Любовь Кирилюк
23 декабря 2021 09:05

Новые грани гендерного равенства: сотни тысяч украинок поставят на воинский учет

Узнайте, входите ли вы в список военнообязанных.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новые грани гендерного равенства: сотни тысяч украинок поставят на воинский учет

17 декабря вступил в силу приказ №313, согласно которому список профессий для женщин-военнообязанных расширяется до 35 позиций. При этом новость дошла до нас только вчера. Почему-то официальные ресурсы о ней не распространялись, хотя нововведение серьезное и касается как минимум половины страны.

С перечнем специальностей можно подробнее ознакомиться здесь. Скажем только, что под него подпадают едва ли не все украинки. Нужны и журналистки, и ветеринары, и бухгалтеры, и авиадиспетчеры.

На учет необходимо стать женщинам от 18 до 60 лет, пригодным для службы по состоянию здоровья. В противном случае им грозит штраф. Контроль за этим ложится на плечи работодателя: директоры предприятий должны будут проверять документы и у старых, и у новых сотрудниц.

Сроки подачи заявления пока неизвестны. Как сообщает советник замминистра обороны Наталья Воронкова, алгоритм действий разработают до конца следующей недели и выложат на сайты военкоматов.

"Если будет возможность, то на учет можно будет стать электронно, чтобы вы отправили свои данные онлайн. Посмотрим, будет ли это возможно с точки зрения безопасности. Я поговорю с военкоматами, чтобы мы разработали скорую процедуру, чтобы не все вместе пришли становиться на учет", - приводит ее слова "Громадське". 

Подчеркнем, что это - не призыв в армию. Для этого пришлось бы кардинально менять законодательство. Реестр, вероятно, создается на всякий случай. Всеобщая мобилизация возможна только при военном положении, а как мы знаем, в Украине война официально не объявлена, поэтому время де-юре мирное. Сейчас женщины могут пойти служить, но на контрактной основе.

Мнения по поводу этой ситуации разделились. В основном она вызывает недоумение. Складывается ощущение, будто приказ - имитация бурной деятельности, которая не принесет ничего, кроме лишней головной боли и рабочим, и начальству. Особой тревоги не наблюдается. Наоборот, появился новый повод для острот. Многие шутят про гендерное равноправие и требуют, чтобы на учет поставили жену президента Елену Зеленскую и главу "слуг" Елену Шуляк.

Примечание: нардеп от "Слуги народа" Юлия Гришина сообщила, что список профессий все же сократят. Ей об этом передал  глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич после разговора с министром обороны Алексеем Резниковым. Правда, пока без подробностей.

Новость в тему: при монастыре УПЦ в Черкасской области открыли первую женскую пожарную команду. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх