Юлия Швыткина
01 сентября 2022 15:30

Новые функции в "Дие" для многих украинцев будут бесполезными

Теперь можно добавить в приложение пенсионное удостоверение и вид на жительство, но как и в случае с паспортом, речь идет исключительно о биометрическом, а не бумажном документе.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новые функции в Дие для многих украинцев будут бесполезными

Минцифры запустило ряд новых сервисов в приложении "Дия". По словам вице-премьер-министра цифровой трансформации Михаила Федорова, уже успешно завершено их бета-тестирование.

В приложении теперь доступны:

  • пенсионные удостоверения;
  • вид на временное проживание;
  • вид на постоянное проживание;
  • доступ к англоязычным документам;
  • документы о шеринге авто.

Пожалуй, одним из самых популярных и ожидаемых сервисов, среди перечисленных, можно назвать еПенсионное удостоверение. Как сообщили в министерстве, им пользуются более 12 млн. украинцев. Электронный вариант главного документа для пенсионеров позволит его владельцам получать госуслуги онлайн, а также предъявлять его там, где потребуется, например, в аптеке или общественном транспорте.

В Минцифры отметили, что электронный вариант удостоверения будет доступен как для пенсионеров по возрасту, так и для документа, оформленного на основании инвалидности. Но в "Дие" будут отображаться только те документы, которые были, выданы после 2014 года. Поэтому, если у человека бумажный вариант удостоверения - его придется обновить.

Еще один новый сервис - Вид на жительство, он позволит иностранцам подтверждать свое лицо цифровым документом. Например, при обслуживании в банке. Кроме того, через этот цифровой документ можно будет создать "ДияПодпись" и пользоваться другими сервисами приложения.

Но опять таки, отображаться в "Дие" будут только документы в виде пластиковой карты с бесконтактным носителем, которые начали выдавать после апреля 2018 года.

В Минцифры отмечают, что активно работают над международной интеграцией "Дии" — документы на английском языке, "благодаря которым украинцы, более 5,5 млн из которых вынужденно находятся за границей, смогут пользоваться цифровыми документами за пределами Украины".

Но при этом, никто не берется посчитать количество украинцев, которые так и не получили биометрические документы, а соответственно, не могут воспользоваться сервисами "Дии". А ведь это касается и паспортов, которые у подавляющего большинства жителей нашей страны все еще бумажные. Тем не менее, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что бумажные паспорта никогда не будут внесены в приложение “Дия”. По его словам, это не будут делать в целях безопасности.

Ранее мы рассказывали о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект, которым предусматривается возможность онлайн-доступа к документам об образовании, а также о том, как открыть ООО за несколько секунд.

Также мы писали о том, что правительство запустило приложение, которое позволит фирмам отправлять сотрудников-мужчин в зарубежные командировки,


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх