Екатерина Минаева
06 августа 2021 15:43

Новые коронавирусные правила на границе: семь ответов на самые частые вопросы

С 5 августа при пересечении украинского кордона и КПВВ действуют более строгие карантинные нормы

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новые коронавирусные правила на границе: семь ответов на самые частые вопросы

Два дня украинские пограничники пропускают людей через границу с учетом новых правил, которые Кабинет министров ввел в связи с угрозой распространения штамма коронавируса «Дельта». По нашей информации, представители службы на КПП после вступления в силу постановления действовали по-разному, трактуя решение правительства по своему усмотрению. Сегодня представитель ГПСУ дал разъяснения по поводу новых норм. 

Klymenko Time послушал эфир и подготовил ответы на самые частые вопросы о требованиях. 

Сколько длится самоизоляция?

10 дней. Ее срок начинается через 72 часа после пересечения границы. Если до этого вы успеете получить отрицательный тест на коронавирус и загрузить его в приложении «Вдома» (нужно установить при въезде в страну), то карантин прекращается. 

14 дней, без права досрочного завершения ограничений, проведут на самоизоляции те, кто приезжает из России и Индии.   

Вакцинация спасает от самоизоляции? 

Да. Украинцев и иностранцев на всех границах и КПВВ. 

Если у вас есть сертификат о том, что вы привились вакциной, одобренной ВОЗ (их список можно посмотреть здесь), то вы сможете без проблем въехать на территорию Украины. Пограничники не будут требовать устанавливать приложение «Вдома», самоизоляцию или тесты. Причем, украинцев от карантина спасет даже одна доза вакцины. Иностранцы для беспрепятственного въезда должны пройти полный курс.   

Такие правила действуют и на КПВВ в Донбассе и Крыму. 

Если я еду из России, сертификат вакцинации пригодится?

Да. Те, кто прибывают из России и Индии и были там больше 7 дней, могут предоставить сертификат вакцинации. В таком случае уходить на 14-дневную самоизоляцию не нужно.   

Напомним, к путешественникам из этих стран - самые жесткие требования. Они должны уходить на двухнедельный карантин без права завершить его досрочно, сдав тест.

Отметим, что российская вакцина «Спутник» ВОЗ не сертифицирована, и поэтому Украина не признает сертификаты с информацией о прививках этим препаратом

Klymenko Time рассказывал, что через Россию в Украину из-за закрытых КПВВ на линии разграничения едут жители Донбасса. Ко всем проблемам, с которыми они сталкиваются на этом пути, теперь добавилась еще двухнедельная самоизоляция по приезду. 

Если я пробыл в России меньше недели или еду через нее транзитом, какие применяются санкции?

Четко прописанных правил по таким случаям в постановлении Кабинета министров нет. Поэтому решение на месте будет принимать пограничник. Если есть доказательства недолгого пребывания на территории РФ, жесткие карантинные меры к приезжим обещают не применять.     

Если я еду через Украину транзитом, какие требования?

По данным пограничников, по таким случаям в постановлении правительства информации также нет. Каждую конкретную ситуацию будут рассматривать представители службы и выносить по ней свой вердикт

«Пограничная служба в таких ситуациях будет разбираться на месте и принимать решение. Если будет достаточно доказательств, будем пропускать граждан транзитом», - пообещал начальник управления ГПСУ Юрий Лысюк.

Можно ли сдать бесплатный тест и избежать самоизоляции при пересечении КПВВ 

Да. На всех пунктах пропуска в Донбассе (напомним, их сейчас работает только два, и то с ограничениями) и Крыму можно пройти бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Но устанавливать приложение «Вдома» все равно придется. Если результат теста придет отрицательный, уходить на самоизоляцию будет не нужно. 

Какие ко мне требования, если я выехал за границу до 4 августа? 

 «Те, кто выехал до 4 числа, они могут возвращаться сегодня, завтра, послезавтра и в другие дни, и на них не распространяется процедура самоизоляции и установки приложения. При наличии ПЦР-теста они следуют свободно. Те, кто из России въезжает на территорию Украины, и они выехали также до 4 числа, то эти правила и на них распространяются», - пояснили в Госпогранслужбе.

Такие граждане проезжают по старым правилам - экспресс-тест на границе (650-750 гривен) или установка приложения «Вдома» с возможностью досрочно завершить самоизоляцию, пройдя исследование на коронавирус в любой лаборатории.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх