Никита Трачук
03 мая 2021 18:37

Новые данные ВОЗ: до 8 миллионов украинцев нуждаются в психологической помощи

Виной всему – Covid-19, а также другие социально-бытовые проблемы, усугубившиеся из-за пандемии

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новые данные ВОЗ: до 8 миллионов украинцев нуждаются в психологической помощи

С момента начала коронавирусной пандемии выросло число украинцев, которые чувствуют себя ментально плохо и нуждаются в психологической, а порой и психиатрической, помощи. Всего таких людей в нашей стране около 8 млн. Такие данные озвучил глава филиала ВОЗ в Украине Ярно Хабихт в интервью.

По его словам, нужно быть готовым к тому, что эпидемия растянется ещё на много лет, прежде чем удастся её локализовать, а затем победить. При этом украинцы оказались весьма психологически восприимчивы к новой реальности, в которой рядом с ними всегда есть опасная болезнь, уверен Хабихт.

«Мы видим, что в Украине 8 млн человек нуждаются в различной поддержке в вопросах психического здоровья. Во времена COVID-19 эта проблема ещё больше обострилась. Во всех странах, поражённых вирусом, проблемы с психическим здоровьем только нарастают. Поэтому мы понимаем, что в ближайшие 5–10 лет нужно гораздо больше поддерживать семьи и людей», – сказал представитель Всемирной организации здравоохранения.

По его словам, мир пока ещё недооценивает психологические последствия пандемии. Между тем, последние очень серьёзные.

«У нас есть дети, которые потеряли десятки дней обучения за последний год. У нас есть семьи, которые потеряли свои доходы. У нас много семей, которые не знают, что в будущем будет с работой», – объясняет Хабихт.

При этом он позволяет себе критиковать информационную кампанию нашего Минздрава: в особенности, по части вакцинации. Впрочем, признаёт представить ВОЗ, здесь вина не столько правительства, сколько, в принципе, общего недоверия украинцев к вакцинам.

Помимо коронавируса, Хабихт также вспомнил и другие медицинские проблемы нашей страны, в частности, у нас не прекращалась эпидемия ВИЧ и СПИДа, есть проблемы с туберкулёзом и другими заболеваниями.

Следует отметить, что психическое здоровье является действительно важным вопросом для Украины. У нас крайне высокий общий процент самоубийств: первое место в Европе и 7–8 место во всем мире. Ежегодно в Украине сводят счёты с жизнью до 10 тысяч человек. Никакой государственной программы помощи и поддержки для людей с проблемами психологического характера нет. Причиной самоубийств чаще всего становятся проблемы с деньгами, в семье, на работе, etc. Внесла свою лепту и пандемия. Кроме того, украинские мужчины убивают себя в семь раз чаще, чем женщины.

Ранее мы сообщали о днепровских полицейских, которые спасли девушку от суицида буквально в последний момент, когда она уже собиралась прыгать вниз с моста.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх