Ева Антоненко
23 сентября 2022 10:00

Новые миротворцы: Саудовская Аравия хочет стать посредником на переговорах между Россией и Украиной

В такой инициативе у страны есть конкретный экономический интерес.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новые миротворцы: Саудовская Аравия хочет стать посредником на переговорах между Россией и Украиной

После обмена пленными между РФ и Украиной, в котором активное участие принимала и Саудовская Аравия, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман провел переговоры с президентами обеих государств.

Оба контакта были установлены по инициативе саудовской стороны.

Помощь с миром Украине

Первыми прошли переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Сообщается, что в рамках разговора Зеленский поблагодарил Его Высочество за посредническую роль и отметил ключевую роль Королевства на Ближнем Востоке и в мире.

При этом наследный принц подтвердил свою заинтересованность и поддержку Королевством всех международных усилий, которые направлены на политическое урегулирование сложившегося кризиса. Также он заявил, что продолжит оказывать действия, направленные на смягчение негативных последствий для гуманитарной ситуации, подчеркнув готовность приложить все усилия для посредничества между сторонами.

Углубление сотрудничества с Россией

Впоследствии принц позвонил президенту России Владимиру Путину. В рамках разговора Путин также поблагодарил его за активный вклад в обмен пленными. А бин Салман подтвердил готовность Королевства поддержать все усилия по достижению политического решения кризиса.

Кроме этого, между РФ и Саудовской Аравией углубляется взаимовыгодное сотрудничество: Путин отметил присоединение Королевства к Шанхайской организации сотрудничества (страна получила статус партнера по диалогу), а Мухаммед Бен Сальман – возрастающую роль ШОС в международных делах и выразил готовность Королевства активно участвовать в ее деятельности. Также стороны рассматривали вопросы координации деятельности между странами для обеспечения стабильности на мировом нефтяном рынке.

Отметим, что ранее за посредническую деятельность Мухаммада бин Салмана поблагодарил и советник Белого дома по нацбезопасности Джек Салливан.

Напомним, что освобождение десяти иностранных добровольцев, воевавших на стороне Украины – это часть инициативы Мухаммада бин Салмана для урегулирования российско-украинской войны.

Отношения между Королевством и РФ теплеют

В то время как США и ЕС ввели против РФ санкции, пытаясь ее изолировать, Саудовская Аравия существенно укрепила связи с Россией: нефтедобывающие страны расширяют свое партнерство. Так, в начале этого года холдинговая компания Kingdom Holding Company из Саудовской Аравии вложила более 600 млн долл. в три доминирующие российские энергетические компании. А летом, когда США, Канада и целый ряд стран Европы сократили импорт нефти из РФ, Саудовская Аравия удвоила объем закупаемого в РФ мазута для своих электростанций.

Кроме того, в сентябре РФ и Саудовская Аравия поспособствовали тому, чтобы ОПЕК и ее союзные производители снизили объемы добычи нефти для поддержания мировых цен на нефть, которые подскочили из-за санкций. Это решение направлено на увеличение прибыли от экспортируемой нефти для обеих стран.

То есть, Саудовская Аравия в таких условиях заинтересована в том, чтобы война закончилась – ведь в этом случае уменьшится политическое давление Запада на страну, углубляющую экономическое сотрудничество с подсанкционным государством.

К тому же, руководители энергетических компаний Ближнего Востока называли США и другие западные страны ненадежными партнерами для экспортеров нефти из-за их стремления запретить использование ископаемого топлива в рамках «зеленого курса» и попыток решить проблему изменения климата на планете.

Напомним, что подобные экономико-политические инициативы и возможность для РФ диверсифицировать экспортные рынки путем увеличения поставок в другие страны (главным образом – в Индию и Китай) в совокупности с высокими ценами на энергоносители помогают России не только сглаживать последствия от введенных санкций, но и получать рекордные прибыли, несмотря на сокращение экспорта.

Также мы писали о том, что двойной налог с украинских беженцев не будут взымать только в одной стране Европы, и рассказывали, что Германия готова принять россиян, которые уклоняются от частичной мобилизации в РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх