Ева Антоненко
10 марта 2022 12:17

Новые санкции против российских бизнесменов и выход международных компаний с рынка РФ: обзор поддержки Украины на 10 марта

Запад вводит санкции не только против России, но и против Беларуси.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Новые санкции против российских бизнесменов и выход международных компаний с рынка РФ: обзор поддержки Украины на 10 марта

По оценкам Йельского университета, по состоянию на 9 марта 330 международных компаний приняли решения о выходе из РФ. Ранее Bloomberg оценивал потери РФ после введения санкций и выхода из рынка в следующем масштабе: 3 млн. рабочих мест, или более 4,2% от занятых.

Многие государства и отдельные компании продолжили в силу возможностей реагировать на агрессию РФ против Украины.

  • Великобритания рассматривает возможность поставки Украине высокоскоростных зенитных ракет Starstreak. Об этом заявил министр обороны страны Бен Уоллес.
  • Великобритания также объявила о новых санкциях в отношении россиян. В черный список попали: Роман Абрамович – бизнесмен-миллиардер, владелец футбольного клуба Chelsea; Алексей Миллер – председатель правления «Газпрома»; Дмитрий Лебедев – председатель совета директоров банка "Россия"; Николай Токарев – глава «Транснефти»; Андрей Костин – президент-председатель правления ВТБ; Олег Дерипаска – предприниматель-миллиардер; Игорь Сечин – председатель совета директоров «Роснефти».
  • ЕС согласовал включение 14 бизнесменов из России и 146 членов Совета Федерации в санкционный список. Теперь в нем всего 862 российских физлица и 53 российские организации.
  • Американские производители обуви Crocs и Skechers приостановили поставки в РФ. Skechers также выделяет 500 тыс. долл. гуманитарной помощи для организаций, работающих в Украине.
  • Discovery приостанавливает работу своих телеканалов на территории России. Это 15 телеканалов, включая HGTV, Animal Planet, TLC и Eurosport.
  • Японская многонациональная компания по производству электроники и электронного оборудования Mitsubishi Electric прекращает поставки электроники в РФ. Также компания направит через Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев 1 млн. евро помощи Украине.
  • Японская Hitachi Group также решила временно прекратить свою деятельность в России. Согласно заявлению, исключение – продукция и техническая поддержка электрических систем, электрооборудования.
  • Компания Sony Interactive Entertainment объявила о приостановке продаж PlayStation в России. Кроме того, на территории РФ больше не будет доступен PlayStation Store.
  • Японская компания Nintendo, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых систем, приостанавливает поставки в Россию своей продукции и программного обеспечения.
  • В РФ Adidas приостановила работу онлайн-приложения с 9 марта, розничные магазины закроются в России после 13 марта.
  • Американская компания Brown-Forman (виски Jack Daniel's, водка Finlandia) приостанавливает свою деятельность в России.
  • Apple Pay и Google Pay теперь недоступны в России. Кроме того, международные платежные системы Visa и Mastercard 10 марта приостанавливают работу в России. Все карты этих платежных систем, уже выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в прежнем режиме, но ими нельзя будет расплачиваться за границей. Также нельзя будет платить ими и в иностранных интернет-магазинах.

Новые санкции против российских бизнесменов и выход международных компаний с рынка РФ: обзор поддержки Украины на 10 марта - фото 1

  • YouTube отключил в России все функции, благодаря которым авторы YouTube-каналов могли зарабатывать. В частности, это подписка YouTube Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры, продажа мерчей для всех зрителей в России. При этом изменения не распространяются на зрителей, находящихся вне РФ.

Новые санкции против российских бизнесменов и выход международных компаний с рынка РФ: обзор поддержки Украины на 10 марта - фото 2

  • Украина получила уже вторую партию станций Starlink. Она значительно больше первой, о чем сообщил глава Минцифры Михаил Федоров.
  • Компания Carlsberg Group решила прекратить производство и продажу в России пива Carlsberg, тогда как ранее группа решила ограничиться остановкой новых инвестиций. Carlsberg Group является мажоритарным владельцем заводов «Балтика» в России с 2008 года. В компании работает 8400 российских сотрудников – более 20% от их общего количества, отметили в компании.
  • Компания WarnerMedia приостанавливает вещание, лицензирование всего нового контента и выпуск фильмов и игр в России. В состав WarnerMedia входят стриминговые сервисы HBO, Cinemax, издательство DC Entertainment, кинокомпания Warner Bros. и другие.
  • Американские производители продуктов питания и кормов для животных Mondelez International и Mars сворачивают капитальные вложения и расходы на рекламу в России из-за войны в Украине. Mondelez International работает в России свыше 20 лет. Владеет тремя заводами во Владимирской и Новгородской областях. Компании принадлежат такие бренды, как Oreo, Alpen Gold, Cadbury, Milka, Toblerone, Barny, Halls и другие. Чистая прибыль «дочки» Mondelez International в России в 2020 году повысилась на 13,2% и составила 6,12 млрд рублей. Mars с 1991 года инвестировала в российскую экономику свыше 2 млрд долларов. В портфель брендов Mars входят M&M's, Snickers, Orbit, Twix, Dolmio, а также Whiskas, Royal Canin, Sheba и др.
  • Rio Tinto стала первой крупной горнодобывающей компанией, объявившей о разрыве всех связей с российским бизнесом. Горнодобывающая компания владеет 80% акций Queensland Alumina в совместном предприятии с российским «Русал Интернэшнл» Олега Дерипаски, вторым по величине производителем алюминия в мире.
  • Немецкий производитель одежды и аксессуаров Hugo Boss AG с 9 марта временно закрыл свои магазины в РФ, приостановил все розничные сделки и онлайн-продажи. На РФ и Украину приходилось около 3% продаж компании за 2021 год.
  • Американский бренд нижнего белья Victoria’s Secret временно останавливает работу сайта и закрывает все магазины в РФ. Бренд присоединяется к брендам, последним останавливающим работу в РФ в условиях ее нападения на Украину. Ранее о таком решении заявили в Inditex, в которую входят бренды Massimo Dutti, Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho, Uterque. Также закрыли двери и люксовые бренды – в России перестали работать бутики Louis Vuitton, Hermes, Chanel, Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent.

Новые санкции против российских бизнесменов и выход международных компаний с рынка РФ: обзор поддержки Украины на 10 марта - фото 3

При этом автопроизводитель Toyota временно приостановил производство автомобилей в РФ и экспорт машин и комплектующих в страну из-за «проблем с поставками». Однако о выходе марки с российского рынка речь не идет. В то же время сообщается, что Toyota эвакуирует 26 своих сотрудников из России, а также членов их семей.

Также за последние сутки Евросоюз согласовал ряд санкций против Беларуси:

  • отключение от SWIFT трех белорусских банков: Белагропромбанка, банка «Дабрабыт», «Банка развития Беларуси»;
  • запрет на предоставление Беларуси банкнот евро;
  • запрет на транзакции с Центробанком Белоруссии и финансирование торговли и инвестиций в республике;
  • запрет на размещение депозитов свыше 100 тысяч евро от граждан или резидентов Беларуси.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины на 9 марта.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх