Дарина Лисюченко
28 апреля 2022 18:30

Новости регионов: какую важную информацию нужно знать жителям разных областей Украины

На Днепропетровщине рассказали о том, где нельзя ловить рыбу, а в Киевской области возобновили оказание медицинской помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Новости регионов: какую важную информацию нужно знать жителям разных областей Украины

Проезд в маршрутках подорожал, жителей Луганщины просят эвакуироваться, на Харьковщине просят о «зеленом коридоре» — об этом и другом читайте в нашем материале, где мы собрали главные заявления руководства регионов о ситуации в областях.

Киевская область

В Обухове Киевской области подорожали тарифы на проезд в маршрутных такси до украинской столицы. Об этом стало известно из фотографий объявлений, которые публикуют в социальных сетях.  В маршрутках города уже вывесили объявления, в которых сказано, что из-за увеличения стоимости топлива и горючих материалов, а также для обеспечения стабильной работы транспорта с 3 мая увеличивается стоимость проезда на автобусах «Обуховтранса». Теперь на маршруте 311 (Обухов – метро Выдубичи) проезд будет стоить 45 гривен.

В Бородянке, Ирпене, Буче и Макарове где-то частично, а где-то полностью возобновили оказание медицинской помощи. О ситуации с больницами рассказал начальник Киевской областной военной администрации (ОВА) Александр Павлюк. По его словам, в Буче и Бородянке полностью возобновили работу все амбулатории. В Бородянке также заработала местная больница. Возобновили работу все структурные подразделения Ирпенской центральной городской больницы. В медицинском учреждении осуществляют амбулаторный и консультативный прием.

В Ирпене также работает амбулатория №1 и в режиме дежурства – амбулатория №7. В больнице в Макарове возобновлена работа поликлиники, рентген-кабинета, лаборатории, травмпункта, приемного отделения, а на базе реанимации открыли дневной стационар. Кроме того, в Макарове работают мобильные бригады медиков. В случае необходимости населению на выезде оказывают медицинскую помощь хирург, травматолог и терапевт. Также в населенном пункте функционируют восемь из девяти амбулаторий.

Кроме того, местные власти Киевской области планируют до конца мая установить временные понтонные переправы и сооружения через все разрушенные мосты в области.

«Точно можем проанонсировать, что до конца мая мы отремонтируем все мостовые переходы и сделаем альтернативные путевые проезды для мостов. Уже сейчас, уже сегодня в каждый населенный пункт Киевской области транспортное сообщение мы сделали. А до конца мая возобновим всю мостовую инфраструктуру», — сказал глава гуманитарного штаба Киевской области Алексей Кулеба.

После деоккупации части Киевской области, без электроэнергии продолжают оставаться 64 населенных пункта. При этом за минувшие сутки аварийные бригады полностью или частично возобновили электроснабжение:

  • Бучанский район: села Нижиловичи, Наливайковка, Бондарня, Мирча;
  • Вышгородский район: села Новые Макалевичи, Пески, Степановка, Карпиловка, Романовка, Черемошная.

Луганская область

Глава Луганской военной областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что коммуникации в Луганской области почти полностью уничтожены в результате боевых действий, поэтому водоснабжение в городе Лисичанске не удастся возобновить до завершения военных действий.

По словам Гайдая, без воды также Рубежное, Попасная, Северодонецк - то есть почти все свободные города области. Водоканалы не работают. Есть населенные пункты в громадах, где вода частично есть, но сообщать о них власти не будут, чтобы этим не воспользовались захватчики, поясняет глава ОВА.

Чиновник снова повторил, что люди должны эвакуироваться, чтобы затем не пришлось убегать пешком от войны. «Не нужно дожидаться момента, пока придется убегать пешком или идти под огнем, как это приходится делать жителям Попасной и Рубежного, тех частей городов, которые сейчас находятся под обстрелами», — отметил председатель областной   военной администрации.

Сумская область

На Сумщине демонтировали первые два российских монумента: в Сумах – памятник гусару, а в Конотопе – поэту Александру Пушкину. Также в Ахтырке продолжаются работы по благоустройству территории города: убирают завалы у городского совета, выполнено засыпание ям на улице Мира и переулке Потемкина.

В Тростянке произведен ремонт водопровода в переулке Славгородском, переподключен к городской сети жителей улицы Гришина. В селе Пересыпки Конотопского района проведен ремонт окон и кровли помещений детского оздоровительного лагеря «Восход». На трассе Сумы – Полтава работает 8 единиц дорожной техники. Выполнен аварийный ямочный ремонт и обустроен подъезд к временному мосту.

В Лебедине обследовано три жилых дома. К сведению владельцы поврежденного/разрушенного имущества могут зарегистрировать его в приложении или на сайте «Дия». В селах Новая Слобода, Линово, Бояры, Мануховка, Мачулища и Мазовка проведено грейдирование дороги и благоустройство территории.

Харьковская область

Глава поселка Вильча Волчанского района Николай Лирский опубликовал на своей странице в Facebook обращение к представителям государственной власти Украины и руководителю Харьковской ОВА Олегу Синегубову с просьбой обратить внимание на жителей громады, которые из-за оккупации российскими войсками оказались на грани гуманитарной катастрофы.

По словам Лирского, жители Вильчи нуждаются в продуктах, лекарствах, средствах личной гигиены. В поселке проживает около 2000 человек, в том числе переселенцы с Донбасса. Люди не получают пенсий, не могут снять средства с банковских карт, в поселке нет электроэнергии, мобильной связи, интернета, жители полностью не владеют информацией об Украине. Такая же ситуация в Волчанске и в селах района. Весь Волчанский район отрезан от Украины по реке Северский донец, взорваны мосты и дамба на Печенежском водохранилище.

Кроме того, в Вильче функционирует пансионат, где живут около сотни пожилых людей, среди которых 60 не могут самостоятельно передвигаться. Люди готовят пищу на дровах на улице, отсутствует горячая и холодная вода. Староста Вильчи просит содействовать организации «зеленого коридора», оказать гуманитарную помощь людям и возможность безопасно выехать из поселка.

Также стало известно, что пенсию людям, которым невозможно доставить деньги по месту проживания на оккупированных территориях, переведут в «Ощадбанк». 

«Деньги со счета пенсионер сможет получить в любом отделении "Ощадбанка" на безопасной территории на основании паспорта и справки с номером налогового кода, подписав договор банковского счета», — рассказали в департаменте соцзащиты.

Если человек не обратился в банк за средствами, то вся сумма пенсии сохраняется. Как только появится возможность, почтальоны отнесут все деньги со счета по адресу проживания пенсионера. Если же человек переехал в другое место, он должен обратиться в управление Пенсионного фонда на новом месте жительства. На основе его заявления пенсию будут платить через «Укрпочту», «Ощадбанк» или другой уполномоченный банк.

Жителей Малиновской громады (Чугуевский район) просят быть бдительными во время передвижения по улицам. После обстрелов оккупантов на улицах могут оставаться мины отложенного действия. Об этом сообщили в Малиновской громаде.  В Малиновской громаде после очередного обстрела также были повреждены линии электропередач, их уже восстанавливают работники РЭСа. Но точного времени, когда в домах появится свет, назвать не могут.

Кроме того, в результате вражеской бомбардировки в поселке Слатино была повреждена газораспределительная система. Из-за этого прекратилась подача газа в населенных пунктах: Безруки, Слатино, Прудянка, Цуповка, Дубовка, Лобановка, Новая Казачья, Казачья Лопань, Ветеринарное, Гранов.

«Жителям указанных поселков и сел необходимо перекрыть краны подачи газа к домовладениям для возможности осуществления диагностики системы и с целью предотвращения возникновения новых аварийных ситуаций. Поскольку на этих территориях отсутствует электроэнергия и наблюдаются проблемы со связью, мы просим каждого всеми возможными способами донести эту информацию до ваших родных и близких, которые остаются там», — призвали в громаде.

Николаевская область

Кабмин направил более 44 млн грн. для финансирования выплат пособия по безработице клиентам Николаевской областной службы занятости. Средства уже направлены на гарантированные социальные выплаты безработным.

Об этом сообщил директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько. «Сегодня мы рассчитались с нашими клиентами за 3 декады марта, 1 и 2 декады апреля 2022 года. Средства будут до конца дня 29 апреля на счетах. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Правительства, Министерства экономики Украины и Государственной службы занятости», — говорится в сообщении.

Кроме того, наступление российских войск на Николаев не ожидается. Вооруженные Силы Украины готовятся идти в контрнаступление на оккупированный российскими захватчиками Херсон. Об этом заявил руководитель Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в эфире телемарафона.

В Николаеве полным ходом идет подготовка к запуску системы водоснабжения города из подземных источников. «Уже сегодня занимаются бурением скважин. Уже сегодня мы определили с водоканалом, кто будет заниматься этим. Вода будет попадать на очистные сооружения, там будет происходить фильтрация и хлорирование. После этого попадать в кран жителям Николаева», — прокомментировал городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Как известно, в Николаеве централизованное водоснабжение прекратилось еще 12 апреля из-за повреждения трубы в зоне боевых действий на границе Николаевской и Херсонской областей.

Днепропетровская область

Министерство агрополитики Украины создало интерактивную карту, на которой указаны водоемы Днепропетровской области. На карте указаны локации, где в период нереста запрещено рыбачить в период нереста. Также на карте обозначены нерестилища, места любительского рыболовства и места базирования рыбного патруля.

В ведомстве напоминают, что в Украине действует весенне-летний нерестовый запрет на отлов водных биоресурсов. На всех водохранилищах Днепропетровской области запрет продлится до 20 июня включительно, на реках и коренных водах – до 30 мая.

Глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук рассказал о текущей ситуации на Днепропетровщине — ситуация контролируемая.

«Днепропетровщина надёжно защищена, полностью готова к обороне. Так что относительно возможного наступления на Кривой Рог могу сказать, что это плохая идея. Российские оккупационные войска намерены выйти на административные границы Херсонской области. Но только в течение суток на севере Херсона орки потеряли более семидесяти человек личного состава и состав боеприпасов. Так что для них это наступление, если оно произойдет, станет последним в жизни», — сказал он.

Ранее мы сообщали, что стало известно, сколько нужно построить квартир, чтобы обеспечить переселенцев в Украине и как они будут выглядеть.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх