Путешествия на Новый год и Рождество - интервью с директором украинской турфирмы в Киеве Игорем Ковалевским.
Локдаун в Украине - аэропорты будут открыты%%sep%% %%sitename%%
14:49

Новогодний локдаун в Украине: аэропорты не закроют

Новый ковид-20 заставил больше 20 стран ввести ограничения для туристов, некоторые приостановили авиасообщения вовсе. Украина, несмотря на панику, продолжит продавать туры.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Больше 20 стран ввели ограничения на полеты по причине распространения мутировавшей разновидности коронавируса SARS-CoV-2. Новый, якобы, более заразный штамм, выявили в Лондоне и на Юго-Востоке Англии. Большинство стран Европы приостановили прием рейсов из Великобритании. Саудовская Аравия закрыла границы.

Как обстоят дела с авиасообщения в Украине? Какие направления открыты, а какие попали в «красную зону»? Когда введут новогодний локдаун, закроются ли украинские аэропорты и когда лучше вылетать, если вы планировали отдохнуть за границей? Повторится ли ситуация с переполненными терминалами аэропортов? Столкнемся ли мы с проблемой изолиции и карантина во время путешествия?

На эти и другие вопросы KlymenkoTime ответил директор украинской туристической фирмы «Сверус» в Киеве Игорь Ковалевский.

Весенний локдаун-2020 серьезно повлиял на график авиаперелетов. Это были колоссальные потери. К концу ноября надеялись, что кошмар закончится. Однако перед Новым годом наблюдаем новый всплеск коронавируса.

Десятки стран прекратили авиасообщение с Великобританией. Франция остановила перевозки по воде. ЕС паникует из-за выявленного в Британии нового штамма коронавируса.

Что будет завтра или после завтра, сложно сказать. Каждый зарубежный туристический оператор придерживается собственной философии, развития и стратегии. Объединенные Арабские Эмираты, например, предъявляют очень жесткие требования к перелетам и соблюдению правил безопасности: турист за 96 часов до вылета должен сделать ПЦР-тест, а по прилету сдать его повторно. Конечно, это обременительно для путешественников, но делать нечего. Стоит подчеркнуть, что ОАЭ никогда не были дешевым направлением.

Бронь

Раннее бронирование попадает под удар. Заказывать билеты заранее выгоднее, но в условиях пандемии рискованнее. Никто не затрахован от «письма счастья» – сообщения туроператора, снявшего всю летную программу на этот и следующий год. Деньги, конечно, не пропадут, а пойдут на оплату другого, альтернативного направления, если пользователь согласится принять этот вариант. Но вместе с тем, вам придется решать и возникшие проблемы, например доплачивать за перелет в Доминикану, вместо Эмиратов.

Те, кто готов на новогодние праздники куда-то улететь, должны осознавать возможные риски. Что касается весны-лета, то лучше бронируйте не позже, чем за 7-10 дней до вылета, а не за месяц-полгода.

Аэропорты

Информация точная: закрывать аэропорты никто не собирается. Такое возможно лишь в условиях непредвиденного ЧП. В Великобритании сейчас создали отдельный коронавирусный штаб. Но я очень сомневаюсь, что подобное может произойти у нас.

По поводу нового штамма коронавируса нет однозначного мнения. За один день страны отреагировали на его появление. Например, Израиль сразу объявил о закрытии сообщения с Великобританией. Возможно, и мы столкнемся с такой проблемой, ведь все происходит хаотично. Но это очень маловероятно.

Направления

Сейчас украинские туристы спокойно могут летать в Шарм Эль Шейх, Турцию, хоть она и попала в «красную зону» в прошлую пятницу (страна ввела для туристов 14 карантин по прилету и дополнительные тексты на COVID-19). Кто будет следующим – неизвестно.

Основные направления, которые считаются безопасными (не требуют тестов) – Танзания Занзибар – всего 9 часов чистого полета, и там нет такой паники и ужасающей эпидемиологической статистики, как например в Доминиканке. Также сейчас открыто одно популярное направление – горнолыжные курорты. К сожалению, нет возможности полететь в Австрию, Италию, Андорру через Барселону, но есть замена, например, Северная Македония (принимает без ПЦР-тестов). В Турции – Эрзурум и другие курортные места, где тренируется сборная страны по горнолыжному спорту. Цены здесь приемлемые, дешевле, чем в Буковеле.

Ожидание в аэропорту

Что касается непредвиденной отмены или задержки рейсов, то сейчас это не должно коснуться туристов. Возможно, проблемы коснуться пассажиров с открытыми рабочими визами. Но, я повторю, никто аэропорты закрывать не будет. Даже если введут жесткий локдаун – он не коснется авиатранспорта. Уже есть четкие правила действий.

Туристы сейчас намного меньше, чем в начале прошлого года. К примеру, в марте 2019 года в Египет было порядка 18-20 рейсов в день, сейчас, учитывая новогодние праздники, всего 8. Сомневаюсь, что мы столкнемся с непосильным ажиотажем.

Кстати, вы знали, что согласно исследованием Пентагона, заразиться в самолете на 99,9% невозможно. В самолете есть фильтрация воздуха, применяется гепофильтры. Проще заразиться в киевском метро или в автобусе.

Какие страны приостановили пассажирское сообщение с Британией из-за распространения нового штамма коронавируса:

  • Нидерланды — приостанавливают авиасообщение до 1 января.
  • Бельгия — приостанавливает авиасообщение по меньшей мере на 24 часа с 01:00 21 декабря, также приостановлено движение поездов «Евростар» в Лондон.
  • Австрия — приостанавливает авиасообщение с 00:01 22 декабря.
  • Италия — приостанавливает авиасообщение. В стране выявлен случай заражения новым вариантом коронавируса у прибывших из Великобритании.
  • Франция — приостанавливает авиа- и ж/д сообщение на 48 часов с 01:00 21 декабря.
  • Ирландия — приостанавливает авиа- и паромное сообщение с 21 декабря на 48 часов.
  • Израиль — закрывает въезд из Великобритании, Дании и Южной Африки. Израильтяне, возвращающиеся из этих стран, будут обязаны провести 14 дней на карантине.
  • Кувейт — приостанавливает авиасообщение с Британией.
  • Германия — приостанавливает авиасообщение с Британией и ЮАР с полуночи 21 декабря до 6 января.
  • Болгария — приостанавливает авиасообщение до 31 января.
  • Румыния — приостанавливает авиасообщение с вечера 21 декабря на 14 дней.
  • Чехия — приостанавливает авиасообщение с 21 декабря.
  • Литва — приостанавливает авиасообщение с 4 утра 21 декабря до полуночи 31 декабря.
  • Латвия — приостанавливает авиасообщение до конца 1 января.
  • Эстония — приостанавливает авиасообщение до конца года.
  • Швеция — намерена приостановить авиасообщение, решение будет в понедельник.
  • Швейцария — приостанавливает авиасообщение с Британией и ЮАР.
  • Испания — усиливает проверки ПЦР-тестов в аэропортах, но не отменяет рейсы из Великобритании. Страна обратилась к ЕС с просьбой выработать общее решение.
  • Сальвадор — запретил въезд в страну тем, кто посещал Великобританию и ЮАР за последний месяц.
  • Турция — приостанавливает полеты из Великобритании, Дании, Нидерландов и ЮАР.
  • Кипр вводит двухнедельный карантин для авиапассажиров из Великобритании. Даже при отрицательном результате, такие пассажиры должны будут оставаться на самоизоляции в течение 10 дней.
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

В Украине могут остановиться атомные электростанции

В Украине могут остановиться атомные электростанции

Цензура в Украине

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

Единственное правильное учение — свобода слова

Единственное правильное учение — свобода слова

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

Юрий Витренко

Витренко рассказал, почему украинцев нужно оставить без субсидий на услуги ЖКХ

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

Соборность — это когда за разность не сажают и не убивают: Лукаш о цинизме власти в День единства

Соборность — это когда за разность не сажают и не убивают: Лукаш о цинизме власти в День единства

    facebook share telegram share twitter shareviber share