Екатерина Жилкова
11 декабря 2020 14:12

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ

В украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ, лечить онкозаболевания содой и ориентироваться на местности по картам из компьютерных игр.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ

Не первый раз на просторах интернета люди обсуждают тему – "Чему же учат украинские учебники наших детей". И сегодня появился очередной повод затронуть наболевшую проблему.

На этот раз в школьном пособии "Защита Отечества" проиллюстрировали солдат не Вооруженных сил Украины, а солдат армии Российской Федерации. Фейл заметил украинский блогер и написал об этом в Telegram-канале.

"Мне прислали фото учебника ДПЮ (допризывная подготовка юношей) за 10 класс. Я хочу обратиться к авторам этого учебника, составителям – ваша тупость не имеет границ, ибо на фото русские солдаты в экипировке "ратник"(российская боевая экипировка военнослужащего), у первого солдата на фото – АК сотой серии, а у второго, на заднем фоне, если не ошибаюсь (это оружие не состоит на вооружении украинской армии), – ружье производства РФ", - высказал блогер и потребовал, чтобы Минобразования отреагировать на ситуацию и наказать виновных.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 1

Также всем памятна история с учебником химии за 9 класс, где сода получила "магические" профилактические и лечебные свойства при онкозаболеваниях.

Действительно, в разделе "Интересно знать" написано о полезных свойствах пищевой соды. И, как оказывается, водный раствор соды рекомендовано пить для профилактики и лечения онкозаболеваний, смягчения кашля при простуде. Кроме соды, оказывается есть польза спиртовых компрессов при простудных заболеваниях. При этом автор учебника ссылается на информацию с сайта для пенсионеров.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 2

В учебнике географии за 6 класс, где в теме "Земля на планете и карте" в разделе "Ориентирование на местности" авторы скопировали изображение глобуса и карты провинции из популярной компьютерной игры Skyrim.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 3

Сотни ляпов, которые ежегодно находят школьники и их родители в учебниках, уже фактически стали "нормой" для украинцев. Вот еще один учебник, где на одной известной иллюстраций 1932 года "Обед на небоскребе" прифотошопили актера Киану Ривза.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 4

Реакция соцсетей

Кто-то считает, что всё это мелочи, и вообще не повод для корректировки и переиздания книг. В комментариях люди пишут, что это классная идея для создания мемов. Однако большинство категорически возражает против "мемной интерпретации" школьных учебников.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 5

Среди комментариев можно найти и мнения непосредственно людей, которые были участниками создания украинских учебников. Они рассказывают о целом ряде проблем, с которыми приходится сталкиваться на протяжении всего этапа проверки контента и его утверждения.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 6

С минимальными сроками, которые не укладываются в реалии, согласился и преподаватель КВУЗ "Винницкая академия непрерывного образования". По его словам, на экспертизу двух учебников ему дали только 1 месяц.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 7

Фактологические ошибки

Ляпы бывают разными. Когда речь заходит об искажении не картинки в тексте, а исторических фактов — это недопустимо и дискуссий быть никаких не может, надо исправлять и точка. Ряд роковых "фейлов" можно найти на специально созданной странице в Facebook "Учебник по истории как ошибка".

Так, только в одном абзаце из учебника по "История Украины" за 10 класс старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Геннадий Ефименко нашел 5 существенных ошибок.

Новый ляп: в украинских учебниках детям предлагают изучать военную экипировку солдат РФ - фото 8

Даже учителя не воздерживаются от критики: "С ужасом наблюдаю, насколько уродливо трансформируется украинское образование в последнее время. Программа ЗНО по истории предполагает знание даты провозглашения ЗУНР. 13 ноября 1918 года. Но в учебнике на страницах 86 и 88 указаны две даты этого события: 9 и 13 ноября. Причем, правильная дата указана на хронологической прямой, а в тексте параграфа подана дата 9 ноября, вместе с образованием Государственного секретариата. Какая из этих дат правильная, ученик должен догадаться сам", – отмечает завуч по воспитательной работе НПУ им. Драгоманова Александр Сорокин.

Это все лишь "верхушка айсберга", незначительная часть существующих "фейлов" в учебниках для украинских школьников. Как мы видим, нынешнее состояние качества учебников является крайне критическим.

Однако, после всех заявлений и обещаний Министерства образования в корне поменять подход к созданию учебников, школьники по-прежнему продолжают изучать уже растиражированные ляпы, а правительство озабочено лишь проблематикой украинского контента в производстве сериалов, влиянием культурной среды и телевизора на развитие языка.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх