Новый штамм коронавируса: что говорят украинские медики и эксперты
KlymenkoTime выяснил, почему мутированный COVID-20 распространяется быстрее своего предшественника, и справится ли с новой угрозой вакцина.


В Британии недавно зафиксировали мутировавший COVID-20, который распространяется намного активнее знакомого нам вируса. Может ли это означать, что вакцина, которую медики и ученые разрабатывали на протяжении года, будет бесполезной?
KlymenkoTime обратился за подробностями к экс-министру здравоохранения Юрию Гайдаеву. По его словам, паниковать пока рано, но и ответить на вопросы о природе нового вируса сложно. Чем мутировавший COVID отличается от того, который мы имеем сейчас, как скоро мутант доберется в Украину, кто теперь попадет в группу риска и приобретут ли иммунитет переболевшие?
«У меня нет достоверных данных о том, что он вообще существует. Я видел несколько публикаций в интернете, но пока не могу ничего отрицать, и ни с чем соглашаться. Отвечу на вопрос, почему он так быстро распространяется.
Наш известный коронавирус относится к виду РНК-вирусов. Мутирует он раз в месяц. Возможно, ускорение зависит от возбудителя (региона, климата) и от того, как и с какой тяжестью люди его переносят. Хотя, повторюсь, я больше склонен думать, что СМИ попросту поднимают панику».
По словам экс-министра, в ажиотаже больше виновны западные медиа, которые гонятся за популярностью, создают новости на основе слухов и забывают о последствиях. Гайдаев отметил, что с момента появления коронавируса уже было зафиксировано несколько типов мутаций COVID-19, хотя ни один из них не обладал новыми свойствами.
«Приводимые данные в статьях – не более, чем бездоказательные предположения. Действительная причина массового заражения как в Великобритании, так и других западных странах – игнорирование властями и населением элементарных санитарно-эпидемических правил».
Как происходят мутации вирусов?
Виктор Сердюк, глава организации по защите прав пациентов уверен, что мутация вируса – это естественный процесс. Как объяснил эксперт, если наш организм уже перенес коронавирус, то приобрел соответствующие антитела. Вирус постоянно стремится изменить форму, чтобы человеческие клетки в следующий раз просто его «не распознали». Ковид видоизменяется и создает новые штаммы.
Медэксперты уточняют, чтобы вирус смог размножиться нужны клетки его носителя. Если он завладевает этой клеткой, то дальше внедряет всю свою генетическую информацию. Клетка продуцирует копии «миллиоными тиражами». В таких случаях неизбежно происходят микроскопические ошибки в генетическом коде вируса. Простыми словами, в этот момент вирус мутирует.
«Правда, кроме того, что его выявили – больше ничего не знаем. Лучше он, или хуже, неизвестно. Ну, выросли у него рога и копыта, а что дальше? Поживем – увидим. Но лучше перебдеть, чем недобдеть», — подчеркнул Виктор Сердюк.
Пока серьезных изменений нет, считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.
«Вирус мутирует постоянно и быстро. Однако летальность не меняется, по-прежнему статистика на границе 1-3%», – сообщил Шестопалов, и добавил: пока рано делать выводы и говорить, что вирус может доминировать, впрочем исследование COVID-20 должно продолжаться.
Поможет ли новая вакцина от мутировавшего коронавируса?
Известные вирусы гриппа настолько быстро мутируют, что состав препарата от него должен меняться 4 раза в год для надежности и эффективности. С ковидом пока такой проблемы нет, значит вакцина от коронавируса пока действенна.
«Исходя из выводов моих и западных коллег, вакцину от ковида, возможно, в дальнейшем придется перерабатывать. Впрочем, накопленные данные за год и созданная производимость помогут добиться результата», — подчеркнул Сердюк.