Екатерина Жилкова
21 декабря 2020 16:17
Рубрики: Новости

Новый штамм коронавируса: что говорят украинские медики и эксперты

KlymenkoTime выяснил, почему мутированный COVID-20 распространяется быстрее своего предшественника, и справится ли с новой угрозой вакцина.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Новый штамм коронавируса: что говорят украинские медики и эксперты

В Британии недавно зафиксировали мутировавший COVID-20, который распространяется намного активнее знакомого нам вируса. Может ли это означать, что вакцина, которую медики и ученые разрабатывали на протяжении года, будет бесполезной?

KlymenkoTime обратился за подробностями к экс-министру здравоохранения Юрию Гайдаеву. По его словам, паниковать пока рано, но и ответить на вопросы о природе нового вируса сложно. Чем мутировавший COVID отличается от того, который мы имеем сейчас, как скоро мутант доберется в Украину, кто теперь попадет в группу риска и приобретут ли иммунитет переболевшие?

"У меня нет достоверных данных о том, что он вообще существует. Я видел несколько публикаций в интернете, но пока не могу ничего отрицать, и ни с чем соглашаться. Отвечу на вопрос, почему он так быстро распространяется.

Наш известный коронавирус относится к виду РНК-вирусов. Мутирует он раз в месяц. Возможно, ускорение зависит от возбудителя (региона, климата) и от того, как и с какой тяжестью люди его переносят. Хотя, повторюсь, я больше склонен думать, что СМИ попросту поднимают панику".

По словам экс-министра, в ажиотаже больше виновны западные медиа, которые гонятся за популярностью, создают новости на основе слухов и забывают о последствиях. Гайдаев отметил, что с момента появления коронавируса уже было зафиксировано несколько типов мутаций COVID-19, хотя ни один из них не обладал новыми свойствами.

"Приводимые данные в статьях – не более, чем бездоказательные предположения. Действительная причина массового заражения как в Великобритании, так и других западных странах – игнорирование  властями и населением элементарных санитарно-эпидемических правил".

Как происходят мутации вирусов?

Виктор Сердюк, глава организации по защите прав пациентов уверен, что мутация вируса – это естественный процесс. Как объяснил эксперт, если наш организм уже перенес коронавирус, то приобрел соответствующие антитела. Вирус постоянно стремится изменить форму, чтобы человеческие клетки в следующий раз просто его "не распознали". Ковид видоизменяется и создает новые штаммы.

Медэксперты уточняют, чтобы вирус смог размножиться нужны клетки его носителя. Если он завладевает этой клеткой, то дальше внедряет всю свою генетическую информацию. Клетка продуцирует копии "миллиоными тиражами". В таких случаях неизбежно происходят микроскопические ошибки в генетическом коде вируса. Простыми словами, в этот момент вирус мутирует.

"Правда, кроме того, что его выявили – больше ничего не знаем. Лучше он, или хуже, неизвестно. Ну, выросли у него рога и копыта, а что дальше? Поживем – увидим. Но лучше перебдеть, чем недобдеть", - подчеркнул Виктор Сердюк.

Пока серьезных изменений нет, считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

"Вирус мутирует постоянно и быстро. Однако летальность не меняется, по-прежнему статистика на границе 1-3%", сообщил Шестопалов, и добавил: пока рано делать выводы и говорить, что вирус может доминировать, впрочем исследование COVID-20 должно продолжаться.

Поможет ли новая вакцина от мутировавшего коронавируса?

Известные вирусы гриппа настолько быстро мутируют, что состав препарата от него должен меняться 4 раза в год для надежности и эффективности. С ковидом пока такой проблемы нет, значит вакцина от коронавируса пока действенна.

"Исходя из выводов моих и западных коллег, вакцину от ковида, возможно, в дальнейшем придется перерабатывать. Впрочем, накопленные данные за год и созданная производимость помогут добиться результата", - подчеркнул Сердюк.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх