Юлия Швыткина
30 декабря 2022 18:00

Новый год при свечах? Будет ли у украинцев свет в праздничные дни

В ОП заверяют, что делают все, чтобы в Новогоднюю ночь перебоев с электроэнергией не было.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Новый год при свечах? Будет ли у украинцев свет в праздничные дни

После вчерашнего очередного массированного обстрела со стороны РФ одним из основных вопросов, который беспокоит украинцев, смогут ли они хотя бы в Новый год быть со светом. Власти однозначно на этот вопрос не отвечают, однако заверяют, что одна из главных задач - обеспечение населения электроэнергией в праздничную ночь.

Об этом заявил заместителя руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в эфире телемарафона, пишет РБК-Украина.

"Задача, которая у нас есть, это, самое главное, чтобы в новогоднюю ночь все украинцы, именно бытовые потребители, как называют их энергетики, были со светом. И я думаю, что нам это удастся", - сказал он.

В пресс-службе "Укрэнерго" отметили, что на утро 30 декабря дефицит мощности в энергосистеме находится на том же уровне, что и до десятой массированной ракетной атаки россиян. Отмечается, что последствия повреждений оказали значительно меньшее влияние на работу энергосистемы в Украине, чем ожидали в РФ и все в плановом режиме восстанавливает нормальную работу - набор мощности генерации продолжается.

При этом из-за попадания в некоторые энергообъекты сложной остается ситуация в южном и восточном регионах. Ремонтные бригады работают над устранением повреждений. Всем областям доведены лимиты потребления, превышение которых приводит к необходимости применения аварийных отключений.

Тем временем в ДТЭК сообщили о том, что Киев возвращается к графикам стабилизационных отключений света.

"Совместными усилиями энергетикам удалось провести технические работы, позволившие стабилизировать ситуацию в Киеве", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что после последней атаки 40% жителей Киева остались без электроэнергии об этом сообщал мэр столицы Виталий Кличко.

"40% потребителей столицы после ракетной атаки - без света. В связи с необходимыми мерами безопасности, принимаемыми энергетиками во время воздушной тревоги. Сейчас энергетики работают над восстановлением электроснабжения", - написал он.

А по данным NetBlocks  связь во многих областях значительно ухудшилась.

"Показатели свидетельствуют об ухудшении связи во многих регионах Украины на фоне мощного российского ракетного удара, который повлиял на энергетическую инфраструктуру", - говорится в сообщении.

Наихудшие показатели были во Львовской области и Одессе.

До последнего ракетного удара по Украине, энергетики заверяли, что ситуация в энергосистеме улучшается ежедневно: производство электроэнергии увеличивается и получается доставить её потребителям. Но, по словам министра энергетики Германа Галущенко, то, что Рождество 25 декабря украинцы смогли встретить со светом, не указывает на то, что то же самое получится сделать в новогоднюю ночь. Так как не исключено, что в период новогодних праздников Россия снова нанесет удар по энергосистеме Украины.

Тогда же  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что есть все шансы на то, что Новый год украинцы встретят без аварийных отключений света.

"Хочу подчеркнуть: в случае отсутствия обстрелов новогодние праздники пройдут без аварийных отключений", – сказал Шмыгаль.

Премьер пояснил, что украинские власти ежедневно готовятся к новым массированным обстрелам со стороны РФ, ведь, по его словам, сейчас Россия готовится продолжить атаки на украинскую энергосистему и произойти это может когда-угодно, даже в канун Нового года.

Остается надеяться, что вчерашний ракетный удар по Украине был последним, как минимум в этом году, но лучше конечно, вообще последним.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх