Юлия Швыткина
24 октября 2022 13:55

Новые подробности по делу Богуслаева: боялся националистов и с пониманием отнесся к удару "Искандером" по "Мотор Сич"

СБУ опубликовала записи телефонных разговоров президента «Мотор Сич», которые были сделаны еще в марте.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новые подробности по делу Богуслаева:  боялся националистов и с пониманием отнесся к удару Искандером по Мотор Сич

Служба безопасности Украины обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров президента "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, доказывающие, как утверждают в СБУ, что предприятие поставляло в Россию запчасти для штурмовой авиации после полномасштабного вторжения в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В СБУ избегают упоминаний фамилии Богуслаева, называя исключительно его должность, но при этом акцентируют внимание на том, что обвиняемый является "должностным лицом, ранее неоднократно избиравшимся народным депутатом от «Партии регионов». В ведомстве утверждают, что своими действиями руководитель предприятия "фактически поддерживал врага и помогал ему обстреливать украинские города и села".

Один из обнародованных разговоров, по информации Службы Безопасности, происходил в марте этого года. В частности, как утверждают в ведомстве, на записи звучат голоса Богуслаева и Анатолия Ситнова, председателя совета директоров российского предприятия "Двигатели" Владимир Климов Мотор Сич". Исходя из разговора, президент "Мотор Сич" предлагает отправить оборудование из Запорожья в Россию через Хорватию или Черногорию.

"Запчасти мы готовы вам отправить. Только подумай, через Хорватию или где там у вас были, Черногория? У вас где-то были хорошие концы", – говорится в записи.

В еще одном фрагменте разговора, который, также по информации СБУ, происходил в мае, Богуслаев сообщил бывшему гендиректору авиастроительной компании "Роствертол" Петру Мотренко, что запорожское предприятие отправляет в Россию десятки авиадвигателей Д-136.

На других фрагментах разговоров, опубликованных в СБУ, мужчина, которого в спецслужбе идентифицируют как президента "Мотор Сичи", говорит своим неизвестным собеседникам, что с пониманием воспринимает удар россиян по территории "Мотор Сичи", и размышляет о том, что, если Путин остановит наступление, то "националисты нас кончат".

"Если Путин кончит, то националисты тут нас кончат. Искандер-М упал на территорию завода, мы без всякой злобы к этому относимся, абсолютно. Мы все понимаем", - говорится в записи.

Напомним, что вчера сотрудники СБУ задержали президента промышленного гиганта "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и начальника Департамента внешнеэкономической деятельности предприятия Олега Дзюбу. Им предъявили подозрение сразу по двум статьям: коллаборационизм и пособничество государству-агрессору.

В частности, их обвиняют в налаживании каналов через Ближний Восток, Европу и Восточную Азию для поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в Россию. Речь идет о запчастях для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН "Сапсон", КО-52 "Аллигатор", Ми-28Н "Ночной охотник".

Ранее мы рассказывали, что в СБУ прикрыли сразу четыре канала по выезду военнообязанных мужчин из страны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх