Никита Трачук
14 января 2022 10:45

Новый год – новые ограничения: украинских таксистов обяжут поставить кассовые аппараты, а банки будут блокировать карточки за «нетипичные операции»

Под нетипичной операцией понимается… перевод 5 тысяч гривен в течение нескольких раз.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Новый год – новые ограничения: украинских таксистов обяжут поставить кассовые аппараты, а банки будут блокировать карточки за «нетипичные операции»

В 2022 году налоговое и финансовое бремя на плечах украинцев едва ли станет легче. Граждан страны ожидает несколько нововведений, которые уже готовятся властью. В частности, в Верховной Раде не отказались от идеи обязать всех таксистов работать исключительно через кассовые аппараты, а банки получат право блокировать счета клиентов за «нетипичные операции», под которыми понимаются денежные переводы от анонимных лиц. Многие таким образом банально получают зарплату.

Так, ещё в сентябре прошлого года мы анализировали интервью главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева. В нём он рассуждал о необходимости вывести из тени рынок пассажирских перевозок – в частности, такси. По его убеждению, из-за того, что многие работают «в серую», государство недополучает значительное количество налогов. Поэтому необходимо заставить всех установить кассовые аппараты и работать только через банки. Как известно, сегодня многие таксисты ездят сами по себе, а оплата происходит наличными деньгами.

Как мы видим спустя 4 месяца, от своей идеи один из главных «налоговиков» страны отказываться не стал. В интервью «УНН» он подтвердил стремление обязать всех таксистов платить налоги. В данный момент готовится соответствующий законопроект, он находится на согласовании с Министерством инфраструктуры. Гетманцев надеялся, что уже осенью документ будет внесён в Раду, но не получилось.

«Думаю, что уже в январе мы его (закон – прим.ред.) увидим. Я достаточно жёстко требую, чтобы он появился», - резюмировал Гетманцев.

А пока отдельные нововведения потенциально касаются только таксистов, появилась и другая новость: что отныне банки смогут блокировать карты клиентов за «нетипичные операции», которые не соответствуют их финансовым возможностям. В частности, имеются ввиду денежные поступления по 5 тысяч гривен в течение нескольких раз подряд.

Речь идёт про закон о финансовом мониторинге, который действует ещё с 2020 года. Именно в нём прописаны правила идентификации плательщиков. Если за один день на счёт зайдёт несколько платежей по 5 тысяч гривен, то банк может временно заблокировать счёт и обратиться к клиенту с пояснениями. Впрочем, этого может и не произойти. Напомним, что до 5 тысяч можно пополнить наличными деньгами счёт или карту без всякой идентификации личности. Этим пользуются многие, просто разбивая сумму и пополняя счёт на, к примеру, 4990 гривен по несколько раз.

Официальная цель – борьба с отмыванием денег. Реально же власть таким образом хочет контролировать украинцев, многие из которых получают «серую» зарплату на карточку через уличные платёжные терминалы. К слову, нормы закона не распространяются на оплату ЖКХ, налогов, штрафов, кредитов до 30 тысяч гривен, все наличные переводы в сумме до 5 тысяч гривен и снятие денег с собственного счёта.

Как мы видим, власть продолжает делать страну всё более некомфортной для граждан, малого бизнеса и самозанятых. По итогу все эти инициативы приведут лишь к одному: дальнейшему снижению рейтингов правящей элиты и продолжению ухода экономики в тень.

Ранее мы писали, что в 2022 году украинцам поднимут налоги.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх