Новый контракт с «Газпромом». На что пойдет Зеленский?

15.09.2019 11:18 Статья

 

Тема газа – одна из ключевых и самых болезненных в украинской политике. От дешёвого и бесперебойного поступления голубого топлива зависит и жилищно-коммунальный комплекс – это отопление, горячая вода и конфорки в домах подавляющего большинства украинцев. Газ проведён в более тринадцати миллионов домовладений украинцев, и число это постоянно растёт. Помимо домохозяйств, газ играет огромную роль и для промышленности – энергетика, металлургия, химия и так далее.

За прошедшие 5 лет, после прекращения прямого сотрудничества «Нефтегаза» с российским «Газпромом» и стремительного роста тарифов несладко пришлось всем, подорожали не только коммунальные услуги, аукнулось это нам и косвенно – через подорожание товаров и услуг. Плюс продукция украинской промышленности потеряла в конкурентоспособности, из-за чего сокращаются доходы от экспорта и хиреет национальная валюта.

В последнее время ситуация становилась всё сложнее и безнадёжнее. Скорый запуск второй нитки Северного потока ставил под вопрос сохранение украинского транзита вообще, отсутствие прямых контактов с «Газпромом» и судебные тяжбы оставляли одну перспективу: российский газ всё равно придётся покупать, но через Европу. Собственная же добыча практически не росла. И вариантов выхода из тупика особо не прослеживалось.

И тут прозвучал неожиданный сигнал из Москвы. Глава «Газпрома» Миллер заявил, что российская сторона готова заключить с Украиной новый контракт, по которому газ будет на четверть дешевле, чем сейчас, да ещё и сохранится транзит.

Заключение нового контракта, помимо этого, уберёт существующую неопределённость не только для «Газпрома» и «Нефтегаза», но и европейцев. Что же стоит за этим заявлением, поменяли ли в Москве гнев на милость, и чего стоит ждать – разберём в новом выпуске «Политика с Печенкиным».

Украина сегодня и покупка газа из России

Итак, традиционно, сначала разберём бекграунд – какая ситуация с поставками газа из России у нас сложилась на этот момент, и как до жизни такой дошло.

В такой вид как сейчас, газовое взаимодействие Киева и  Москвы попало в 2014-м году. Неудивительно. Конкретнее – поворотной точкой стала аннексия Крыма и соответственно разрыв Харьковских соглашений вместе с предусмотренной ними  скидкой на газ. Сейчас нужно сделать ещё одно отступление.

Отступление в далёкий 2009 год, когда подписывался истекающий ныне газовый контракт, пусть на деле и не действующий 5 лет. Контракт, подписанный премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в январе после трёхнедельной газовой блокады Украины Россией.

В том соглашении было прописано, что Украина была обязана каждый год выбирать определённое количество газа, не меньше, а если не выбирала – всё равно должна была платить. Далее, устранялись посредники, но цена от этого не снижалась – она рассчитывалась от базовой ставки в 450 долларов с учётом коэффициента изменения мировых цен на мазут в предыдущий год. Также контрактом прописывались нюансы оплаты за газ и транзита через территорию Украины в Европу.

О том, почему и как подписывался контракт 2009-го года, уже было сказано очень много. Сама Юлия Тимошенко представляла себя как спасительницу страны. Её многочисленные критики из разных лагерей обращали внимание на невыгодность контракта, на завышенную формулу ценообразования, на отбитие всякого стимула сокращать потребление российского газа, искать альтернативу и развивать собственную добычу. В кругах националистических и среди политиков, на них ориентированных, Юлию Владимировну стало принято записывать в агенты Путина. А во времена Януковича и Азарова, казалось бы, «прокремлёвсая злочынная банда» посадила её в тюрьму за сдачу национальных интересов в угоду «Газпрому». Да, именно за превышение полномочий при заключении этого же самого контракта 2009 года.

Но посадка Тимошенко не помогла Януковичу и Азарову добиться от Москвы пересмотра контракта и облегчения отдельных его положений. Сам контракт остался в силе, но ФОТО 6 по Харьковским соглашениям от апреля 2010-го Украина получала скидку в 100 долларов за счёт отмены Россией экспортных пошли за газ. Взамен на продление аренды морской базы в Севастополе для Черноморского флота до 2042-го года.

Азаров критиковал контракт Тимошенко и Путина

Потом была эпоха Януковича со всеми её противоречиями. Николай Азаров и тогда, да и до сих пор кивал именно на газовый контракт как источник многих проблем для украинской экономики и тормоз её роста.

Майдан. Крым и аннуляция Харьковских соглашений

Потом был Майдан, Крымский кризис и расторжение Россией Харьковских соглашений, то есть введение опять экспортных пошлин на газ – плюс 100 долларов за тысячу кубометров к итак дорогому газу.

В итоге, на фоне всех событий 2014-го года, решением правительства Яценюка Украина вообще перестала напрямую закупать газ у России.

Тогда и была изобретена действующая поныне схема: газ российского происхождения заходит в трубу и проходит через всю территорию Украины до словацкой или венгерской границы, а оттуда уже перекачивается назад, в карпатские хранилища.

По уверениям Киева, это газовое танго – два шага на запад, шаг на восток – происходит на самом деле, в Москве же уверенны, что Украина выкачивает этот газ непосредственно из транзитной трубы, а словаки или венгры выступают не более чем посредники при покупке. Это как в маршрутке передают за проезд.

Такая модель выглядит немного абсурдно, и к её минусам мы ещё вернёмся. Из плюсов можно назвать, например, не связанность огромными объёмами газа, который Украина обязана была выкупать по контракту 2009 года. Поставляемое «Газпромом» в Европу голубое топливо всё равно контрактуется на конкретные объёмы – но есть возможность лавировать между разными игроками, Венгрией, Словакией, Польшей, и выкупать у них нужные объёмы, пусть при этом и переплачивая. И, естественно, тогда еще правительство Арсения Яценюка получило и политический гешефт: смотрите, мы не покупаем газ у агрессора, не платим ему ни цента! Но при этом газ остаётся российским по происхождению, а деньги до «Газпрома» от нас доходят через третьи руки.

Суды «Нафтогаза» и «Газпрома»

Помимо этого, другой сюжет, о котором нельзя не упомянуть, если мы говорим о газе – это арбитражи и международные суды между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые активно разгорелись во вторую половину президентства Порошенко. Украинская сторона вознамерилась отсудить у российской переплаченные деньги, через арбитраж исключить самые одиозные нормы из контракта, а заодно и обеспечить транзит через украинскую трубу по полной программе. Российская сторона рассчитывала выбить из украинской, долги за газ родом из 2013-2014 годов, компенсацию за так и не купленный газ, которая предусмотрена контрактом. Этот процесс века закончился в феврале 2018 года.

Тогда Стокгольмский арбитраж в основном встал на сторону «Нафтогаза» и обязал «Газпром» выплатить 2,5 миллиарда долларов, снизить цену за газ, исправно качать топливо через украинскую трубу, да ещё и признал принцип «бери или плати» несостоятельным.

Это именно тогда, сразу после этого решения арбитража, глава «Нафтогаза» Коболев и несколько его подчинённых выписали себе многомиллионые премии за победу.

Победа, правда, так и осталась бумажной. Газпром отказался признавать своё поражение и пошёл подавать апелляции в европейские суды. Апелляции были отклонены уже в Апелляционном суде Амстердама и Окружном суде Люксембурга. Но в «Газпроме» не отчаиваются. На этой неделе, синхронно с примирительным заявлением Миллера, появилась информация и о новом иске со стороны «Газпрома».

Об этом заявил исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко. По его словам, «Газпром» хочет отменить решение предыдущего арбитража в части долга уже в 3 миллиарда – с набежавшими процентами, плюс к тому взыскать с нас ещё 2 миллиарда старых долгов. Итого набегает 5 миллиардов исковых требований.

Витренко – человек важный, хоть премьером и не ставший, но амбиции остаются. Поэтому он заявил журналистам, что украинская сторона готовит встречный иск аж на 11, а то и 14 миллиардов долларов. Правда, этот иск ещё не подан, а случаев, когда за грозными заявлениями украинских чиновников не следовало ничего, уже довольно много.

Как бы там ни было, хотя многомиллиардные аппетиты украинских чиновников на штрафы с «Газпрома» и не удовлетворяются, но европейские суды однозначно показывают, что они не на стороне Москвы. Помимо подтверждённого апелляциями решения Стокгольмского арбитража по Украине, есть и другие примеры. Так, Европейский суд справедливости удовлетворил иск польской нефтегазовой компании, согласно которому у «Газпрома» отобрали право на стопроцентное использование газопровода ОПАЛ. Если коротко – это труба по территории Германии, которая подключает мощности Северного потока-2 к европейской распределительной сети. Ранее Еврокомиссия полностью отдала эту трубу под нужды «Газпрома», а вот теперь возникла неувязочка. На самом выходе из достраивающегося Северного потока-2.

Дональд Трамп против «Газпрома»

Не стоит забывать и то, что Трамп, при всех его симпатиях в адрес Москвы, продолжает жёстко давить на европейцев с тем, чтобы они отказывались от газа российского и переходили на американский сжиженный. Пока что наиболее активно на это давление отзывается как раз Польша и страны Балтики – уже строится несколько терминалов по приёмке сжиженого газа. Хоть он, понятно, и дороже российского. О готовности покупать американский сжиженный газ заявляли и при Порошенко – и вряд ли окончательно от такой идеи отказались до сих пор.

Так что похоже, что заявление Миллера на встрече с Путиным – это действительно мирное предложение, приглашение за стол переговоров, которое сделано в том числе вынужденно. В «Газпроме» уже делали примирительные жесты в адрес Киева – якобы, пойдём на уступки, только снимите исковые требования. Меньше стали прибегать к воинственной риторике: вот закроем вам транзит полностью, узнаете мол. На самом деле, теоретически полностью закрыть украинский транзит Россия может. Не зря же высказывали глубокую обеспокоенность Меркель и другие «друзья Украины». Но победа эта может оказаться пирровой исходя и из политических, и чисто экономических соображений. Худой мир всегда лучше хорошей войны. А новое украинское руководство уже показало свою способность к прагматическим компромиссам.

«Нафтогаз» и новый контракт с «Газпромом»

Нужен ли Украине новый прямой контракт с «Газпромом»? Безусловно, да. От российского газа всё равно нам не деться, а прямой контракт позволит не тратиться на посредников и лучше планировать наперёд. Правда, есть несколько камней преткновения, с которыми нужно решить сначала. Во-первых, это вопрос исков и взаимных претензий в арбитражах. Порошенковская тактика эффектной, но неэффективной борьбы с Россией к чему привела – к написанным на бумаге суммам со многими нулями, от которых, как от слова халва, теплее не становится. От этих претензий отказываться ни в коем случае не стоит, но и относиться к ним нужно прагматичней – при поиске мирового соглашения.

Во-вторых, это тема Донбасса. Россия поставляет в «ЛДНР» газ, а счета за это предъявляет в Киев. Понятно, что решение наших властей субсидировать сепаратистские территории, мягко говоря, вызовет непонимание и протесты. При этом газоснабжение многих украинских городов – того же Мариуполя, к примеру – идёт через неконтролируемые территории. Так что газовый компромисс невозможен без подвижек с урегулированием на Донбассе вообще.

В-третьих, должны быть учтены ошибки того, старого контракта. Сейчас конъюнктура газового рынка для нас очень выгодная: в августе импортируемый газ был на десять долларов дешевле июльского, средняя стоимость тысячи кубометров составляла 178 долларов. Это очень дёшево, и такая дешевизна позволила делать рекордные запасы на зиму – сейчас в наших хранилищах больше, чем было в аналогичное время в предыдущие годы.

Это хорошо ещё и потому, что в свете возможной остановки транзита с 1-го января положение Украины не так безнадёжно, можно позволить торговаться.  В первую очередь – добиваться гарантированных объёмов транзита, зафиксировать вменяемую цену (уж если Миллер обещает газ на четверть дешевле), не вводить принцип «бери или плати» и ни в коем случае не вводить посредников. Если переговоры, о которых говорит Миллер, будут основываться на этом – что ж, их можно только поприветствовать.

Зеленский и переговоры с Россией

Несомненно, из лагеря старой власти раздастся вой: покупать газ у России задёшево – это же «зрада-зрадонька», нельзя этого допускать. Сразу начнутся инсинуации, что же Владимир Зеленский отдал за это. С другой стороны Виктор Медведчук и компания тоже будут постоянно напоминать о себе, доказывая и Кремлю и своему электорату, что Зеленский всё делает не так. Что ж, в вопросе обмена пленными он пока пропетлял меж двух огней. Если новой власти удастся достичь вменяемого и прозрачного газового компромисса с Москвой – это точно укрепит их позиции куда мощнее, чем отмена неприкосновенности или возвращение Сенцова. Получится ли? Будем наблюдать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное