Ева Антоненко
12 августа 2022 16:30

Новые налоги и отмена налоговых льгот: как в Минфине хотят наполнять бюджет

Некоторые налоги могут ввести уже в ближайшее время.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Новые налоги и отмена налоговых льгот: как в Минфине хотят наполнять бюджет

В Украине не только постепенно возвращают налогообложение к довоенному уровню, но и могут ввести новые налоги в войну. Так, уже вернули НДС и таможенные сборы на импортные товары.

А детали обсуждаемых налоговых инициатив прокомментировал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Основной причиной решений о возврате налогообложения, которое отменялось для поддержки ВСУ и украинцев, а также для сдерживания роста цен, министр назвал намерение увеличить доходы госбюджета для финансирования приоритетных его расходов – социальных и военных выплат.

«И мы уже видим первые результаты, поскольку один из главных факторов роста налоговых и таможенных пошлин в июле – это как раз и есть возврат НДС и ввозной пошлины, а также более жесткий контроль за ввозимыми на территорию Украины товарами. Мы благодарны всем причастным к этому процессу и считаем, что это абсолютно правильное решение», – считает министр.

Кроме того, по словам Марченко, в правительстве сейчас обсуждают введение дополнительного налогового сбора на некоторые категории товаров. Такая инициатива может не носить названия дополнительного таможенного сбора: это может быть отдельный военный сбор или дополнительный сбор на валютно-обменные операции при покупке импортных товаров. По его словам, окончательной концепции того, когда и в каком виде будет введен сбор, пока нет.

Также Марченко заявил, что более не будет никаких поблажек при ввозе автомобилей в страну: таможенные пошлины не отменят и не уменьшат.

Кроме этого, правительство хочет пересмотреть и налоговые льготы, введенные в начале войны для поддержки бизнеса.

«Мы сохранили возможность ФЛП платить от оборота 2% вместо 5%, мы расширили 3 группу ФЛП, по существу, до бесконечности. Все эти вещи сохранились. И я считаю, что их тоже нужно корректировать», – сказал министр, добавив, что такая инициатива уже тоже обсуждается и даже может быть реализована в ближайшее время.

Также Марченко заявил, что ежемесячный дефицит украинского бюджета продолжает сохраняться на уровне 5 млрд долл. При этом с начала войны получилось привлечь 12,7 млрд долл. внешней грантовой и кредитной помощи, и сейчас идут переговоры о получении еще примерно 14 млрд.

С начала войны страна получила:

  • в марте – 3,4 млрд долл.;
  • в апреле – 1,7 млрд долл.;
  • в мае – 1,5 млрд долл.;
  • в июне – 4,4 млрд долл.;
  • в июле – 1,7 млрд долл.

В августе планируют привлечь 6 млрд., в сентябре – 4,7 млрд. Как видим, ни разу международная помощь не покрыла требующейся суммы, и дефицит государство продолжает покрывать за счет эмиссии, а в будущем, как видим, к этому хотят добавить еще и повышение налогов.

Напомним, ранее мы писали, что введение налога на покупку валюты импортерами в размере 10% от суммы уже одобрили в НБУ. То есть, вопрос введения данного вида налогообложения уже фактически решен. К тому же, ранее обсуждалась возможность повышения военного сбора в 2 раза – с 1,5% до 3%, но решение отложили из-за широкого общественного возмущения, ведь украинцам, которые и так потеряли значительную часть доходов из-за войны, хотели усилить налоговую нагрузку.

Также мы писали о том, на какие выплаты в Украине могут рассчитывать пенсионеры, и рассказывали, что из-за войны во многих регионах Украины зима будет крайне тяжелой.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх