Юлия Швыткина
23 ноября 2022 13:00

Новый год без света и оливье? Проблемы со светом приведут к дефициту и подорожанию продуктов

Под ударом, в первую очередь, окажутся мясо, яйца, молочка и овощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Новый год без света и оливье? Проблемы со светом приведут к дефициту и подорожанию продуктов

Начиная с лета украинцев предупреждали о неизбежном росте инфляции, а, соответственно,  и росте цен на продукты. Но после массированных ударов по критической инфраструктуре Украины прогнозы только ухудшаются. Цены вырастут даже больше, чем ожидалось еще в начале осени.

И опять о золотых яйцах

Постоянные отключения электроэнергии дестабилизируют работу птицепредприятий, приводят к увеличению себестоимости производства, потере производительности и нарушению технологических процессов. Об этом UBR.ua рассказал исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

"Это заставляет производителей пересматривать свои производственные планы в сторону уменьшения для снижения возможных потерь", – говорит Карпенко.

По его словам, предприятия вынуждены обеспечивать птичники электропитанием при помощи генераторов.

"Бесперебойная работа электрооборудования критически важна, поскольку она обеспечивает жизнедеятельность птицы в помещениях. Инкубаторы также преимущественно снабжаются генераторами, поскольку отключение электроэнергии приводит к значительным производственным потерям заложенных на инкубацию яиц и неполучению молодняка", – объясняет Карпенко.

Также он отмечает, что предприятия нуждаются в дополнительных генераторах, поскольку ими не обеспечены другие технологические процессы, такие как изготовление кормов, сортировка и убой птицы, упаковка продукции, а также складские и холодильные помещения.

Свинина - "по цене героина"

Перебои электроснабжения также стали проблемой для производителей-переработчиков свинины. Об этом говорят в аналитическом отделе ассоциации "Свиноводы Украины".

По их словам, уже месяц переработчики сталкиваются с отказами от заказанной охлажденной свинины, переносами поставок, вынужденным пересмотром графиков производства и отгрузки готовой продукции.

"В связи с этим в середине октября многие операторы имели значительные остатки продукции и ее возврат. Поэтому переработчики уменьшили объемы заготовки и загруженность убойных цехов как минимум на 20-30%", – говорит руководитель аналитического отдела ассоциации Александра Бондарская.

Как отмечает Бондарская, со второй декады октября перебои электроснабжения усилили сезонное проседание цен на закупку свиней убойных кондиций. Так, если в течение второй недели октября средняя цена на свинину живой массой составляла 73,9 грн./кг, то за следующие четыре недели показатель снизился на 16,5% – до 61,7 грн./кг.

Но при этом существенно выросли расходы на энергоресурсы.

"Стоимость киловатта электроэнергии, полученного от дизельного генератора, в два-три раза выше стандартной. Производители и переработчики вынуждены идти на такие затраты, поскольку длительное отключение электроэнергии приводит к большим производственным потерям и более высокой себестоимости продукции", – говорит Бондарская.

Она также добавила, что предприятия, которые не успели заранее "подстраховаться" для обеспечения бесперебойной работы, вынуждены адаптироваться под графики отключений, ожидая поставки генераторов из-за рубежа по 3-5 недель.

Молочные реки скисли

Исполнительный директор "Союза молочных предприятий Украины" Арсен Дидур отмечает, что из-за обесточивания у производителей и переработчиков продуктов питания нарушены основные производственные процессы, а это прямой путь к росту цен и дефициту товаров. 

"Из-за специфики производства молокозаводы оказались в самом тяжелом положении и нуждаются в поддержке бесперебойного энергоснабжения, поскольку молокопереработка является системным и непрерывным процессом производства", – заявил Дидур.

Он подчеркнул, что в результате отключения электроэнергии без предупреждения молокоперерабатывающие предприятия уже безвозвратно утратили значительные объемы как молочного сырья, так и изготовленной продукции.

"В сложившихся условиях перерабатывающие предприятия рассматривают различные варианты обеспечения своих мощностей энергией, в том числе закупку генераторов. Но такой шаг неотвратимо отразится на себестоимости, что повлечет за собой удорожание молочных продуктов на полке, чего допускать нельзя", – говорит он.

Дидур отмечает, что облэнерго системно требуют от молокоперерабатывающих предприятий сократить потребление электроэнергии до 50%. Однако, по его словам, такое значительное сокращение объемов использования электроэнергии неизбежно вызовет уменьшение объемов производства, сокращение заработной платы работников предприятий, уменьшение налоговых поступлений, дефицит украинской молочной продукции в магазинах и рост импорта иностранной продукции.

"Если вопрос останется нерешенным, последствия для отрасли могут оказаться разрушительными. Молокозаводы будут вынуждены прекратить прием молока, а производители молока, не имея сбыта, будут лишаться поголовья", – подытожил Дидур.

Овощи - не исключение

В результате отключений электричества в Украине могут подорожать и овощи. Об этом рассказал заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

"Хранилища необходимо отапливать, а некоторые помещения в них – охлаждать. Для этого нужно электричество. Из-за отключения света многие используют альтернативные источники энергии, такие как дизельные генераторы", – говорит Марчук.

Но это дорого так, как стоимость дизельного топлива составляет более 50 грн. за литр. Чтобы произвести 1 киловатт электричества, необходимо потратить пол-литра солярки. Это минимум 25 грн. Соответственно, хранение овощей только по энергоносителям дорожает в четыре раза.

По мнению Марчука, из-за увеличения себестоимости хранения овощи на украинских рынках подорожают уже к началу зимы. Цены при этом вырастут на 15-20%.

Ранее мы писали о том, что отключения света могут продлиться до конца марта, поэтому необходимо запастись теплыми вещами. Так, сценарий сценарий развития событий в энергосистеме Украины видят в ДТЭК.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх