Екатерина Жилкова
12 марта 2021 17:57

Новый локдаун может привести Украину к дефолту: Кабмину срочно нужно пересмотреть бюджет-2021

-В первые месяцы Кабмин показывает, что уже привлек новых долгов почти на 80 млрд грн. Это говорит о том, что состояние казны достаточно плачевное и без новых кредитных денег, фактически, бюджет Украины выполнятся не может.

Андрей Новак
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Новый локдаун может привести Украину к дефолту: Кабмину срочно нужно пересмотреть бюджет-2021

Расходы на обслуживание государственного долга в 2020 году составили 121,1 млрд грн, или 3% ВВП, а общий объем выплат по погашению и обслуживанию долга — 506,8 млрд грн, или 12,7% ВВП. Уже треть бюджета идет на выплаты по долгам. Тяжелое бремя обслуживания государственного долга в Украине является одной из причин критического состояния сферы здравоохранения в стране, постоянного недофинансирования сфер образования и социального обеспечения и чрезвычайно низкого уровня государственных капитальных вложений.

На данный момент Украина, после вспышки новых заболеваний и начала третьей волны коронавируса, не исключает введения очередного локдауна из-за эпидемиологической ситуации. Как заявили в Минздраве, самый тяжелый период по уровню заражений будет в марте и апреле. Сегодня в "красной зоне" уже Ивано-Франковская область, Закарпатская, Житомирская и Черновицкая. Если с такими темпами в эту зону попадут более 13 других областей, то министерство будет вынуждено настоять на введении жестких ограничений.

Мы уже помним, как обстояли дела в украинской экономике во время весеннего локдауна в 2020 году. До сих пор предприниматели не могут восстановится. Если подобное повториться, страна рискует оказаться в дефолте. 

Глава комитета экономистов Андрей Новак проанализировал экономические обстоятельства.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения»

За прошлый 2020 год те ограничения, которые вводились из-за разных режимов карантина и локдаунов, как ни странно, для экономики дали позитивный эффект. В первую очередь, сбалансировалась внешняя торговля. Снизился экспорт, но больше, почти на 16%, импорт. На этом уровне внешняя торговля сбалансировалась, а означает фундамент для стабильного курса гривны. Действительно, за последние месяцы гривна стабильна, и даже укрепляется.

Но если говорить об общем состоянии национальной экономики, то за прошлый год мы будем иметь уже малое падение внутреннего валового продукта. Сейчас эти данные уточняются, 4-4,5% падения ВВП.

Отмечу, если нас ожидает еще один такой весенний локдаун в течение месяца-двух, то очевидно, что прогнозирующих заранее Кабмином показателей, заложенных в бюджете, достичь мы не сможем. А я напомню, что на 2021 год заложен ВВП на уровне 4,5%. Поэтому есть риски не исполнения госбюджета. Экономика Украине не успеет обновиться из-за перспективы нового локдауна.

В первые месяцы Кабмин показал, что привлек новых долгов почти на 80 млрд гривен. Значит состояние казны достаточно плачевное и без новых кредитных денег бюджет Украины восполняться не будет.

К тому же у нас нет определенных успехов во взаимоотношениях с МВФ. Дважды они приезжали в Украину и уезжали, оставляя нас ни с чем. А точнее с требованием выполнить все политические требования. И тут, к сожалению, мы попадаем в замкнутый круг, так как без транша, лишь своими силами Украина в 21-м веке не сможет выполнять свои долговые обязательства, что на языке финансистов означает риск дефолта госбюджета.

Лично я ожидаю, что Украина начнет выполнять условия, чтобы получить средства хотя бы во второй половине этого года.
Очевидно, когда правительство формировало бюджет на этот год, то рассчитывало, что история с карантином и коронавирусом закончится. Как мы видим, прогнозы не оправдались. Я не исключаю, что Кабмину в ближайшее время придется пересматривать базовые параметры бюджета на 2021 год и вносить серьезные изменения как в доходной, так и в расходной части.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх