10:41

Новые потери, пленники и беженцы: свежие данные о военном конфликте в Карабахе

Все подробности от Klymenko Time

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

С начала конфликта в Нагорном Карабахе тысячи беженцев направились в Армению. Известно, что их привозят в мэрию армянского города Горис (первый населенный пункт на пути), оттуда их забирают родственники или же беженцев распределяют по гостиницам.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Хозяйка гостиницы Yeghevnut Ануш Малинцян вместе с мужем разместили 127 беженцев. По ее словам, они ни на секунду не сомневались в решении, чтобы поселить приезжих в номера своего бутик-отеля.

Малинцян призналась, что они теряют деньги весь год, сначала из-за коронавируса, потом из-за войны.

— То, что я делюсь кровом, — это не значит, что я героиня. Просто по-человечески, я так думаю, — отметила она.

Пашинян о «ключевом моменте» войны

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК заявил, что армия Карабаха успешно действует на южном направлении.

— Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана, — сообщил он.

По его словам, план военных НКР состоял в том, чтобы отойти на линии Джебраила (город южнее столицы Карабаха — Степанакерта), и заманить туда большие силы азербайджанской армии.

— Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно…

Думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается фундамент, реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии, — отметил Пашинян.

Премьер также подчеркнул, что большая часть азербайджанской техники была уничтожена и брошена азербайджанской стороной.

Убитые и пленники

В сети впервые появилось видео, на котором якобы изображен взятый в плен боец из Азербайджана.

Известно, что с начала военных действий Азербайджан сообщал о пяти взятых в плен, Армения – об одном.

До 7 октября никаких видео-подтверждений не было, данное видео – первое.

Примечательно, что к записи никаких объяснений и аргументов не прилагается. Есть некий мужчина в камуфляжной форме, но не понятно, где снято видео и является ли он военнопленным.

По информации, счет убитых бойцов увеличился — в официально публикуемом перечне погибших армянских солдат прибавилось 80 имен. В большинстве своем это солдаты-срочники 2000-2001 годов рождения.

В свою очередь, об убитых азербайджанцах официальной информации нет, и в Баку говорят, что список павших обнародуют «после окончания активной фазы боевых действий».

В то же время, 7 октября появились данные о том, что при обстреле склада с горючим взорвалась также казарма, которая находилась рядом. Там было 200 бойцов-азербайджанцев.

Данная информация остается на уровне слухов, без каких-либо официальных подтверждений или опровержений.

Завершение конфликта?

Приблизиться к концу конфликта на политическом уровне попытаются 8 октября. Ситуацию в Карабахе обсудят участники Минской группы ОБСЕ, которые соберутся в Женеве.

Отметим, что переговоры и консультации проводятся не первый десяток лет, однако так и не помогли в поисках какого-то конструктивного решения проблемы.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Минская группа бесполезна, а Россия, Франция и США (страны-сопредседательницы) утратили моральное право заниматься вопросом Нагорного Карабаха и пора “перерезать эту пуповину”.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников