14:42

Новый глава «Укрзализныци» взялся за реформирование компании: что собирается изменить

Предприятие хотят разделить на четыре бизнес-единицы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

«Укрзализныцю» хотят разделить на четыре специализированных вертикали. Они будут включать в себя грузовые, пассажирские и контейнерные перевозки, а также инфраструктуру.

Об этом заявил новоназначенный глава АО «Укрзализныця» Владимир Жмак в интервью «Лига.Бизнес».

«Я хочу выделить в «Укрзализныце» четыре вертикально-интегрированные бизнес-единицы, с отдельными балансами, которые способны посчитать свои доходы и убытки: это грузовые перевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура, и моя новация — отдельно вывести контейнерные перевозки. Контейнерные перевозки сейчас находятся в составе грузовых перевозок, но это в принципе отдельный вид бизнеса», — рассказал он.

По его словам, после этого четыре бизнес-единицы должны превратиться в отдельные компании в составе холдинга «Укрзализныця».

«Для этого они должны иметь все для осуществления своей деятельности. У руководителя грузовых перевозок должны быть и локомотивы, и вагоны. А не как сейчас: он идет за локомотивами направо, а за вагонами – налево», — сказал глава компании.

Кроме того, Жмак считает необходимым измененить корпоративную структуру компании.

По его словам, о запланированных нововведениях он будет просить наблюдательный совет на стадии подписания контракта и наделения его полномочиями.

Ранее Klymenko Time сообщал, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 24 августа «Укрзализныця» прекращает продажу билетов Коломыя, Острог, Черновцы и Радивилов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников