«Новый курс» Тимошенко или копия курса Порошенко?

01.11.2018 21:53 Статья

 

Выборы близко! Партии стартовали со своими кампаниями и уже начали собирать людей на митинги под Радой и Кабмином. Одни из таких прошли на днях в Киеве и других регионах нашей страны. О  разборе политических кампаний и методах их ведения, мы уже говорили в выпуске «ПолитТехнологическая» с Антоном Савичевым.

Сегодня же поговорим о представителе оппозиции, самой рейтинговой на сегодняшний день и главной оппонентки действующего президента – о Юлии Тимошенко.

Форум Тимошенко. О чем говорили и что обещали?

Её предвыборная кампания, по сути, повторяет повестку Порошенко и плетётся у него в хвосте. На прошлой неделе Тимошенко провела очередной «форум» с презентацией её видения решения конфликта на Донбассе и политики по отношении к России. Если точнее, то выступление Тимошенко длилось около 2-х часов, но что сказала вразумительного «Леди Ю» для многих осталось загадкой. Это из серии «сказать много, но ничего».

30 октября Тимошенко провела уже третий из ряда своих предвыборных форумов – на этот раз «со стратегией мира», как было объявлено. На фоне того, что власть активно озаботилась выборами глав непризнанных «республик» в Донбассе и ситуацией на Азовском море. Тимошенко попыталась презентовать свою альтернативу. Получились сплошные противоречия – противоречия Тимошенко самой себе.

В чем безопасность Украины по версии Тимошенко и зачем ей «военный кабинет»?

Например, она заявила, что гарантия безопасности Украины – только в членстве в НАТО. Тут же заметив, что курс нынешней власти на приведение Вооружённых сил страны к стандартам Альянса – утопия. При этом, референдум о вступлении в НАТО, за который выступал и Порошенко, она тоже поддерживает.

Юлия Тимошенко раскритиковала стратегию Порошенко в отношении реинтеграции неконтролируемой части Донбасса. У действующей власти, по ее словам, нет никакого реального плана возвращения. Но Минские договорённости и Минский процесс, которые на международном уровне Украина давно признала безальтернативными, легализируют боевиков и ставленников России и потому недопустимы. Со своей стороны – она лишь пообещала создать «Военный кабинет» из своих соратников, который и будет разрабатывать альтернативную стратегию.

Позиция нынешних властей по алгоритму воплощения Минских соглашений совершенно деструктивная. Порошенко сначала подписал в Минске план, по которому сначала идёт отведение вооружений, амнистия и выборы, а потом – передача контроля над украино-российской границей. Уже потом официальный Киев потребовал «перевернуть» этот план, чем и поставил прогресс в тупик. Что же нового предложила Тимошенко? Пока ничего.

При этом лидер «Батькивщины» критикует действующего гаранта, обвиняя его в коррупции и обогащении на войне. По ее мнению, ему невыгодно прекращать войну, пока он приращивает капиталы на военных поставках.

Чего не пообещала Тимошенко на своем форуме

При этом, по сути, никаких гарантий того, что в случае её победы на выборах к аналогичным схемам не пристроится она сама или её приближённые, не прозвучало.

В конце концов, она предложила заменить уже давно дышащий на ладан Нормандский формат Будапештским. Напомним, первый включает Украину, Россию, Францию и Германию, но встречи лидеров не было уже 2 года. Будапештский же – это давняя идея-фикс оппозиции. Речь идёт о странах, подписавшихся в 1994 году под Будапештским меморандумом, гарантировавшим Украине безопасность и неприкосновенность границ взамен на отказ от ядерного оружия. Сторонами этого документа стали тогда США, Великобритания и Россия.

Что гарантирует Будапештский меморандум?

Для части украинского политикума он давно стал, что называется, писаной торбой, с которой носятся и создают много шума не очень умные люди. В начале девяностых только получившая независимость Украина, унаследовавшая значительный арсенал ядерного оружия на своей территории от почившего СССР, под перекрёстным давлением из Вашингтона и Москвы была вынуждена от него отказаться. Ей были обещаны гарантии безопасности, так называемый «ядерный зонтик», однако президенты Кравчук и Кучма не удосужились оформить эти гарантии в каком-то серьёзном виде – в итоге страна получила лишь меморандум, юридически никого особо не обязывающий.

Тимошенко же предложила организовать расширенный формат, «Будапешт +». Туда она планирует позвать США, Великобританию, Россию, Францию, Германию, Китай и представителя Евросоюза. И если же Россия не подключится к такому формату, то Тимошенко в нём планирует координировать введение санкций против Москвы.

Лишение России права Вето

Заодно, заговорив о глобальных амбициях, Юлия Владимировна решила замахнуться заодно и на реформу ООН. Пока Россия имеет право вето в Совбезе, заявила она, никакого приемлемого плана по миротворческой миссии в Донбассе не будет. Поэтому начать нужно с реформирования того самого Совбеза – очевидно, речь о лишении России права вето.

Таким образом, наговорила госпожа кандидат много, но общая картинка как-то не складывается. Что же за этим стоит?

Во-первых, тема войны и отношений с Россией для неё явно болезненная. С одной стороны, власть и порохоботы активно обвиняют её в пророссийскости и близости к Путину. Если для Порошенко силовой блок является коньком, то она от этого далека. Так, например, у входа на форум, состоялась небольшая уличная акция праворадикалов, обвинявших её в намерениях сдачи и капитуляции перед Москвой.

Такие обвинения могут ей серьёзно подпортить имидж в центре и на западе страны, без которых ей не победить.

С другой же стороны, поскольку Тимошенко является самой рейтинговой альтернативой действующей власти, к ней неизбежно будут присматриваться недовольные нынешними порядками. А война на Донбассе чуть ли не главный раздражитель для рядовых украинцев. Если она хочет завоевать симпатии тут, агрессивными сотрясениями воздуха этого не сделаешь. Оказавшись на шпагате, Тимошенко таки решила поиграть в военного стратега. Поможет ли ей это или навредит – покажут дальнейшие события.

О новом курсе Тимошенко

Политтехнологи, работающие на Тимошенко, часто заявляют, что задумка со всем «новым курсом» и фейерверком идей, в него включённым – её собственная. Если это так, то у неё в голове настоящий королевский купаж из новомодных словечек и трендов, за которым не скрывается особого смысла.

Напомним, в июне этого же года Юлия Тимошенко проводила первое такое мероприятие, где рассказывала о блокчейнах и планах переписать Конституцию. Пообещала тогда отдать власть в стране общественным ассоциациям, допустив их к законотворчеству, и ввести канцлерскую республику как в Германии.

В сентябре состоялось второе мероприятие, на экономическую тематику. Юлия Владимировна появилась в образе сериальной Клер Андервуд и пообещала деолигархизацию и решительный экономический прорыв. И опять нагнала туман для своего традиционного электората, которому было понятней, когда она боролась с подорожанием газа и повышением тарифов.

Таким образом, этими трёмя форумами Тимошенко дала старт своей предвыборной кампании. Однако перехватить повестку своими пустыми проектами, похоже, у неё не вышло. Яркий пример – Тимошенко плетётся в хвосте инициатив из провластного лагеря по вопросам Украинизации, Томоса, попытки закрыть информканалы «112» и «NewsOne». С этим ситуация, похоже, та же, что и со «стратегией мира» — она боится навлекать на себя обвинения в пророссийскости. В итоге, негатив она затмевает участием в истерии и охоте на ведьм, охвативших «национал-демократов», — ну и массово подкупает политтехнологов и говорящих голов, расхваливающих новации её «нового курса».

Есть ли будущее для Тимошенко – политика?

Тимошенко, на самом деле – уникальный случай украинской политики, практически птица-феникс. Она уже двадцать лет пребывает в высшей лиге, переживая как взлёты, так и падения, дважды побывав в местах не столь отдалённых. Однако каждый раз она всплывала вновь. Отчасти это проявление её талантов, отчасти – следствие ошибок и глупости её врагов. Однако выборы 2019 года, похоже, для неё решающие – если она проиграет на третьей уже президентской гонке, её карьера, похоже, закончится. Сможет ли она стать реальным оппонентом власти или продолжит бегать между капельками – от этого и зависит её будущее.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное