 2016-м году, после очередного Нормандского саммита. Попробуйте найти упоминания про капитуляцию, Путина и прочую зраду.

Ну а вот его выступление в Раде на прошлой неделе. Как говорится, найдите десять отличий. Напоминаем, что Франк-Вальтер Штайнмайер сейчас – федеральный президент Германии.

Стоит вспомнить, как в далёком 2017 году Порошенко последними словами ругал тех, кто протестовал против него самого и устраивал Майданы – в том случае ещё Михомайдан.

«Не хотят работать, бунтуют, раскачивают лодку, а сами и будки не построили. Нам с такими не по дороге», — кипятился тогда седовласый отец нации.

Штайнмайер раскритиковал Порошенко

Если на внутренней арене Порошенко может врать и переобуваться в воздухе, сколько ему вздумается – публичный отпор ему если и дают, то крайне вяло – то «европейские собратья» к такому хамству не очень привыкли. Долго ждать не пришлось, и прилетела ответка от самого Штайнмайера, который по версии Порошенко то ли придумал формулу в интересах Путина, то ли просто подарил ей свою фамилию. Как в старом анекдоте про Пржевальского и лошадь: сначала она взяла его фамилию, а потом и переехала к нему жить.

В понедельник Штайнмайер посещал Грузию, и там журналистка местного BBC его спросила: какова была роль России в создании этой формулы, и правду ли говорил Порошенко, что она написана в Кремле? Сначала Штайнмайер откровенно опешил. И отрезал – никакой роли у России не было.

А потом и объяснил, как это было – на Нормандском саммите глав МИД в Париже он предложил конкретизировать лаконично прописанные Минские соглашения в части проведения местных выборов, и при этом присутствовал Порошенко лично.

Что ж, федеральный президент Германии, конечно – не самая влиятельная фигура, но и далеко не последняя. И грубый даже не наезд, а манипуляция и ложь Порошенко точно не останутся без внимания в Берлине, Париже и других столицах. А после такого нашему главному евроинтегратору уже вдвойне, втройне сложнее будет добиться хотя бы общей фотографии с уважаемыми европейскими деятелями. От таких, как он, предпочитают держаться подальше.

Но у порохоботии всей этот момент попал в слепое пятно – в этом вопросе они забыли свои влажные мечты о евроинтеграции, отложили их на задворки. Теперь европейские лидеры тактически оказались врагами и марионетками Путина. Что же, поменять риторику ещё раз это им не помешает. Что же это, куриная память или оруэлловское двоемыслие?

Таких вот самопротиворечий разного калибра у партии «некапитулянтов» ещё очень много. И это не странно, если протестная кампания строится на глубинном принципе «чем хуже, тем лучше». Чем хуже ситуация на Донбассе, тем лучше для шакалов и падальщиков. Чем слабее Владимир Зеленский, тем больше надежд у стервятников-реваншистов. Чем выше градус нервозности в обществе, тем больше шанс выудить рыбку в мутной воде для чёрных стратегов. Для этого не нужна логичная, последовательная позиция, для этого нужны громкие и страшные лозунги.

Реинтеграция Донбасса – опасность для всей Украины?

Ещё один пример из такого списка ­- согласно всей этой братии, реинтегрировать Донбасс на основе Минских соглашений нельзя ещё и потому, что ОРДЛО окажется троянским конём внутри Украины, инструментом Кремля по влиянию на политику Киева, правом вето, которое останется в руках Путина. Этот тезис на все лады повторялся уже без числа раз, как самоочевидная истина. Вот с ним давайте и разберемся.

Нет даже смысла цитировать конкретное высказывание – это проходит красной нитью через все заявления воинствующих патриотов, почему нельзя идти ни на какие компромиссы по Донбассу, и уж тем более на имплементацию Минских соглашений. Конечно, эта публика нечасто снисходит до объяснений – как правило, с их позиции, делать шаги к миру нельзя просто потому, что потому. Но когда пытаются изобразить работу мысли, обычно подводят к тому, что предоставление особого статуса ОРДЛО и проведение там местных выборов легализует лидеров сепаратистов и даст им официальный статус. А некоторые даже завираются до того, что Пушилин и Пасечник станут нардепами. О выборах в Раду по округам неконтролируемой части Донбасса, никакой речи не идёт вовсе. Так вот, эти самые местные муниципальные власти в половинах двух областей станут инструментом контроля Москвы над Украиной и даже будут диктовать ей внешнюю политику.

Что же, если вчитываться в букву и дух Минских соглашений, а также  существующего пока спящего закона об особом статусе, местные советы городов и районов – именно так, даже не Донецкий и Луганский облсоветы, а именно местные органы власти – получат расширенные полномочия. Они выразятся в назначении местных прокуроров и судей, а также создании Народной милиции – вооружённого формирования, совмещающего функции полиции, Нацгвардии и, по крайней мере, сначала – армии. Это своего рода, гарантия мятежным территориям, что после урегулирования там не начнутся репрессии и преследования за происходившее с 2014 года и по момент умиротворения. Есть пункт об амнистии тем, кто не совершал военных преступлений и прочих нехороших дел, а особые полномочия как раз и должны это закрепить. И всё – никакого влияния Донецка и Луганска на Киев не предусматривается, да даже граница в итоге должна быть под контролем украинской Погранслужбы.

И вот, согласно ультрапатриотам и порохоботам, инкорпорировав утраченные территории на таких условиях, Украина не сможет вступить в НАТО и Евросоюз, не сможет вообще ничего самостоятельно решать по внешнеполитическим вопросам. Как и почему? Непонятно. Это, во-первых. Во-вторых, Украина и так не может вступить в НАТО:

а) нас там не ждут в принципе,

б) туда не берут страны с нерешёнными территориальными конфликтами.

Не хотят западные сэры впрягаться за туземцев. Получается, вопросы Донбасса и Крыма с помощью НАТО нерешаемы в принципе, надо или от них отказываться и вступать, или оставить это вступление в далёком и светлом будущем. В Евросоюз нас пока тоже не особо приглашают. Да и вообще, непонятно, что может быть хуже, чем то, что есть сейчас. Даже если, теоретически, местные власти ОРДЛО уже после внедрения Минских соглашений взбунтуются против какого-то решения украинского правительства в будущем, это будет проблемой поменьше, чем блокпосты, минные поля, разрезанные коммуникации и человеческие жизни сейчас.

Минские соглашения. Помогут ли они в решении конфликта на Донбассе?

Насколько далеко дойдёт с Минскими соглашениями, когда вообще возможны первые подвижка, пока очень туманно. Сорвалось этапное разведение сил в Петровском и Золотом – должно было быть вчера, в лучшем случае состоится в следующий понедельник. Нацкорпус и Правый сектор уже заявили, что будут разведение срывать и запрутся на освобождённые украинской армией позиции. Как на это будут отвечать, у Зеленского, похоже, до сих пор не определились. Без успешного разведения не будет даже понятна дата Нормандского саммита. А уж тем более, в такой обстановке не очень вероятны прорывы на этом саммите. И это всё на фоне продолжающейся раскачки «нет капитуляции» со стороны Порошенко и прочих вакарчуков с ярошами.

Есть, конечно, и интересный сюжет, который может спутать Петру Алексеевичу карты. Это то, что на первое место пытается в протестах пробиться Нацкорпус во главе с белым вождём Белецким. Постороннему наблюдателю может показаться, что это разные сорта одно коричневой субстанции. Так-то оно так, но не совсем. Именно Нацкорпус сыграл большую роль в кампании по «Свинооборонпрому», которая и окончательно захлопнула Порошенко дорогу на второй срок. Нацкорпус прочно связывают с Арсеном Аваковым, который хоть и ведёт свою игру, но не будет помогать Порошенко вернуться во власть. А раскол националистов порошенковских и аваковских может стать началом конца для правого доминирования на улице и в политике. Оснований для оптимизма немного, но они есть.

Вот такая раскладка на этот момент. Мы продолжаем следить и за разворачиванием Штайнмайер-майдана, и за танго с разведением сил, и за противостоянием Нацкорпуса и Порошенко. Развитие сюжета обязательно будет интересным.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное